Домашний пирог, который можно есть каждый день — пальчики оближешь

Здравствуйте, меня зовут Юля, и я коллекционирую рецепты. Зачем интернет, когда есть толстый блокнот с шедеврами. Вот несколько любимых рецептов пирогов.

С курицей и грибами

Для приготовления берем:

  • Муку – 350 г;
  • Воду — 75 мл;
  • Масло сливочное – ½ пачки;
  • Молоко (кефир) – 50 мл;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Яйца -3 шт;
  • Грудка куриная – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Шампиньоны – 0,3 кг.

Для приготовления теста просто смешиваем дрожжи с мукой, молоком , водой и яйцами. Прячем в теплое место часа на полтора. За это время вы успеет приготовить начинку. Для нее шампиньоны жарим с луком, а филе либо жарим, либо варим и мелко крошим. Все смешиваем. Параллельно включаем духовку и разогреваем.

Готовое тесто делим на две части. Первую распластываем на сковородке, кладем начинку, второй накрываем. Печем в духовке полчаса.

Со сливами

Для приготовления берем:

  • Муку – 150г;
  • Сливы – в два раза больше, чем муки;
  • Сахар – 125 г;
  • Сливочное масло -3 ст.л;
  • Разрыхлитель;
  • Сметана -2 ст.л;
  • Яйцо;

Для теста смешиваем сахар с разрыхлителем и мукой. После заливаем яйцо со сметаной. Тесто должно получиться эластичное. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы тесто покрыло ее края, сверху выкладываем сливы, разрезанные напополам и без косточек так, чтобы выпуклые хи стороны были наверху. Разогреваем духовку до 180 градусов, печем около получаса, засыпаем сахарной пудрой.

На ужин

Нам нужны:

  • Мука и фарш любой – по 0,5 кг;
  • Дрожжи быстрые — ½ ч.л;
  • Масло сливочное – 2 ст.л;
  • Картофель – 300г;
  • Сыр твердый – 100г;
  • Молоко нежирное – 0,25 л;
  • Лук-2 шт;
  • Яйцо;
  • Специи;
  • Помидоры – несколько штук (можно черри).

Разогреваем молоко, засыпаем сахар с дрожжами. Засыпаем часть муки (50 г) и перемешиваем так, чтобы исчезли комки. Прячем смесь в тепло.

Пока доходит, жарим лук с фаршем и специями (масло для жарки нужно сливочное) , а картошку чистим, режем на пластинки, солим и перчим.

Размягчаем масло. Добавляем его и яйцо к нашей смеси. Медленно всыпаем остальную муку, прячем тесто в тепло. Через некоторое время чуть-чуть его раскатываем и помещаем в форму, застеленную фольгой. Бортики должны быть высокие.

Сначала выкладываем картошку, затем фарш, за ним помидоры и трем сыр. Температура духовки – 175 градусов, печем около 40 минут.

Для начинающих

Это самый простой пирог, с которым справятся и люди, не имеющие опыта в выпечке. Итак, берем:

  • Муку и сахар – по стакану;
  • Пару яблок;
  • Яйца – 3 шт;
  • Разрыхлитель – 2 г.

Яйца взбиваем со всем сахаром. Муку с разрыхлителем добавляем по чуть-чуть. Форма посыпается сухарями. На них выкладываем яблоки и сверху заливаем тестом. Температура духовки средняя. Проверяем , насколько готов пирог, зубочисткой.

Просто очень вкусный пирог

Для теста нужны:

  • Уксус – 20 мл;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Молоко-0,2 л;
  • Масло растительное – ст.л;
  • Яйцо.

Для начинки берем:

  • Фарш мясной – 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь – 1;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Петрушка – пучок;
  • Специи;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Вода – 125 мл.

Делаем тесто и накрываем его пленкой: пусть отдыхает. В это время занимаемся начинкой. Отвариваем до полуготовности рис. Лук обжариваем с морковкой, смешиваем с рисом. Зелень, специи – сколько нравится. Мясо смешиваем с луком.

Раскатываем одну из частей теста с одного края как можно тоньше. Укладываем небольшое количество фарша. Заворачиваем этот край рулетиком. К нем кладем рис с луком и морковкой и тоже заворачиваем в рулетик. Осторожно отрезаем получившийся двойной рулет и спиралью укладываем в форму. Заполняем всю форму рулетами. Заливаем водой с маслом. Тушим под крышкой две трети часа. Огонь должен быть медленный.

С мясом и грибами

Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Для приготовления берем:

  • Яйца -3 шт;
  • Маргарин- 0,1 кг;
  • Мука — 625 г;
  • Фарш – 0,5 кг;
  • Майонез – 0,2 кг;
  • Разрыхлитель – 30г;
  • Шампиньоны – 0,3 кг;
  • Лук – столько же, сколько шампиньонов;
  • Приправы и зелень.

Особенность в том, что здесь два теста. Для первого натираем маргарин, добавляем 375 г муки с разрыхлителем, растираем так, чтобы образовалась крошка, вливаем яйцо, скатываем в шар и прячем в холодильник. А пока готовим второе тесто. Для него майонез смешиваем с разрыхлителем и оставшимися яйцами. Добавляем стакан муки и все взбиваем. Тесто должно быть как для оладий.

Кольцами режем лук, поджариваем. То же проделываем с шампиньонами. Мясо жарим только со специями.

Раскатываем первое тесто, кладем его в форму так, чтобы края у нее прикрывались тестом. Прокалываем несколько раз вилкой. Духовку разогреваем до 200. Запекаем тесто 10 минут.

Вынув, кладем по очереди на корж фарш, шампиньоны и лук. Заливаем вторым тестом так, чтобы накрыть всю начинку. Температуру в духовке снижаем до 180. Ставим пирог. Ждем полчаса. Вынимаем, остужаем и освобождаем от формы. Такой пирог есть можно в холодном виде, и в горячем.

С замороженными ягодами

Для него нам нужны:

  • Масло (можно маргарин) -0,2 кг;
  • Сахар – 170 г;150-170 гр. обычного сахара (в зависимости от ягод количество может варьироваться);
  • Яйца – 3 шт;
  • Мука – 0,2 кг;
  • Разрыхлитель – чайная ложка;
  • Сахара ванильный – упаковка;
  • Ягоды замороженные – любые.

Масло полчаса держим при комнатной температуре, добавляем сахар и начинаем взбивать. Сюда же кладется мука, разрыхлитель, яйца и ванильный сахар. У теста должна быть сметанная густота. Размораживаем наши ягоды. Форма смазывается маслом. Лучше, если она будет из силикона.

Выкладываем в нее тесто, на него – смородину (малину, вишню), вдавливаем их немного в тесто. Температура духовки – 180. Печем минут 35.

Подводя итоги

Домашний пирог — великолепное дополнение к чаю. Если вы освоите искусство их создания, то рациона ваш никогда не наскучит домашним.