Бутербродный торт — пальчики оближешь

Вы удивитесь, но я работаю поваром в элитном ресторане в самом центре Москвы. Последние лет шесть я только и делаю, что готовлю сложные блюда, молекулярную кухню и вот это все. Стоит ли говорить, как мне надоели пафосные продукты? Времени на приготовление и покупку уходит целая куча и дома так питаться нереально!

В этом тексте я расскажу свой личный лайфхак, забавное, интересное и дешевое блюдо, которое чудесно смотрится на любом столе. Его можно легко и быстро сделать, продукты есть в любом магазине, даже небольшой закусочной у дома.

Из чего сделать торт и зачем

Представим себе ситуацию. К вам неожиданно пришли гости, в холодильнике — минимальный набор продуктов. А гости голодные, их надо чем-то быстро угостить. Если вы хорошая хозяйка, то вам вряд ли хочется давать гостям простые бутерброды — выглядит это не очень презентабельно.

И вот в этом случае как раз торт из бутербродов — интересное, забавное и довольно красивое решение. Главное его преимущество — можно приготовить буквально из чего угодно.

  • Колбаса — причем любая. Докторская, копченная, вяленая — выбирайте, что вам нравится и что есть в холодильнике.
  • Сосиски — точно так же, любые. Просто порежьте их пополам вдоль — так будет удобнее всего укладывать сосиски на хлеб.
  • Сыр — дайте волю фантазии. Твердый, мягкий, плавленный. Его можно нарезать, а можно просто потереть сверху. Кстати, последний вариант хорошо подходит, если сыра у вас очень мало. Натертый на мелкую терку сыр визуально выглядит больше, чем если его просто порезать. Чем меньше сыра — тем меньше терка.
  • Зелень, салат — эти составляющие можно добавлять вообще куда угодно, я уверен. Салат хорошо стелить на хлеб под соусы — он тогда не пропитывается слишком быстро и не становится мокрым. Зелень идеальна для украшения, не жалейте ее. Красиво выложенные веточки зелени могут украсить любое блюдо и превратить его в очень аппетитное.
  • Овощи — огурцы, помидоры, сельдерей, все, что есть в холодильнике. Главное правило — резать небольшими кусочками, чтобы овощи не превращались в гору на хлебе и не мешали создавать форму.
  • Рыбные консервы. Шпроты, тунец, килька, сардины — даже их дешевых консерв можно сделать отличные, на самом деле отличные бутерброды. Главное — правильно их сочетать и не нагревать.
  • Рыба красная засоленная — идеальный вариант. Она не требует много «соседей» — масло, зелень, немного овощей — и роскошный вкус готов. Красная рыба вариант недешевый, зато правда очень вкусный.
  • Маринованная рыба — да, да, ее тоже можно использовать. Тут главное правило — дайте стечь маслу или просто перед выкладкой на хлеб немного подержите рыбу на бумажных полотенцах.

Как его оформить

Итак, главный вопрос. Как собственно сделать, чтобы куча бутербродов выглядела как торт? Есть два варианта этого оформления:

  • Навалить их друг на друга — просто аккуратно положить бутерброды друг на друга, чтобы они образовали что-то вроде порезанного торта. Гостям не нужен нож — они просто берут кусочки хлеба сверху внизу, вот и все.
  • Соединить с помощью яйца или соуса — это второй вариант, для горячих вариантов. Можно залить торт яйцом и поставить в духовку — тогда он будет выглядеть как запеканка, но его надо будет резать и использовать тарелки.

Какой формат выбирать зависит от наличия времени и посуды. Но для дружеского перекуса первый варианта актуальнее.

Обязательно ли подавать горячим?

Торт из бутербродов по своему типу относится скорее к закускам, чем к основным блюдам. Поэтому никаких правил по поводу подачи нет — только вам решать, будет ли блюдо холодным или горячим. Многое зависит от продуктов, овощей, зелени и соуса и решать придется вам уже на месте. Рассмотрим оба варианта поподробнее:

  • Горячим. Горячими можно подавать бутерброды с колбасой, мясом, сыром. Тут все понятно — теплым оно вкуснее, а сыр плавиться и приятно тянется. Все торты с мясом можно и нужно подавать горячими, тут будьте спокойны! Важное преимущество — когда они остынут, то все равно будут вкусными и скорее приятными, чем нет.
  • Холодным. Я сразу скажу, что рыбные «тортики» стоит подавать как раз холодными, греть их не стоит даже пытаться. Только испортите весь вкус. Но холодными подавать можно и бутерброды с колбасой, и сыром — не знаю, откуда у наших людей привычка все греть.

Важный нюанс — ни в коем случае не грейте бутербродный торт в микроволновке. Она всегда, всегда сделает хуже. Хлеб размокнет, все начнет разваливаться. На вкус это повлияет очень плохо — просто поверьте. Если решили нагреть — выложите на нагретую сковороду или просто поставьте в духовку. Эти кухонные приборы наоборот подсушат хлеб и будет вкусно.

Подведем итоги

  • Удивительное, забавное и очень простое блюдо на случай внезапных гостей — бутербродный торт. Его можно приготовить из простых продуктов, которые есть в холодильнике. При это выглядеть оно будет вполне аппетитно, а много времени не требует.
  • Готовить торт из бутербродов можно с колбасой, сосисками, овощами, сыром и рыбой. Какой он будет у вас — зависит только от содержимого холодильника или ассортимента ближайшего магазина.
  • Торт можно не скреплять — просто положить бутерброды друга на друга и гости будут их брать. А можно скрепить яйцом и запечь, но тогда обязательно надо посуда под «кусочки» и приборы для каждого гостя.
  • Торт можно подавать горячим или холодным. Никаких особых советов тут нет, кроме двух — не пытайтесь разогреть такой торт и микроволновке и не грейте рыбу.