Домашний пирог, который можно есть хоть каждый день: пальчики оближешь

Домашние пироги бывают разные, какие-то из них готовятся чисто чтобы утолить голод, перекусить — и они, конечно же, имеют полное право на существование. Но вот только далеко не все они бывают настолько вкусными, что просто пальчики оближешь, что хочется готовить их снова и снова. У меня есть такой рецепт в запасе — и я с радостью поделюсь им с вами.

Он очень простой, плюс я предложу несколько вариаций, чтобы пирог вам ну точно не надоел.

Яблочный пирог

Яблоки доступны в магазинах по выгодной цене на протяжении всего года (тем более что нам не нужно выбирать какие-то дорогие сорта), так что для начинки это идеальный вариант. Кроме того, такой вкусный, тут просто даже вопросов не может возникать.

  • яблоки среднего размера (до 5 штук);
  • два яйца;
  • по стакану сахара и муки.

А дальше всё по очень простой технологии. Следуйте приведённым мной действиям — и удивитесь, как быстро блюдо материализуется на вашем столе:

  1. помойте, почистите и аккуратно нарежьте яблоки, причём, не слишком мелко (хотя некоторые любят и вовсе тереть, тут уже на вкус и цвет);
  2. далее приготовьте тесто, которое представляет собой взбитые до однородной массы яйца и сахар, в которые добавляется мука, после чего всё хорошо размешивается, чтобы не было никаких проблем с консистенцией;
  3. опционально можно добавить в тесто разрыхлитель или просто соду, гашеную в уксусе, но пирог выйдет просто замечательным и без них;
  4. после этого нужно подготовить противень, смазать его маслом и разогреть;
  5. на противень выкладываются яблоки, которые заливаются тестом;
  6. после этого нужно поставить всё в духовку на 15 минут, разогрев всё приблизительно на 20 минут.

Вы поймёте, что блюдо готово, как только почувствуете божественный запах. Кстати, если у вас есть мультиварка с режимом выпечки, то можно сделать это и там, пропорции будут аналогичными, равно как и время приготовления.

Вариация на кефире

Давайте теперь немного разнообразим предложенный рецепт и сделаем его аналогично, но на этот раз на кефире. Чтобы не было скучно, можем заменить яблоки на ягоды. Я обычно использую вишню, но это уже совершенно на ваше усмотрение.

Принцип приготовления следующий:

  1. сначала нужно взбить яйца с сахаром в миске;
  2. затем берём примерно стакан кефира, подойдёт любая жирность, я обычно предпочитаю побольше;
  3. только после этого добавляем муку, пропорции соблюдаем как и в предыдущем пироге;
  4. дальше немного меняется порядок, нужно сначала подготовить противень (а лучше ещё и застелить его специальной бумагой),
  5. потом вылить туда тесто, что вы приготовили, и лишь после этого добавлять ягоды или, например, те же яблоки;
  6. после этого нужно отправить готовиться в духовку или мультиварку, как вам удобнее, но сам процесс будет немного более продолжительным и займёт около получаса.

Такой вариант будет не очень калорийным, а потому его, пусть и не доходя до крайностей, можно кушать чуть ли не каждый день.

Если вы хотите найти для себя другие интересные варианты, рекомендую обратить внимание на это видео, тут тоже отличный рецепт:

Подводим итоги

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  • для изысканного и интересного пирога не требуется много сложных компонентов, можно приготовить всё из того,ч то имеется под рукой;
  • универсальный ингредиент для таких пирогов — это яблоки, они не надоедают, плюс они имеются в продаже почти что в любое время года по равнозначно выгодной цене;
  • вы можете приготовить блюдо на кефире, тогда оно будет более нежным;
  • если вы готовите на кефире, то тогда можно заменить яблоко на ягоды, будет очень вкусно и интересно.

Домашний пирог, который можно есть каждый день — пальчики оближешь

Здравствуйте, меня зовут Юля, и я коллекционирую рецепты. Зачем интернет, когда есть толстый блокнот с шедеврами. Вот несколько любимых рецептов пирогов.

С курицей и грибами

Для приготовления берем:

  • Муку – 350 г;
  • Воду — 75 мл;
  • Масло сливочное – ½ пачки;
  • Молоко (кефир) – 50 мл;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Яйца -3 шт;
  • Грудка куриная – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Шампиньоны – 0,3 кг.

Для приготовления теста просто смешиваем дрожжи с мукой, молоком , водой и яйцами. Прячем в теплое место часа на полтора. За это время вы успеет приготовить начинку. Для нее шампиньоны жарим с луком, а филе либо жарим, либо варим и мелко крошим. Все смешиваем. Параллельно включаем духовку и разогреваем.

Готовое тесто делим на две части. Первую распластываем на сковородке, кладем начинку, второй накрываем. Печем в духовке полчаса.

Со сливами

Для приготовления берем:

  • Муку – 150г;
  • Сливы – в два раза больше, чем муки;
  • Сахар – 125 г;
  • Сливочное масло -3 ст.л;
  • Разрыхлитель;
  • Сметана -2 ст.л;
  • Яйцо;

Для теста смешиваем сахар с разрыхлителем и мукой. После заливаем яйцо со сметаной. Тесто должно получиться эластичное. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы тесто покрыло ее края, сверху выкладываем сливы, разрезанные напополам и без косточек так, чтобы выпуклые хи стороны были наверху. Разогреваем духовку до 180 градусов, печем около получаса, засыпаем сахарной пудрой.

На ужин

Нам нужны:

  • Мука и фарш любой – по 0,5 кг;
  • Дрожжи быстрые — ½ ч.л;
  • Масло сливочное – 2 ст.л;
  • Картофель – 300г;
  • Сыр твердый – 100г;
  • Молоко нежирное – 0,25 л;
  • Лук-2 шт;
  • Яйцо;
  • Специи;
  • Помидоры – несколько штук (можно черри).

Разогреваем молоко, засыпаем сахар с дрожжами. Засыпаем часть муки (50 г) и перемешиваем так, чтобы исчезли комки. Прячем смесь в тепло.

Пока доходит, жарим лук с фаршем и специями (масло для жарки нужно сливочное) , а картошку чистим, режем на пластинки, солим и перчим.

Размягчаем масло. Добавляем его и яйцо к нашей смеси. Медленно всыпаем остальную муку, прячем тесто в тепло. Через некоторое время чуть-чуть его раскатываем и помещаем в форму, застеленную фольгой. Бортики должны быть высокие.

Сначала выкладываем картошку, затем фарш, за ним помидоры и трем сыр. Температура духовки – 175 градусов, печем около 40 минут.

Для начинающих

Это самый простой пирог, с которым справятся и люди, не имеющие опыта в выпечке. Итак, берем:

  • Муку и сахар – по стакану;
  • Пару яблок;
  • Яйца – 3 шт;
  • Разрыхлитель – 2 г.

Яйца взбиваем со всем сахаром. Муку с разрыхлителем добавляем по чуть-чуть. Форма посыпается сухарями. На них выкладываем яблоки и сверху заливаем тестом. Температура духовки средняя. Проверяем , насколько готов пирог, зубочисткой.

Просто очень вкусный пирог

Для теста нужны:

  • Уксус – 20 мл;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Молоко-0,2 л;
  • Масло растительное – ст.л;
  • Яйцо.

Для начинки берем:

  • Фарш мясной – 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь – 1;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Петрушка – пучок;
  • Специи;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Вода – 125 мл.

Делаем тесто и накрываем его пленкой: пусть отдыхает. В это время занимаемся начинкой. Отвариваем до полуготовности рис. Лук обжариваем с морковкой, смешиваем с рисом. Зелень, специи – сколько нравится. Мясо смешиваем с луком.

Раскатываем одну из частей теста с одного края как можно тоньше. Укладываем небольшое количество фарша. Заворачиваем этот край рулетиком. К нем кладем рис с луком и морковкой и тоже заворачиваем в рулетик. Осторожно отрезаем получившийся двойной рулет и спиралью укладываем в форму. Заполняем всю форму рулетами. Заливаем водой с маслом. Тушим под крышкой две трети часа. Огонь должен быть медленный.

С мясом и грибами

Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Для приготовления берем:

  • Яйца -3 шт;
  • Маргарин- 0,1 кг;
  • Мука — 625 г;
  • Фарш – 0,5 кг;
  • Майонез – 0,2 кг;
  • Разрыхлитель – 30г;
  • Шампиньоны – 0,3 кг;
  • Лук – столько же, сколько шампиньонов;
  • Приправы и зелень.

Особенность в том, что здесь два теста. Для первого натираем маргарин, добавляем 375 г муки с разрыхлителем, растираем так, чтобы образовалась крошка, вливаем яйцо, скатываем в шар и прячем в холодильник. А пока готовим второе тесто. Для него майонез смешиваем с разрыхлителем и оставшимися яйцами. Добавляем стакан муки и все взбиваем. Тесто должно быть как для оладий.

Кольцами режем лук, поджариваем. То же проделываем с шампиньонами. Мясо жарим только со специями.

Раскатываем первое тесто, кладем его в форму так, чтобы края у нее прикрывались тестом. Прокалываем несколько раз вилкой. Духовку разогреваем до 200. Запекаем тесто 10 минут.

Вынув, кладем по очереди на корж фарш, шампиньоны и лук. Заливаем вторым тестом так, чтобы накрыть всю начинку. Температуру в духовке снижаем до 180. Ставим пирог. Ждем полчаса. Вынимаем, остужаем и освобождаем от формы. Такой пирог есть можно в холодном виде, и в горячем.

С замороженными ягодами

Для него нам нужны:

  • Масло (можно маргарин) -0,2 кг;
  • Сахар – 170 г;150-170 гр. обычного сахара (в зависимости от ягод количество может варьироваться);
  • Яйца – 3 шт;
  • Мука – 0,2 кг;
  • Разрыхлитель – чайная ложка;
  • Сахара ванильный – упаковка;
  • Ягоды замороженные – любые.

Масло полчаса держим при комнатной температуре, добавляем сахар и начинаем взбивать. Сюда же кладется мука, разрыхлитель, яйца и ванильный сахар. У теста должна быть сметанная густота. Размораживаем наши ягоды. Форма смазывается маслом. Лучше, если она будет из силикона.

Выкладываем в нее тесто, на него – смородину (малину, вишню), вдавливаем их немного в тесто. Температура духовки – 180. Печем минут 35.

Подводя итоги

Домашний пирог — великолепное дополнение к чаю. Если вы освоите искусство их создания, то рациона ваш никогда не наскучит домашним.