Черный список продуктов для здоровья сосудов

Любопытно отметить, что современная пища не только вкусная, но и вредная для здоровья. Если мы ежедневно употребляем чипсы, картофель супы быстрого приготовления, пирожные и даже на первый взгляд безопасный белый хлеб, иммунитет постепенно разрушается, возникают сбои в работе внутренних органов.

От вредных продуктов, в первую очередь, страдает печень. В этой статье мы не будем рассматривать влияние алкоголя на здоровье. Мы поговорим о самых вредных продуктах питания Они не только поражают жизненно важный паренхиматозный орган, но и закупоривают кровеносные сосуды, повышая риск развития атеросклероза.

Супы быстрого приготовления

Нельзя сказать, что они занимают лидирующую строчку “хит-парада”, но все-же мы включаем их в список вредных продуктов. Супы быстрого приготовления имеют только одно преимущество — они быстро готовятся.

Это продукт питания в основном составлен из искусственных усилителей вкуса и консервантов. Китайские супы также содержат:

  • углеводы;
  • жиры;
  • много соли.

Один из недавних экспериментов показал, что у желудка есть реальная проблема с перевариванием искусственной пищи.

Чипсы

Чипсы — настоящая классика среди закусок. К сожалению, не все понимают, насколько они вредны. Чипсы не идут рука об руку со здоровым питанием из-за содержания углеводов, а также термической обработки, которой они подвергаются.

Во время такой обработки образуются канцерогенные и нейротоксичные вещества, называемые акриламидами. Более того, чипсы могут содержать до 550 ккал на 100 г, поэтому мы настоятельно рекомендуем не употреблять их в пищу, особенно тем, кто стремится похудеть.

Маргарины и масла

Тот факт, что маргарин так же вреден, как и масло, подтверждается в научных исследованиях. Содержащиеся в нем транс-изомеры способствуют развитию заболеваний сосудистой системы.

Растительные масла также могут быть опасны для здоровья. Избыток омега-6 по отношению к омега-3 ведет к повышению риска рака. Стоит отметить, что очень часто при термической обработке образуются опасные канцерогены.

Белый хлеб

Мало кто представляет день без хлеба, булочек или багетов. К сожалению, они вредны для здоровья. В идеале это иллюстрируется на примере булочек с джемом. При ежедневном употреблении продукта повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать много инсулина.

После употребления хлеба организм ведет себя точно так же, как и после употребления сладостей. Ученые даже решили выдвинуть смелый тезис о том, что когда диета состоит из белого хлеба, риса, макаронных изделий, печенья и кукурузных хлопьев, вероятность развития диабета 2 типа в будущем значительно возрастает. Кроме того, такое меню гарантирует ожирение.

Колбасные изделия

Мясные продукты мы едим на завтрак, обед и ужин. Те, которые подвергаются термической обработке, могут содержать нитрозамины (канцерогенные вещества). Мясо содержит нитрат натрия.

Конечно, сами нитраты не являются вредными для человека (например, при вдыхании). Но после термической обработки они высвобождаются и попадают в организм в больших количествах, соответственно, наносят вред.

Бульонные кубики

Это еще один продукт, которого по возможности стоит избегать. Хотя на первый взгляд он не выглядит устрашающим, в бульонном кубике имеется:

  • много соли;
  • транс-жиры;
  • вещества, улучшающие вкус;
  • ароматизаторы.

Также нельзя забывать о консервантах, ​​красителях. Но будучи объективным, надо отметить, что бульонные кубики содержат травы и специи.

Красочные напитки

Мы имеем ввиду напитки с красителями. Они очень популярны в сфере общественного питания и пищевой промышленности. Полки магазинов покачиваются под давлением всей палитры красочных напитков.

Сладкая вода приятна на вкус, но содержит огромное количество сахара. Витаминов и минеральных веществ в ней очень мало. Газированные напитки также включают вредные для здоровья консерванты, углекислый газ, раздражающий слизистую оболочку желудка, кофеин.

Последний повышает кровяное давление, вымывает магний и кальций из организма. Конечно, сладкие напитки тоже очень калорийны, поэтому при регулярном употреблении можно с легкостью набрать вес.

Фруктовая начинка

Как и в случае с бульонными кубиками, во фруктовых топпингах мы имеем дело с вредными транс-жирами. В дополнение к ним применяется кукурузный сироп, который придает традиционной начинке правильную консистенцию. Кроме того, одна чайная ложка глазури — до 32 калорий! Для здоровья рекомендуется ограничить употребление мороженого и пирожных.

Картофель фри

Картофель фри, как и чипсы, содержит акриламиды. Что самое интересное, уровень этого соединения в картофеле фри превышает допустимую норму потребления более чем в тысячу раз!

Ученые говорят: все, что обжаривается до золотистой корочки, содержит акриламид. Картофель фри особенно опасен для детей. Исследования показывают: этот продукт так же вреден, как курение сигарет.

Консервы

Для многих людей консервы являются хорошей альтернативой овощам или мясу. К сожалению, многие из таких продуктов, доступных на рынке, опасны. Они содержат бисфенол А. Это соединение наносит организму непоправимый вред.

У мужчин снижается потенция, у девочек в возрасте 9 — 12 лет возникает ожирение, у беременных женщин могут появляться проблемы, связанные с развитием плода.

Использование этого вещества уже было запрещено в некоторых странах, таких как Канада и США. Во многих странах до сих продаются консервы, содержащие бисфенол А. Большинство людей не знает об этом соединении и том, какой непоправимый вред оно наносит здоровью.

Заключение

Вышеназванные продукты засоряют наш организм и снижают иммунитет. Предрасполагающим фактором к атеросклерозу является закупорка кровеносных сосудов. В тяжелых случаях такая проблема ведет к кислородному голоданию сосудов головного мозга, в результате возникает инсульт. Вне зависимости от возраста, следует скорректировать питание и отказаться от продуктов, употребление которых крайне вредно.