Ежики из фарша и макарон: полноценное блюдо, без гарнира
Когда моя свекровь — цыганка много лет назад сказала, что к моему очередному приезду на ужин приготовит ежиков, я даже испугалась, так как подумала, что она взаправду собирается ловить бедных «колючек». Помню, пыталась отнекиваться — мол, лучше я сама приеду пораньше да курицу куплю. Свекровь ответила на это, что мясо у нее уже есть, хороший кусок свинины. Так я узнала, что ежиками в цыганской кухне тогда назывались тефтельки, запеченные в духовке. Но они были непростыми. Праздничный рецепт требовал возни, но однозначно стоил затраченного времени.
Содержание
Как тогда?
В то время ежики готовились из фарша, смешанного с большим количеством отварного риса, а также поджаренных в масле лука и морковки. Начинки не было. Тефтельки делались большие, заливались сметанно-томатным соусом и запекались: 40 минут — под фольгой, и еще 15 минут — без нее, до корочки.
А как сейчас?
Время меняется, дети рождаются.
И вот уже домашние тефтели (даже из самого лучшего мяса) никто не хочет есть, если не применить хитрого «маркетингового хода». Поэтому в нашей семье начали делать ежиков с начинкой, а главное, добиваясь самой забавной формы в мире. В восторге не только малышня, но и гости на семейных праздниках.
Об этом-то рецепте, дополненном и улучшенном, я и расскажу.
Ингредиенты
- 400 г свиного фарша (не страшно, если он не прокрученный на мясорубке, а мелко рубленый);
- 6 куриных яиц;
- 1 большая морковка (или 50 г отварного горошка);
- зубчик чеснока (можно больше);
- 1 крупная луковица;
- 50 г твердого сыра;
- большой ломтик белого хлеба (корку лучше срезать);
- половина чашки молока или воды;
- 2 столовых ложки густой сметаны или майонеза;
- несколько длинных сухих спагетти или горсточка мелких макарон типа «паутинки»;
- соль, черный перец;
- несколько кусочков сушеных груш, один чернослив пара темных изюминок или черная оливка.
Другие варианты начинки
- Классическая: отварное яйцо (его можно просто разрезать на половинки и поверх этой «заготовки» сформировать ежика).
- Сытная: вареная крупа (лучше всего — рис, он не рассыпается при формировании ежиков).
- Праздничная: кусочек твердого сыра. Или сыр, натертый и смешанный со специями, орехами.
- Диетическая: соленый творог с зеленью, или же немного тушеных овощей.
Приготовление пошагово
- Морковку отварить, все яйца тоже.
- Каждое яйцо почистить максимально аккуратно, разрезать на 2 части, вынуть желтки. Белки не ломать, они нужны целыми.
- Отварную морковь натереть на средней терке. Смешать с желтками, хорошо разминая.
- Сыр натереть на средней терке, смешать со сметаной (майонезом) и выдавленным чесноком.
- Сырную и морковную массу смешать. Если в результате начинка получается слишком рассыпчатой, добавить еще немного сметаны.
- Из начинки сформировать небольшие шарики размером с желток. Уложить их внутрь белков, как бы «склеивая» яйца.
- Хлеб замочить минут на 5, после чего отжать, смешать с фаршем. Добавить мелко натертый или прокрученный в мясорубке лук, посолить и поперчить. Все разделить на 6 равных частей.
- Оборачиваем фаршем подготовленное яйцо. Аккуратно защепляем его со всех сторон, чтобы белок не выглядывал.
- Со стороны острого кончика яйца формируем носик (сюда можно дать чуть больше фарша). Желательно чуть вздернуть этот носик наверх, придавая «животному» побольше оптимизма.
- Украшаем ежика. Глазки и носик лучше всего сделать из кусочков мелко нарезанных сухофруктов. Конечно, это может быть и перец горошком, но если хоть одна из горошин будет съедена, неприятный вкус этой специи может испортить все впечатление от красивого блюда.
- Спагетти ломаем на небольшие кусочки. Втыкаем их в спинку ежика.
- Выкладываем ежиков на смазанный растительным маслом противень. Вливаем туда стакан воды (в жидкость можно добавить ложечку томатной пасты или томат и сметану, так тефтельки получатся еще вкуснее, но мордочки в результате могут получиться измазанными таким соусом).
- Готовим наши удивительные тефтельки в духовке при 180 градусах около часа. Все это время нужно поглядывать, не выкипела ли вода. Если противень сухой, нужно долить еще немного воды, иначе ежики могут подгореть.
Выход: 6 больших порционных ежиков.
Украшение
Во время подачи такие ежики не требуют никакого гарнира, ведь, по сути, он уже находится внутри тефтелек. К тому же, морковка с желтком наверняка еще осталась — вот она-то и подойдет в качестве легкой, ненавязчивой добавки.
Но чтобы блюдо стало более эффектным, его можно красиво украсить.
Например, поверх иголочек разложить целые маринованные или отварные грибочки. Или приготовить их по такому типу:
Все просто: эти грибы вырезаются из картошки. Низ макается в специи (прованские травы или перец). После чего грибочек запекается до готовности. Это можно сделать на отдельном блюде, слегка капнув на грибы растительным маслом. Экономнее всего запекать эти грибы в духовке, в которой уже пекутся ежики, но около 20-30 минут.
Более простой вариант: использовать иголки в качестве шпажек для канапе. Сюда можно наколоть нежные кусочки огурцов, помидоров, яблок, твердого сыра.
Подытожим…
- Ежиками в цыганской кухне называются запеченные в духовке тефтельки. Но если раньше с их формой не заморачивались, то сейчас (на радость детям) блюдо делают более похожим на миниатюрных животных.
- Готовятся ежики из фарша (преимущественно свиного).
- Чтобы придать каждой порции узнаваемую форму, используют сухие узкие макароны или кусочки спагетти, а также мелко порезанные сухофрукты.