Ежики из фарша и макарон: полноценное блюдо, гарнир не нужен

Мясной фарш для многих хозяек является настоящей палочкой-выручалочкой. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, вкусных и сытных. Для приготовления ужина, если у вас под рукой есть фарш, много времени не потребуется.

Сегодня мы поговорим о довольно необычном блюде – ёжиках из фарша и макарон, которое является полноценным блюдом, и для которого не требуется гарнир.

Фарш — несколько вариантов приготовления

Несомненно, приготовленный своими руками фарш будет намного выигрышнее, нежели покупной. Этот выгодный со всех точек зрения полуфабрикат может послужить вам в течение нескольких дней. Вам не придётся «ломать голову» о том, что же приготовить на обед или ужин, стоит добавить к фаршу небольшое количество любого продукта: макарон, риса, картофеля, и вот у вас на столе полноценная пища для всей семьи.

Фарш готовится быстрее, чем сырое мясо, а значит, время будет работать на вас. С перемолотым мясом успешно сочетаются почти все овощи, макаронные изделия и крупы. Вы в любом случае, не прогадаете.

Из фарша можно приготовить котлеты, тефтели, ёжики, рулеты, запеканку, пирожки и ещё массу разнообразнейших блюд. Кушанье под названием «макароны по-флотски», в которых мясной фарш великолепно сочетается с макаронными изделиями, хорошо нам знакомо с детства. Это «морское» блюдо с удовольствием поедают взрослые и дети. Но есть ещё один способ сочетания макарон с фаршем – ёжики.

Немногие хозяйки используют данный рецепт, между тем, стоит взять его на вооружение. Готовятся макаронные ёжики быстро, а выглядят необычно и в то же время привлекательно.

Готовим ёжики из макарон и фарша

В традиционном варианте приготовления ёжиков используются фарш и рис. Тогда комочки получаются, действительно похожие на колючих ёжиков, особенно если взять длинные зёрна риса. Макароны с успехом могут заменить рис, особенно его не оказалось в ваших кухонных закромах, а бежать в магазин, нет времени.

Во-первых, макароны варятся по — времени намного меньше риса, а во вторых, блюдо приобретает особый и неповторимый вид и вкус. Для тех, кто не любит рис, данное блюдо может стать отличной альтернативой. Ёжики не нуждаются в гарнире, выглядят как самостоятельно и цельное блюдо. Если вы приготовите к нему вкусную подливку или соус, то ваших домашних будет не выгнать из-за стола.

Процесс приготовления ёжиков из макарон и риса

Во многих семьях очень любят порционные блюда в виде тефтелек. Их можно приготовить разными способами: в кастрюле на пару и в духовке, на сковороде и в мультиварке. Тефтели употребляют с томатной заливкой и сметанным соусом.

Итак, для приготовления ёжиков или тефтелей из макарон и фарша нам потребуется полкило мясного фарша, лучше свиноговяжьего, и примерно столько же коротких макарон твёрдых сортов.

  • Макарончики варим в слегка подсолённой воде примерно 6-7 минут. Здесь можно использовать уже отваренные макароны, которые остались у вас с ужина или обеда. Кстати, есть подозрение, что данное блюдо родилось именно благодаря макаронным остаткам.
  • Мясо подготавливаем соответствующим образом: перемалываем в миксере или мясорубке. Можно его измельчить в мелкие кусочки при помощи острого ножа.
  • Далее измельчаем лук и смешиваем с готовым фаршем.
  • В отдельной миске смешиваем фарш, отваренные макароны, одно сырое яйцо, специи и соль.
  • Перемешиваем ингредиенты и формируем из полученной массы небольшие шарики.

Затем начинаем процесс приготовления блюда. Следует обжарить колобки на огне до получения румяной корочки. На подрумянивание каждой стороны потребуется 30 секунд. Понятно, что с подливкой блюдо станет более ароматным и аппетитным, поэтому приступаем к её приготовлению.

Готовим овощную заливку так:

Необходимо взять 2 морковки, 2 небольшие головки лука, 2 дольки чеснока, пара помидоров. Нарезать овощи и выложить на подогретую сковороду. Добавить подсолнечное масло, томатную пасту и сметану по две ложки, и томить овощи до полуготовности. Когда овощная масса выделит сок и станет почти однородной, выключить сковороду, добавить пряные специи по вкусу и подсолить.

Далее подготавливаем специальную ёмкость или форму, укладываем в неё румяные ёжики и заливаем подготовленной заранее заливкой. Отправляем ёмкость в духовку на полчаса. Там, при температуре +180 градусов наше блюдо дойдёт до готовности.

Подавать ёжики их фарша и макарон лучше горячими. Это интересное блюдо, наверняка, понравится вашим детям, так как выглядит оно оригинально, но при этом используются самые привычные продукты.

Ещё раз об ингредиентах:

  • Для приготовления фарша вам потребуется филе любого мяса в количестве – 500 г;
  • Макароны, лучше брать твёрдые сорта, в количестве – 200-300 г;
  • Одно куриное яйцо;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средние моркови;
  • Томатная паста и сметана по 2 большие ложки;
  • Специи или перемолотые травы по вкусу;
  • Соль, половина чайной ложки сахара и вода в количестве 200 мл.

Заключение

Не бойтесь экспериментировать, используйте мясной фарш по-новому. Это позволит разнообразить рацион и удивлять близких новыми кулинарными изобретениями.

Возможно кому — то покажется, что ёжики из макарон и фарша выглядят несуразно и смешно. Рекомендуем опробовать на практике сей рецепт и сделать выводы после снятия пробы. Может быть ваши домочадцы оценят его по заслугам и попросят у вас добавки. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!