Домашний кетчуп: простой рецепт вкуснейшего соуса для мясных блюд
Добрый день! Меня зовут Илья, и я работаю директором школы. А в свободное время я готовлю, ну и помогаю жене с консервацией. Готовка – одно из моих главных хобби жизни и не надо говорить, что это не мужское дело.
Кто, если не мы? Но приступим к делу. Сегодня мы будем готовить домашние кетчупы для мясных блюд и не только.
Содержание
Немного о кетчупе: самая мякотка
Первые рецепты кетчупа с помидорами появились два века назад, а таким, как сейчас, красный соус стал только в начале прошлого века. Именно тогда стала цениться его густота, кстати.
А что же было раньше? Кетчуп был и до того, как в него попали томаты. В 17 веке соус с китайским названием попал в Англию. Название переводилось то ли как сок баклажана, то ли как рыбный соус. Второе ближе к истине, ведь тогда в состав кетчупа входили анчоусы.
Также в составе могли быть моллюски, рыбный рассол, орехи, бобы и грибы, вино, специи. Попав в европейскую кухню, он обогатился оливками. А потом наступил век пасленовых, и это сыграло соусу на пользу.
Дело в том, что кетчуп, как и паста томатная, а также итальянский томатный соус маринара богаты на ликопин. Это известный антиоксидант, который нужен для профилактики онкозаболеваний, недугов сосудов и сердца, а также воспалений. Кроме того ликопин препятствует ослаблению зрения в зрелом возрасте.
Но все это вряд ли качается магазинных кетчупов, ведь часто мы не знаем, что у них в составе. Так что, будем готовить домашний кетчуп самостоятельно – это явно лучше для здоровья.
Несколько хороших рецептов
Рецептов кетчупа придумано так много, что каждый выберет любимый. Вот самые простые варианты.
Классика жанра
Для приготовления кетчупа классического нужны:
- 3000 г томатов;
- Уксус шестипроцентный – 4 ст.л;
- Столовая ложка соли;
- 150 г сахара;
- Перца острого красного и крицы по 1 щепотке;
- Зубчик чеснока;
- 20 гвоздичин и 25 горошин перца черного.
Способ приготовления:
- Томаты измельчаем, складываем в крупную кастрюлю. Вывариваем так, чтобы их стало на треть меньше. Крышка должна быть открытая;
- Засыпаем сахар, варим еще 1/6 часа, солим и варим еще минуты три;
- Закладываем все специи, варим еще 1\6 часа;
- Всю массу протираем. Для этого сойдет или сито из стали, или просто дуршлаг;
- Опять закладываем в нашу кастрюлю, увеличиваем огонь и даем прокипеть;
- Уксус заливаем в последнюю очередь. Раскладываем по банкам (простерилизуйте заранее) и закатываем.
С паприкой
Его вкус чуть нежнее, чем у базового кетчупа. Чтобы приготовить, понадобятся:
- Сами томаты — 5000 г;
- 4 луковицы;
- 3 перца сладких;
- Стакан сахара (но с горкой);
- Пара столовых ложек соли;
- 100 мл уксуса (на этот раз девятипроцентного);
- 1 ч.л. перца молотого красного и в два раза меньше молотого черного;
- Корицы сколько хотите;
- Зелени любимой 1 пучок.
Порядок приготовления такой:
- Томаты нарезаем, складываем в кастрюльку (дно должно быть толстое), ставим вариться;
- Тем временем режем перчики и лук, кладем в помидоры;
- Огонь делаем предельно маленьким, не накрываем кастрюлю, варим часа три. Увариться кетчуп должен раза в два;
- Остужаем, используем сито для протирания;
- Возвращаем на огонь, увеличиваем его и даем кетчупу закипеть. Заливаем уксус и кладем все специи. По настроению, можете добавить еще и куркуму или другие пряности;
- Связываем пучком укроп или петрушку, кладем туда же. Варим еще три часа. Теперь можно огонь выключить.
- Пока кетчуп варится, стерилизуем все банки;Соус кладем в банки, пока они горячие. Не
- забываем закатать.
Острый
Для него нужны:
- По 0,5 кг томатов и лука;
- По семь горошин перцев душистого и черного;
- Столько же зубцов чеснока;
- Стакан уксуса девятипроцентного;
- 5 г соли;
- Один крупный перец сладкий цветной;
- 125 г сахара;
- Пара крупных стручков красного острого перца;
- 0,1 л растительного масла.
Порядок приготовления следующий:
- Все овощи и жгучие перцы (семена не убираем) размалываем при помощи мясорубки или же блендера;
- Все ставим на плиту, даем возможность закипеть. После еще около получаса тушим и не забываем перемешивать;
- Весь чеснок толчем при помощи пресса, добавляем в овощную массу вместе с маслом, всеми специями, уксусом и солью с сахаром;
- Варим так, чтобы получилась именно та густота, которая нравится вам;
- За это время мы должны успеть простерилизовать наши банки. В них выкладываем острый кетчуп и закатываем.
Из пасты томатной
Тут проще, ведь определенная густота у нее есть. Итак, берем:
- 0,5 л самой пасты из помидор;
- 1 литр воды;
- 20 г соли;
- Столько же горчицы сухой;
- 125 г песка сахарного;
- 6 зубцов чеснока;
- 4 средние луковицы;
- По половине чайных ложки перцев молотых красного и черного;
- 3 зернышка гвоздики;
- 3 ст.л. уксуса девятипроцентного;
- Пару лавровых листьев;
- 2 ч.л. сухого укропа (молотого).
Способ приготовления таков:
- Паста помещается в миску и разводится водой. После переливается в кастрюльку и ставится на сильный огонь. Разогревая, добавляем сахар с солью, помешиваем перманентно;
- Луковицы избавляем от шелухи, промываем и острым ножом меленько нарезаем;
- Закладываем наш лук в кипящую пасту, позволяем закипеть и убираем огонь до минимума. Важно помешивать кетчуп из томатной пасты перманентно;
- Продолжая перемешивать, засыпаем укроп, смесь перцев с гвоздикой, льем уксус;
- Чеснок измельчаем и очищаем от кожуры с пленками, можно подавить. Положив его, выключаем кетчуп через 3 минуты;
- Осталось лишь положить лавровые листья и горчицу. Все накрываем и даем под крышкой настояться минут 8. За это время нужно успеть простерилизовать банки;
- Настояв, убираем лавровые листья, выкладываем в тару и закатываем.
Кетчуп кисло-сладкий
Возвращаясь к истокам кетчупа, то есть, к азиатской кухне, можно модифицировать его и сделать кисло-сладким. Это отличный вариант для мясных блюд, в том числе из свинины или курицы. Для приготовления нужно:
- 1000 г сладких томатов;
- Ананас;
- 0,5 кг лука;
- Масло растительное – 0,1 л;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Сахар, специи и соль по своему усмотрению.
Порядок приготовления таков:
- Овощи с ананасом нарезаем самыми маленькими кусочками, половину чеснока крошим мелко (можно давить), остальные режем пополам;
- Разогреваем в сотейнике масло, туда засыпаем лук, оставляем пассировать;
- Когда он пожелтеет, закладываем томаты и половинки чеснока. Закрываем и 2\3 часа тушим. Огонь маленький;
- Засыпаем сахар, все специи и соль (её нужно максимум чайная ложка);
- Кетчуп кладем в глубокую миску, избавляемся от сока, добавляем перец душистый (лучше только что помолотый);
- Кладем остатки чеснока и ананас;
- Все измельчаем и смешиваем в блендере. Этот соус не подходит для консервации.
Подводя итоги
Домашний кетчуп намного вкуснее тех, что продаются в супермаркете. Есть у него и другие преимущества:
- Вы точно знаете, что положили в банки;
- Так как он натуральный, то польза помидоров никуда не уходит;
- У вас есть возможность в кетчуп добавлять те ингредиенты, которые любите вы и ваши домашние.