Быстрый и вкусный ужин в одной посуде

Мне постоянно не хватает времени, но хорошо покушать я люблю, а также порадовать кулинарными изысками мужа и родителей. Но долго стоять у плиты мне не позволяли обстоятельства. Поэтому пришлось учиться готовить быстро. Мало того, в выходные делаю еду на всю неделю.

На плите сразу готовится 3 блюда. Быстрый и вкусный ужин, приготовленный в одной посуде, выход из ситуации. Со временем придумала несколько рецептов. Их и воплощаю в жизнь.

Блюда с рисом

Основой для некоторых блюд становится рис. Вместе с ним комбинирую овощи, грибы, мясо.

Овощное рагу

  1. В большом кагане я поджариваю на подсолнечном масле лук со специями.
  2. Наливаю воды пол-литра.
  3. Довожу до кипячения и добавляю нарезанную морковь, кабачки, черешки сельдерея, зелень, соль по вкусу.
  4. Затем промываю стакан риса и кладу в посуду. Рис должен быть сверху, не перемешиваю, а вода покрывать содержимое кастрюли на 2 см.
  5. Закрываю крышку и ставлю томиться на медленном огне.
  6. Через 25 минут овощное рагу готово.

Обратите внимание! Кабачки можно заменить баклажанами, патиссонами. Если добавить свежую или кислую капусту получатся ленивые голубцы.

Рис грибами

  1. В каган наливаю растительное масло. На нём жарю 100 грамм свежих шампиньонов или других грибов с нашинкованным репчатым луком.
  2. Добавляю нарезанный томат. Если нет под рукой помидор, использую томатную пасту.
  3. Добавляю специи и натёртую на крупной тёрке морковь.
  4. Затем кладу нарезанные дольки чеснока.
  5. Тушу все продукты 5-10 минут.
  6. Наливаю пол-литра воды, довожу до кипения и солю.
  7. В содержимое кладу стакан промытого риса и горсть сушёных грибов – они придадут аромат блюду.

Важно! Вода должна покрывать содержимое выше на 2 см.

На медленном огне рис с грибами тушу 25 минут. Под конец готовки можно добавить зелени, к примеру, базилика или любистока.

Сборная мясная солянка

Одно из моих любимых блюд на скорую руку – это солянка. Секрет её приготовления в применении различных колбасных изделий. Подойдут кусочки варёной или полукопчёной колбасы, мясо птицы или животного, шпикачки, сардельки.

  1. Обязательно нарезаю мясную основу соломкой. Для солянки нужно 500 граммов.
  2. В большой кастрюле или кагане обжариваю на подсолнечном масле 2 нашинкованные луковицы. Добавляю мясо с колбасой, а также смесь специй. Тушу 15 минут, чтобы появилась лёгкая корочка, а лук стал золотистого цвета.
  3. Добавляю ложку томатной пасты или нарезанные 2 помидорки.
  4. Наливаю литр воды, довожу до кипения, убавляю газ.
  5. Добавляю в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.
  6. Обязательно кладу половинки оливок или маслин – они придадут блюду оригинальный вкус.
  7. Также кладу натёртую 1 морковь. Черешки сельдерея и сладкий перец добавляю, если они есть в наличии.
  8. Оставляю вариться на медленном огне 20-25 минут.
  9. Вкуснейшая сборная мясная солянка готова!

Блюда на основе картофеля

Помимо пюре или жареной картошки, я готовлю со «вторым хлебом» овощное рагу. Основа второго блюда – картофель. Его должно быть 70-80%, чтобы ощутить вкус овоща в сочетании с другими продуктами.

Картофель, приготовленный особым образом, вполне заменит и суп со щами. Едим его на обед и ужин. Муж с удовольствием берем на работу. За счёт картофеля блюдо получается сытным и полезным.

Картофель с овощами

  1. Наливаю в кастрюлю пол-литра воды. Ставлю на огонь.
  2. Одновременно чищу картофель, режу среднего размера кусочки и кладу в воду.
  3. Очень люблю добавлять в рагу кубики кабачка или патиссона – придают нежности блюду. Кладу 2-3 сладкого болгарского перца. Чаще всего зелёного с дачи.
  4. Хорошее дополнение – лук. Он может быть репчатый и перьями, клала и лук-порей.
  5. Придаёт аромат кулинарному творению любисток и базилик.
  6. Обязательно солю.
  7. Варю на медленном огне по мере готовности.

Важно! Овощей должны быть чуть больше воды, чтобы блюдо получилось густым и насыщенного вкуса.

Картофель с мясом

  1. Для приготовления беру свинину. Она быстро варится. Подойдёт говядина, а также тушёнка. Моя любимая из баранины.
  2. В кастрюлю с водой кладу мясо кусочками и варим до готовности в подсоленной воде.
  3. Добавляю разрезанный на 3-4 части картофель, чтобы он полностью заполнил бульон.
  4. Добавляю нарезанный полукольцами репчатый лук.
  5. Варю на медленном огне.

Примите к сведению! Мясо можно заменить грибами. Тогда получится хорошее блюдо для постного стола.

В вашу кулинарную копилку включите ещё 5 рецептов блюд, посмотрев видео:

Блюда с крупами и макаронными изделиями

Легко приготовить сытный ужин в одной посуде с крупами: гречневую кашу или лапшу с тушёнкой. Мне нравится пшённая каша с тыквой. Овощ мы выращиваем на огороде. Кашу готовлю на основе молока, а в пост на воде. Приготовить ужин на скорую руку можно и с помощью молочных каш. Правда, нужно следить за молоком, чтобы не убежало, а содержимое кастрюли постоянно помешивать.

Использование бытовой техники

Для быстрого приготовления еды использую аэрогриль. В чашу закладываю овощи, грибы и заливаю водой. Ставлю на 1-1,5 часа при температуре 120 градусов. Получается овощное рагу с грибами. А также выручит мультиварка, в которую закладываю продукты, устанавливаю режим с помощью программы. Пока готовится пища занимаюсь своими делами.

Подытожим

  • При готовке блюда в одной ёмкости нужно иметь рецепт под рукой.
  • Блюда, приготовленные таким образом, подходят для диетического питания, так как не перегружены жаркой.
  • Овощное рагу или солянка – хороший вариант для летнего меню, когда созревает много овощей, а из-за хлопот на даче нет времени долго заниматься кулинарным искусством.