Черный список продуктов для здоровья сосудов
Любопытно отметить, что современная пища не только вкусная, но и вредная для здоровья. Если мы ежедневно употребляем чипсы, картофель супы быстрого приготовления, пирожные и даже на первый взгляд безопасный белый хлеб, иммунитет постепенно разрушается, возникают сбои в работе внутренних органов.
От вредных продуктов, в первую очередь, страдает печень. В этой статье мы не будем рассматривать влияние алкоголя на здоровье. Мы поговорим о самых вредных продуктах питания Они не только поражают жизненно важный паренхиматозный орган, но и закупоривают кровеносные сосуды, повышая риск развития атеросклероза.
Содержание
Супы быстрого приготовления
Нельзя сказать, что они занимают лидирующую строчку “хит-парада”, но все-же мы включаем их в список вредных продуктов. Супы быстрого приготовления имеют только одно преимущество — они быстро готовятся.
Это продукт питания в основном составлен из искусственных усилителей вкуса и консервантов. Китайские супы также содержат:
- углеводы;
- жиры;
- много соли.
Один из недавних экспериментов показал, что у желудка есть реальная проблема с перевариванием искусственной пищи.
Чипсы
Чипсы — настоящая классика среди закусок. К сожалению, не все понимают, насколько они вредны. Чипсы не идут рука об руку со здоровым питанием из-за содержания углеводов, а также термической обработки, которой они подвергаются.
Во время такой обработки образуются канцерогенные и нейротоксичные вещества, называемые акриламидами. Более того, чипсы могут содержать до 550 ккал на 100 г, поэтому мы настоятельно рекомендуем не употреблять их в пищу, особенно тем, кто стремится похудеть.
Маргарины и масла
Тот факт, что маргарин так же вреден, как и масло, подтверждается в научных исследованиях. Содержащиеся в нем транс-изомеры способствуют развитию заболеваний сосудистой системы.
Растительные масла также могут быть опасны для здоровья. Избыток омега-6 по отношению к омега-3 ведет к повышению риска рака. Стоит отметить, что очень часто при термической обработке образуются опасные канцерогены.
Белый хлеб
Мало кто представляет день без хлеба, булочек или багетов. К сожалению, они вредны для здоровья. В идеале это иллюстрируется на примере булочек с джемом. При ежедневном употреблении продукта повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать много инсулина.
После употребления хлеба организм ведет себя точно так же, как и после употребления сладостей. Ученые даже решили выдвинуть смелый тезис о том, что когда диета состоит из белого хлеба, риса, макаронных изделий, печенья и кукурузных хлопьев, вероятность развития диабета 2 типа в будущем значительно возрастает. Кроме того, такое меню гарантирует ожирение.
Колбасные изделия
Мясные продукты мы едим на завтрак, обед и ужин. Те, которые подвергаются термической обработке, могут содержать нитрозамины (канцерогенные вещества). Мясо содержит нитрат натрия.
Конечно, сами нитраты не являются вредными для человека (например, при вдыхании). Но после термической обработки они высвобождаются и попадают в организм в больших количествах, соответственно, наносят вред.
Бульонные кубики
Это еще один продукт, которого по возможности стоит избегать. Хотя на первый взгляд он не выглядит устрашающим, в бульонном кубике имеется:
- много соли;
- транс-жиры;
- вещества, улучшающие вкус;
- ароматизаторы.
Также нельзя забывать о консервантах, красителях. Но будучи объективным, надо отметить, что бульонные кубики содержат травы и специи.
Красочные напитки
Мы имеем ввиду напитки с красителями. Они очень популярны в сфере общественного питания и пищевой промышленности. Полки магазинов покачиваются под давлением всей палитры красочных напитков.
Сладкая вода приятна на вкус, но содержит огромное количество сахара. Витаминов и минеральных веществ в ней очень мало. Газированные напитки также включают вредные для здоровья консерванты, углекислый газ, раздражающий слизистую оболочку желудка, кофеин.
Последний повышает кровяное давление, вымывает магний и кальций из организма. Конечно, сладкие напитки тоже очень калорийны, поэтому при регулярном употреблении можно с легкостью набрать вес.
Фруктовая начинка
Как и в случае с бульонными кубиками, во фруктовых топпингах мы имеем дело с вредными транс-жирами. В дополнение к ним применяется кукурузный сироп, который придает традиционной начинке правильную консистенцию. Кроме того, одна чайная ложка глазури — до 32 калорий! Для здоровья рекомендуется ограничить употребление мороженого и пирожных.
Картофель фри
Картофель фри, как и чипсы, содержит акриламиды. Что самое интересное, уровень этого соединения в картофеле фри превышает допустимую норму потребления более чем в тысячу раз!
Ученые говорят: все, что обжаривается до золотистой корочки, содержит акриламид. Картофель фри особенно опасен для детей. Исследования показывают: этот продукт так же вреден, как курение сигарет.
Консервы
Для многих людей консервы являются хорошей альтернативой овощам или мясу. К сожалению, многие из таких продуктов, доступных на рынке, опасны. Они содержат бисфенол А. Это соединение наносит организму непоправимый вред.
У мужчин снижается потенция, у девочек в возрасте 9 — 12 лет возникает ожирение, у беременных женщин могут появляться проблемы, связанные с развитием плода.
Использование этого вещества уже было запрещено в некоторых странах, таких как Канада и США. Во многих странах до сих продаются консервы, содержащие бисфенол А. Большинство людей не знает об этом соединении и том, какой непоправимый вред оно наносит здоровью.
Заключение
Вышеназванные продукты засоряют наш организм и снижают иммунитет. Предрасполагающим фактором к атеросклерозу является закупорка кровеносных сосудов. В тяжелых случаях такая проблема ведет к кислородному голоданию сосудов головного мозга, в результате возникает инсульт. Вне зависимости от возраста, следует скорректировать питание и отказаться от продуктов, употребление которых крайне вредно.