Домашний кетчуп: простой рецепт вкуснейшего соуса для мяса

Я и раньше-то никогда магазинных кетчупов не покупала, а сейчас, с этой «новой экономической реальностью», когда на всем приходится экономить, тем более. Хотя кто-то сочтет, что магазинный кетчуп обойдется дешевле…

Но это лишь в случае, когда вы готовы экономить на здоровье и роскоши вкусовых ощущений. Хороший, качественный и недорогой кетчуп бывает только домашним. Рецептами делюсь, не жадничаю.

За что мы любим кетчуп

Благодаря фастфуду мы стали воспринимать его как вкусное излишество, но это несправедливо. Если вы едите домашний соус, в котором нет ведра сахара, тонны муки и крахмала, а также консервантов, то он дико полезен.

Дело в том, что целебный ликопин, который содержится в помидорах, борется с раком и делает наше сердце здоровым. И вот что удивительно: при нагревании ликопин не только не разрушается, как в случае с витаминами, но он «разрастается», его содержание возрастает.

Также в кетчупе обнаружены гормоны, которых так не хватает в северных широтах – гормоны счастья тиранин и серотонин. А вы думали почему итальянцы такие жизнерадостные? У них там все с помидорами и везде томатная паста. Давайте и мы зарядимся счастьем и витаминами из бутылочки домашнего кетчупа.

Витаминов в кетчупе тоже навалом и самых нужных, тех, что не хватает нам здесь, в России.

Кто придумал кетчуп

Нет, не итальянцы. Название придумали китайцы, но совершенно для другого соуса, а европейцы его переврали и подарили американцам. Переврали, причем, все: и название, и рецепт.

Впервые европейские путешественники попробовали китайский соус «кетсап» в 16 или 17 веке. Но в Европу он точно попал в 17-м. В китайском соусе никаких томатов, конечно же, не было, а были: грибы, орехи, анчоусы, фасоль, чеснок. И все было залито вином.

Но английским купцам соус понравился, и они его распространили в западном мире. Очень скоро кетсап на британский манер стал называться «кетчуп», а потом американцы придумали добавлять туда помидоры: очень может быть, что с легкой руки итальянских эмигрантов. Ну и далее – триумфальное шествие соуса по всему миру. А мы тут больше аджику любили…

Кстати, иногда я смешиваю свой домашний кетчуп с хорошей, «влажной» аджикой. Так получается еще вкуснее.

Самый простой кетчуп

Закупаемся спелыми, отборными помидорами (3 кг) или покупаем банку тертых помидоров Tomadini.

  • Сахар 200 гр,
  • Чеснок 2-3 зубчика,
  • Лук репчатый 1,
  • Соль – 3 чайных ложки,
  • Полстакана уксуса (9%)
  • Половина чайной ложки горчичных семян и столько же перца черного,
  • Немного корицы,
  • 2-3 гвоздички,
  • Щепотка семян сельдерея.
  • Готовим

Если вы, все-таки, купили помидоры, то нужно будет их почистить и порезать дольками. Кожура у многих помидоров толстая, не поленитесь снять ее. Если вы берете Tomadini или другие тертые помидоры в банке, то эту работу за вас уже сделали. Лук режем мелко и с помидорами тушим под крышкой 20 минут.

Если помидоры уже готовые, то сначала тушим лук, а содержимое банки добавляем и прогреваем потом. На все это уйдет 20 минут в обоих случаях.

Затем охлаждаем и протираем сквозь сито полученную массу. Затем ее же наполовину увариваем.

Пряности кладем в хлопковый или марлевый мешочек (но марлю тогда складываем в два раза) и погружаем в кипящую смесь.

Варим минут семь, а перед окончанием готовки добавляем соли и сахара. Когда газ уже выключили, добавляете давленый чеснок и уксус.

Заливаете все в стерилизованные бутылки и закрываете крышкой.

Пряный кетчуп

Те же самые ингредиенты, но другие приправы и уксус – винный. Поскольку винный уксус слабее, его берем в два раза больше. Но гораздо меньше сахара — всего 50 гр.

Добавляем:

  • Эстрагон – щепотка,
  • Щепотка перца кайенского, а также имбиря, корицы, мускатного ореха, перца красного и карри,
  • Половинка луковицы,
  • Соли 3 ч. л.

Готовим:

В этом рецепте варим помидоры аж два часа на слабом огне, неотступно помешивая. А я по-прежнему беру готовые – их и варить недолго. Протираем через сито, как в предыдущем рецепте.

Потом добавляем все специи – обязательно в порошке, перетертые – и уксус. Увариваем все вместе полчаса – соус должен быть густым, как наша аджика.

Кетчуп по-европейски

  • Берем 5 кг помидоров или две банки готовых,
  • Моли тогда столовую ложку,
  • Горчицы – 1 ч.л,
  • Половина чайной ложки перца красного,
  • Щепотка муската,
  • 2 гвоздички,
  • Две ст. л. уксуса (3%).

Заметьте, что ни лука с чесноком, ни сахара тут нет – это именно остро-соленый соус. Хорош для диабетиков. В крайнем случае добавите сироп топинамбура для сладости.

Готовим:

С помидорами поступаем как обычно, а затем варим их полчаса с солью. Протерев через сито то, что получилось, добавляем уксус и пряности.

Довариваем полчаса или больше, чтобы соус получился густой. На маленьком огне, без крышки и помешивая.

Кисло-сладкий кетчуп

  • 1 кг помидоров,
  • Хороший, сладкий и спелый ананас – один,
  • Полкило лука,
  • Масло оливковое 100 мл,
  • Пять зубчиков чеснока,
  • Соль, сахар и прочие специи – как любите.

Готовим:

Сначала пассеруем лук в масле, потом добавляем к нему томаты с чесноком и мелко нарезанным ананасом, тушим пару часов. Потом добавляем соль с сахаром, уксус и специи.

Из этого кетчупа лишнюю воду придется просто слить – ничего не увариваем. Консервировать его, кстати, нельзя, нужно есть свежим. Сколько простоит в холодильнике. Столько и хорошо.

Заключение

  • Магазинному кетчупу никогда не сравниться по вкусу с домашним.
  • Варите кетчуп сами, пробуя разные варианты.
  • И помните, что это не просто приятное дополнение к обеду, но и очень полезный соус. Ваше сердце скажет вам спасибо.