Домашний пирог, который можно есть хоть каждый день: пальчики оближешь
Домашние пироги бывают разные, какие-то из них готовятся чисто чтобы утолить голод, перекусить — и они, конечно же, имеют полное право на существование. Но вот только далеко не все они бывают настолько вкусными, что просто пальчики оближешь, что хочется готовить их снова и снова. У меня есть такой рецепт в запасе — и я с радостью поделюсь им с вами.
Он очень простой, плюс я предложу несколько вариаций, чтобы пирог вам ну точно не надоел.
Яблоки доступны в магазинах по выгодной цене на протяжении всего года (тем более что нам не нужно выбирать какие-то дорогие сорта), так что для начинки это идеальный вариант. Кроме того, такой вкусный, тут просто даже вопросов не может возникать.
яблоки среднего размера (до 5 штук);
два яйца;
по стакану сахара и муки.
А дальше всё по очень простой технологии. Следуйте приведённым мной действиям — и удивитесь, как быстро блюдо материализуется на вашем столе:
помойте, почистите и аккуратно нарежьте яблоки, причём, не слишком мелко (хотя некоторые любят и вовсе тереть, тут уже на вкус и цвет);
далее приготовьте тесто, которое представляет собой взбитые до однородной массы яйца и сахар, в которые добавляется мука, после чего всё хорошо размешивается, чтобы не было никаких проблем с консистенцией;
опционально можно добавить в тесто разрыхлитель или просто соду, гашеную в уксусе, но пирог выйдет просто замечательным и без них;
после этого нужно подготовить противень, смазать его маслом и разогреть;
на противень выкладываются яблоки, которые заливаются тестом;
после этого нужно поставить всё в духовку на 15 минут, разогрев всё приблизительно на 20 минут.
Вы поймёте, что блюдо готово, как только почувствуете божественный запах. Кстати, если у вас есть мультиварка с режимом выпечки, то можно сделать это и там, пропорции будут аналогичными, равно как и время приготовления.
Вариация на кефире
Давайте теперь немного разнообразим предложенный рецепт и сделаем его аналогично, но на этот раз на кефире. Чтобы не было скучно, можем заменить яблоки на ягоды. Я обычно использую вишню, но это уже совершенно на ваше усмотрение.
Принцип приготовления следующий:
сначала нужно взбить яйца с сахаром в миске;
затем берём примерно стакан кефира, подойдёт любая жирность, я обычно предпочитаю побольше;
только после этого добавляем муку, пропорции соблюдаем как и в предыдущем пироге;
дальше немного меняется порядок, нужно сначала подготовить противень (а лучше ещё и застелить его специальной бумагой),
потом вылить туда тесто, что вы приготовили, и лишь после этого добавлять ягоды или, например, те же яблоки;
после этого нужно отправить готовиться в духовку или мультиварку, как вам удобнее, но сам процесс будет немного более продолжительным и займёт около получаса.
Такой вариант будет не очень калорийным, а потому его, пусть и не доходя до крайностей, можно кушать чуть ли не каждый день.
Если вы хотите найти для себя другие интересные варианты, рекомендую обратить внимание на это видео, тут тоже отличный рецепт:
Подводим итоги
Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:
для изысканного и интересного пирога не требуется много сложных компонентов, можно приготовить всё из того,ч то имеется под рукой;
универсальный ингредиент для таких пирогов — это яблоки, они не надоедают, плюс они имеются в продаже почти что в любое время года по равнозначно выгодной цене;
вы можете приготовить блюдо на кефире, тогда оно будет более нежным;
если вы готовите на кефире, то тогда можно заменить яблоко на ягоды, будет очень вкусно и интересно.
Домашний пирог, который можно есть каждый день — пальчики оближешь
Здравствуйте, меня зовут Юля, и я коллекционирую рецепты. Зачем интернет, когда есть толстый блокнот с шедеврами. Вот несколько любимых рецептов пирогов.
Для приготовления теста просто смешиваем дрожжи с мукой, молоком , водой и яйцами. Прячем в теплое место часа на полтора. За это время вы успеет приготовить начинку. Для нее шампиньоны жарим с луком, а филе либо жарим, либо варим и мелко крошим. Все смешиваем. Параллельно включаем духовку и разогреваем.
Готовое тесто делим на две части. Первую распластываем на сковородке, кладем начинку, второй накрываем. Печем в духовке полчаса.
Со сливами
Для приготовления берем:
Муку – 150г;
Сливы – в два раза больше, чем муки;
Сахар – 125 г;
Сливочное масло -3 ст.л;
Разрыхлитель;
Сметана -2 ст.л;
Яйцо;
Для теста смешиваем сахар с разрыхлителем и мукой. После заливаем яйцо со сметаной. Тесто должно получиться эластичное. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы тесто покрыло ее края, сверху выкладываем сливы, разрезанные напополам и без косточек так, чтобы выпуклые хи стороны были наверху. Разогреваем духовку до 180 градусов, печем около получаса, засыпаем сахарной пудрой.
На ужин
Нам нужны:
Мука и фарш любой – по 0,5 кг;
Дрожжи быстрые — ½ ч.л;
Масло сливочное – 2 ст.л;
Картофель – 300г;
Сыр твердый – 100г;
Молоко нежирное – 0,25 л;
Лук-2 шт;
Яйцо;
Специи;
Помидоры – несколько штук (можно черри).
Разогреваем молоко, засыпаем сахар с дрожжами. Засыпаем часть муки (50 г) и перемешиваем так, чтобы исчезли комки. Прячем смесь в тепло.
Пока доходит, жарим лук с фаршем и специями (масло для жарки нужно сливочное) , а картошку чистим, режем на пластинки, солим и перчим.
Размягчаем масло. Добавляем его и яйцо к нашей смеси. Медленно всыпаем остальную муку, прячем тесто в тепло. Через некоторое время чуть-чуть его раскатываем и помещаем в форму, застеленную фольгой. Бортики должны быть высокие.
Сначала выкладываем картошку, затем фарш, за ним помидоры и трем сыр. Температура духовки – 175 градусов, печем около 40 минут.
Для начинающих
Это самый простой пирог, с которым справятся и люди, не имеющие опыта в выпечке. Итак, берем:
Муку и сахар – по стакану;
Пару яблок;
Яйца – 3 шт;
Разрыхлитель – 2 г.
Яйца взбиваем со всем сахаром. Муку с разрыхлителем добавляем по чуть-чуть. Форма посыпается сухарями. На них выкладываем яблоки и сверху заливаем тестом. Температура духовки средняя. Проверяем , насколько готов пирог, зубочисткой.
Просто очень вкусный пирог
Для теста нужны:
Уксус – 20 мл;
Мука – 0,5 кг;
Соль;
Молоко-0,2 л;
Масло растительное – ст.л;
Яйцо.
Для начинки берем:
Фарш мясной – 0,5 кг;
Лук репчатый — 2 шт;
Морковь – 1;
Рис – 0,1 кг;
Петрушка – пучок;
Специи;
Масло растительное – 40 мл;
Вода – 125 мл.
Делаем тесто и накрываем его пленкой: пусть отдыхает. В это время занимаемся начинкой. Отвариваем до полуготовности рис. Лук обжариваем с морковкой, смешиваем с рисом. Зелень, специи – сколько нравится. Мясо смешиваем с луком.
Раскатываем одну из частей теста с одного края как можно тоньше. Укладываем небольшое количество фарша. Заворачиваем этот край рулетиком. К нем кладем рис с луком и морковкой и тоже заворачиваем в рулетик. Осторожно отрезаем получившийся двойной рулет и спиралью укладываем в форму. Заполняем всю форму рулетами. Заливаем водой с маслом. Тушим под крышкой две трети часа. Огонь должен быть медленный.
С мясом и грибами
Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Для приготовления берем:
Яйца -3 шт;
Маргарин- 0,1 кг;
Мука — 625 г;
Фарш – 0,5 кг;
Майонез – 0,2 кг;
Разрыхлитель – 30г;
Шампиньоны – 0,3 кг;
Лук – столько же, сколько шампиньонов;
Приправы и зелень.
Особенность в том, что здесь два теста. Для первого натираем маргарин, добавляем 375 г муки с разрыхлителем, растираем так, чтобы образовалась крошка, вливаем яйцо, скатываем в шар и прячем в холодильник. А пока готовим второе тесто. Для него майонез смешиваем с разрыхлителем и оставшимися яйцами. Добавляем стакан муки и все взбиваем. Тесто должно быть как для оладий.
Кольцами режем лук, поджариваем. То же проделываем с шампиньонами. Мясо жарим только со специями.
Раскатываем первое тесто, кладем его в форму так, чтобы края у нее прикрывались тестом. Прокалываем несколько раз вилкой. Духовку разогреваем до 200. Запекаем тесто 10 минут.
Вынув, кладем по очереди на корж фарш, шампиньоны и лук. Заливаем вторым тестом так, чтобы накрыть всю начинку. Температуру в духовке снижаем до 180. Ставим пирог. Ждем полчаса. Вынимаем, остужаем и освобождаем от формы. Такой пирог есть можно в холодном виде, и в горячем.
С замороженными ягодами
Для него нам нужны:
Масло (можно маргарин) -0,2 кг;
Сахар – 170 г;150-170 гр. обычного сахара (в зависимости от ягод количество может варьироваться);
Яйца – 3 шт;
Мука – 0,2 кг;
Разрыхлитель – чайная ложка;
Сахара ванильный – упаковка;
Ягоды замороженные – любые.
Масло полчаса держим при комнатной температуре, добавляем сахар и начинаем взбивать. Сюда же кладется мука, разрыхлитель, яйца и ванильный сахар. У теста должна быть сметанная густота. Размораживаем наши ягоды. Форма смазывается маслом. Лучше, если она будет из силикона.
Выкладываем в нее тесто, на него – смородину (малину, вишню), вдавливаем их немного в тесто. Температура духовки – 180. Печем минут 35.
Подводя итоги
Домашний пирог — великолепное дополнение к чаю. Если вы освоите искусство их создания, то рациона ваш никогда не наскучит домашним.