Домашний кетчуп: простой рецепт вкуснейшего соуса для мясных блюд

Добрый день! Меня зовут Илья, и я работаю директором школы. А в свободное время я готовлю, ну и помогаю жене с консервацией. Готовка – одно из моих главных хобби жизни и не надо говорить, что это не мужское дело.

Кто, если не мы? Но приступим к делу. Сегодня мы будем готовить домашние кетчупы для мясных блюд и не только.

Немного о кетчупе: самая мякотка

Первые рецепты кетчупа с помидорами появились два века назад, а таким, как сейчас, красный соус стал только в начале прошлого века. Именно тогда стала цениться его густота, кстати.

А что же было раньше? Кетчуп был и до того, как в него попали томаты. В 17 веке соус с китайским названием попал в Англию. Название переводилось то ли как сок баклажана, то ли как рыбный соус. Второе ближе к истине, ведь тогда в состав кетчупа входили анчоусы.

Также в составе могли быть моллюски, рыбный рассол, орехи, бобы и грибы, вино, специи. Попав в европейскую кухню, он обогатился оливками. А потом наступил век пасленовых, и это сыграло соусу на пользу.

Дело в том, что кетчуп, как и паста томатная, а также итальянский томатный соус маринара богаты на ликопин. Это известный антиоксидант, который нужен для профилактики онкозаболеваний, недугов сосудов и сердца, а также воспалений. Кроме того ликопин препятствует ослаблению зрения в зрелом возрасте.

Но все это вряд ли качается магазинных кетчупов, ведь часто мы не знаем, что у них в составе. Так что, будем готовить домашний кетчуп самостоятельно – это явно лучше для здоровья.

Несколько хороших рецептов

Рецептов кетчупа придумано так много, что каждый выберет любимый. Вот самые простые варианты.

Классика жанра

Для приготовления кетчупа классического нужны:

  • 3000 г томатов;
  • Уксус шестипроцентный – 4 ст.л;
  • Столовая ложка соли;
  • 150 г сахара;
  • Перца острого красного и крицы по 1 щепотке;
  • Зубчик чеснока;
  • 20 гвоздичин и 25 горошин перца черного.

Способ приготовления:

  1. Томаты измельчаем, складываем в крупную кастрюлю. Вывариваем так, чтобы их стало на треть меньше. Крышка должна быть открытая;
  2. Засыпаем сахар, варим еще 1/6 часа, солим и варим еще минуты три;
  3. Закладываем все специи, варим еще 1\6 часа;
  4. Всю массу протираем. Для этого сойдет или сито из стали, или просто дуршлаг;
  5. Опять закладываем в нашу кастрюлю, увеличиваем огонь и даем прокипеть;
  6. Уксус заливаем в последнюю очередь. Раскладываем по банкам (простерилизуйте заранее) и закатываем.

С паприкой

Его вкус чуть нежнее, чем у базового кетчупа. Чтобы приготовить, понадобятся:

  • Сами томаты — 5000 г;
  • 4 луковицы;
  • 3 перца сладких;
  • Стакан сахара (но с горкой);
  • Пара столовых ложек соли;
  • 100 мл уксуса (на этот раз девятипроцентного);
  • 1 ч.л. перца молотого красного и в два раза меньше молотого черного;
  • Корицы сколько хотите;
  • Зелени любимой 1 пучок.

Порядок приготовления такой:

  1. Томаты нарезаем, складываем в кастрюльку (дно должно быть толстое), ставим вариться;
  2. Тем временем режем перчики и лук, кладем в помидоры;
  3. Огонь делаем предельно маленьким, не накрываем кастрюлю, варим часа три. Увариться кетчуп должен раза в два;
  4. Остужаем, используем сито для протирания;
  5. Возвращаем на огонь, увеличиваем его и даем кетчупу закипеть. Заливаем уксус и кладем все специи. По настроению, можете добавить еще и куркуму или другие пряности;
  6. Связываем пучком укроп или петрушку, кладем туда же. Варим еще три часа. Теперь можно огонь выключить.
  7. Пока кетчуп варится, стерилизуем все банки;Соус кладем в банки, пока они горячие. Не
  8. забываем закатать.

Острый

Для него нужны:

  • По 0,5 кг томатов и лука;
  • По семь горошин перцев душистого и черного;
  • Столько же зубцов чеснока;
  • Стакан уксуса девятипроцентного;
  • 5 г соли;
  • Один крупный перец сладкий цветной;
  • 125 г сахара;
  • Пара крупных стручков красного острого перца;
  • 0,1 л растительного масла.

Порядок приготовления следующий:

  1. Все овощи и жгучие перцы (семена не убираем) размалываем при помощи мясорубки или же блендера;
  2. Все ставим на плиту, даем возможность закипеть. После еще около получаса тушим и не забываем перемешивать;
  3. Весь чеснок толчем при помощи пресса, добавляем в овощную массу вместе с маслом, всеми специями, уксусом и солью с сахаром;
  4. Варим так, чтобы получилась именно та густота, которая нравится вам;
  5. За это время мы должны успеть простерилизовать наши банки. В них выкладываем острый кетчуп и закатываем.

Из пасты томатной

Тут проще, ведь определенная густота у нее есть. Итак, берем:

  • 0,5 л самой пасты из помидор;
  • 1 литр воды;
  • 20 г соли;
  • Столько же горчицы сухой;
  • 125 г песка сахарного;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 4 средние луковицы;
  • По половине чайных ложки перцев молотых красного и черного;
  • 3 зернышка гвоздики;
  • 3 ст.л. уксуса девятипроцентного;
  • Пару лавровых листьев;
  • 2 ч.л. сухого укропа (молотого).

Способ приготовления таков:

  1. Паста помещается в миску и разводится водой. После переливается в кастрюльку и ставится на сильный огонь. Разогревая, добавляем сахар с солью, помешиваем перманентно;
  2. Луковицы избавляем от шелухи, промываем и острым ножом меленько нарезаем;
  3. Закладываем наш лук в кипящую пасту, позволяем закипеть и убираем огонь до минимума. Важно помешивать кетчуп из томатной пасты перманентно;
  4. Продолжая перемешивать, засыпаем укроп, смесь перцев с гвоздикой, льем уксус;
  5. Чеснок измельчаем и очищаем от кожуры с пленками, можно подавить. Положив его, выключаем кетчуп через 3 минуты;
  6. Осталось лишь положить лавровые листья и горчицу. Все накрываем и даем под крышкой настояться минут 8. За это время нужно успеть простерилизовать банки;
  7. Настояв, убираем лавровые листья, выкладываем в тару и закатываем.

Кетчуп кисло-сладкий

Возвращаясь к истокам кетчупа, то есть, к азиатской кухне, можно модифицировать его и сделать кисло-сладким. Это отличный вариант для мясных блюд, в том числе из свинины или курицы. Для приготовления нужно:

  • 1000 г сладких томатов;
  • Ананас;
  • 0,5 кг лука;
  • Масло растительное – 0,1 л;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Сахар, специи и соль по своему усмотрению.

Порядок приготовления таков:

  1. Овощи с ананасом нарезаем самыми маленькими кусочками, половину чеснока крошим мелко (можно давить), остальные режем пополам;
  2. Разогреваем в сотейнике масло, туда засыпаем лук, оставляем пассировать;
  3. Когда он пожелтеет, закладываем томаты и половинки чеснока. Закрываем и 2\3 часа тушим. Огонь маленький;
  4. Засыпаем сахар, все специи и соль (её нужно максимум чайная ложка);
  5. Кетчуп кладем в глубокую миску, избавляемся от сока, добавляем перец душистый (лучше только что помолотый);
  6. Кладем остатки чеснока и ананас;
  7. Все измельчаем и смешиваем в блендере. Этот соус не подходит для консервации.

Подводя итоги

Домашний кетчуп намного вкуснее тех, что продаются в супермаркете. Есть у него и другие преимущества:

  1. Вы точно знаете, что положили в банки;
  2. Так как он натуральный, то польза помидоров никуда не уходит;
  3. У вас есть возможность в кетчуп добавлять те ингредиенты, которые любите вы и ваши домашние.