Быстрый и вкусный ужин в одной посуде
Мне постоянно не хватает времени, но хорошо покушать я люблю, а также порадовать кулинарными изысками мужа и родителей. Но долго стоять у плиты мне не позволяли обстоятельства. Поэтому пришлось учиться готовить быстро. Мало того, в выходные делаю еду на всю неделю.
На плите сразу готовится 3 блюда. Быстрый и вкусный ужин, приготовленный в одной посуде, выход из ситуации. Со временем придумала несколько рецептов. Их и воплощаю в жизнь.
Содержание
Блюда с рисом
Основой для некоторых блюд становится рис. Вместе с ним комбинирую овощи, грибы, мясо.
Овощное рагу
- В большом кагане я поджариваю на подсолнечном масле лук со специями.
- Наливаю воды пол-литра.
- Довожу до кипячения и добавляю нарезанную морковь, кабачки, черешки сельдерея, зелень, соль по вкусу.
- Затем промываю стакан риса и кладу в посуду. Рис должен быть сверху, не перемешиваю, а вода покрывать содержимое кастрюли на 2 см.
- Закрываю крышку и ставлю томиться на медленном огне.
- Через 25 минут овощное рагу готово.
Обратите внимание! Кабачки можно заменить баклажанами, патиссонами. Если добавить свежую или кислую капусту получатся ленивые голубцы.
Рис грибами
- В каган наливаю растительное масло. На нём жарю 100 грамм свежих шампиньонов или других грибов с нашинкованным репчатым луком.
- Добавляю нарезанный томат. Если нет под рукой помидор, использую томатную пасту.
- Добавляю специи и натёртую на крупной тёрке морковь.
- Затем кладу нарезанные дольки чеснока.
- Тушу все продукты 5-10 минут.
- Наливаю пол-литра воды, довожу до кипения и солю.
- В содержимое кладу стакан промытого риса и горсть сушёных грибов – они придадут аромат блюду.
Важно! Вода должна покрывать содержимое выше на 2 см.
На медленном огне рис с грибами тушу 25 минут. Под конец готовки можно добавить зелени, к примеру, базилика или любистока.
Сборная мясная солянка
Одно из моих любимых блюд на скорую руку – это солянка. Секрет её приготовления в применении различных колбасных изделий. Подойдут кусочки варёной или полукопчёной колбасы, мясо птицы или животного, шпикачки, сардельки.
- Обязательно нарезаю мясную основу соломкой. Для солянки нужно 500 граммов.
- В большой кастрюле или кагане обжариваю на подсолнечном масле 2 нашинкованные луковицы. Добавляю мясо с колбасой, а также смесь специй. Тушу 15 минут, чтобы появилась лёгкая корочка, а лук стал золотистого цвета.
- Добавляю ложку томатной пасты или нарезанные 2 помидорки.
- Наливаю литр воды, довожу до кипения, убавляю газ.
- Добавляю в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.
- Обязательно кладу половинки оливок или маслин – они придадут блюду оригинальный вкус.
- Также кладу натёртую 1 морковь. Черешки сельдерея и сладкий перец добавляю, если они есть в наличии.
- Оставляю вариться на медленном огне 20-25 минут.
- Вкуснейшая сборная мясная солянка готова!
Блюда на основе картофеля
Помимо пюре или жареной картошки, я готовлю со «вторым хлебом» овощное рагу. Основа второго блюда – картофель. Его должно быть 70-80%, чтобы ощутить вкус овоща в сочетании с другими продуктами.
Картофель, приготовленный особым образом, вполне заменит и суп со щами. Едим его на обед и ужин. Муж с удовольствием берем на работу. За счёт картофеля блюдо получается сытным и полезным.
Картофель с овощами
- Наливаю в кастрюлю пол-литра воды. Ставлю на огонь.
- Одновременно чищу картофель, режу среднего размера кусочки и кладу в воду.
- Очень люблю добавлять в рагу кубики кабачка или патиссона – придают нежности блюду. Кладу 2-3 сладкого болгарского перца. Чаще всего зелёного с дачи.
- Хорошее дополнение – лук. Он может быть репчатый и перьями, клала и лук-порей.
- Придаёт аромат кулинарному творению любисток и базилик.
- Обязательно солю.
- Варю на медленном огне по мере готовности.
Важно! Овощей должны быть чуть больше воды, чтобы блюдо получилось густым и насыщенного вкуса.
Картофель с мясом
- Для приготовления беру свинину. Она быстро варится. Подойдёт говядина, а также тушёнка. Моя любимая из баранины.
- В кастрюлю с водой кладу мясо кусочками и варим до готовности в подсоленной воде.
- Добавляю разрезанный на 3-4 части картофель, чтобы он полностью заполнил бульон.
- Добавляю нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Варю на медленном огне.
Примите к сведению! Мясо можно заменить грибами. Тогда получится хорошее блюдо для постного стола.
В вашу кулинарную копилку включите ещё 5 рецептов блюд, посмотрев видео:
Блюда с крупами и макаронными изделиями
Легко приготовить сытный ужин в одной посуде с крупами: гречневую кашу или лапшу с тушёнкой. Мне нравится пшённая каша с тыквой. Овощ мы выращиваем на огороде. Кашу готовлю на основе молока, а в пост на воде. Приготовить ужин на скорую руку можно и с помощью молочных каш. Правда, нужно следить за молоком, чтобы не убежало, а содержимое кастрюли постоянно помешивать.
Использование бытовой техники
Для быстрого приготовления еды использую аэрогриль. В чашу закладываю овощи, грибы и заливаю водой. Ставлю на 1-1,5 часа при температуре 120 градусов. Получается овощное рагу с грибами. А также выручит мультиварка, в которую закладываю продукты, устанавливаю режим с помощью программы. Пока готовится пища занимаюсь своими делами.
Подытожим
- При готовке блюда в одной ёмкости нужно иметь рецепт под рукой.
- Блюда, приготовленные таким образом, подходят для диетического питания, так как не перегружены жаркой.
- Овощное рагу или солянка – хороший вариант для летнего меню, когда созревает много овощей, а из-за хлопот на даче нет времени долго заниматься кулинарным искусством.