Ежики из фарша и макарон: полноценное блюдо, без гарнира

Когда моя свекровь — цыганка много лет назад сказала, что к моему очередному приезду на ужин приготовит ежиков, я даже испугалась, так как подумала, что она взаправду собирается ловить бедных «колючек». Помню, пыталась отнекиваться — мол, лучше я сама приеду пораньше да курицу куплю. Свекровь ответила на это, что мясо у нее уже есть, хороший кусок свинины. Так я узнала, что ежиками в цыганской кухне тогда назывались тефтельки, запеченные в духовке. Но они были непростыми. Праздничный рецепт требовал возни, но однозначно стоил затраченного времени.

Как тогда?

В то время ежики готовились из фарша, смешанного с большим количеством отварного риса, а также поджаренных в масле лука и морковки. Начинки не было. Тефтельки делались большие, заливались сметанно-томатным соусом и запекались: 40 минут — под фольгой, и еще 15 минут — без нее, до корочки.

А как сейчас?

Время меняется, дети рождаются.

И вот уже домашние тефтели (даже из самого лучшего мяса) никто не хочет есть, если не применить хитрого «маркетингового хода». Поэтому в нашей семье начали делать ежиков с начинкой, а главное, добиваясь самой забавной формы в мире. В восторге не только малышня, но и гости на семейных праздниках.

Об этом-то рецепте, дополненном и улучшенном, я и расскажу.

Ингредиенты

  • 400 г свиного фарша (не страшно, если он не прокрученный на мясорубке, а мелко рубленый);
  • 6 куриных яиц;
  • 1 большая морковка (или 50 г отварного горошка);
  • зубчик чеснока (можно больше);
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • большой ломтик белого хлеба (корку лучше срезать);
  • половина чашки молока или воды;
  • 2 столовых ложки густой сметаны или майонеза;
  • несколько длинных сухих спагетти или горсточка мелких макарон типа «паутинки»;
  • соль, черный перец;
  • несколько кусочков сушеных груш, один чернослив пара темных изюминок или черная оливка.

Другие варианты начинки

  • Классическая: отварное яйцо (его можно просто разрезать на половинки и поверх этой «заготовки» сформировать ежика).
  • Сытная: вареная крупа (лучше всего — рис, он не рассыпается при формировании ежиков).
  • Праздничная: кусочек твердого сыра. Или сыр, натертый и смешанный со специями, орехами.
  • Диетическая: соленый творог с зеленью, или же немного тушеных овощей.

Приготовление пошагово

  1. Морковку отварить, все яйца тоже.
  2. Каждое яйцо почистить максимально аккуратно, разрезать на 2 части, вынуть желтки. Белки не ломать, они нужны целыми.
  3. Отварную морковь натереть на средней терке. Смешать с желтками, хорошо разминая.
  4. Сыр натереть на средней терке, смешать со сметаной (майонезом) и выдавленным чесноком.
  5. Сырную и морковную массу смешать. Если в результате начинка получается слишком рассыпчатой, добавить еще немного сметаны.
  6. Из начинки сформировать небольшие шарики размером с желток. Уложить их внутрь белков, как бы «склеивая» яйца.
  7. Хлеб замочить минут на 5, после чего отжать, смешать с фаршем. Добавить мелко натертый или прокрученный в мясорубке лук, посолить и поперчить. Все разделить на 6 равных частей.
  8. Оборачиваем фаршем подготовленное яйцо. Аккуратно защепляем его со всех сторон, чтобы белок не выглядывал.
  9. Со стороны острого кончика яйца формируем носик (сюда можно дать чуть больше фарша). Желательно чуть вздернуть этот носик наверх, придавая «животному» побольше оптимизма.
  10. Украшаем ежика. Глазки и носик лучше всего сделать из кусочков мелко нарезанных сухофруктов. Конечно, это может быть и перец горошком, но если хоть одна из горошин будет съедена, неприятный вкус этой специи может испортить все впечатление от красивого блюда.
  11. Спагетти ломаем на небольшие кусочки. Втыкаем их в спинку ежика.
  12. Выкладываем ежиков на смазанный растительным маслом противень. Вливаем туда стакан воды (в жидкость можно добавить ложечку томатной пасты или томат и сметану, так тефтельки получатся еще вкуснее, но мордочки в результате могут получиться измазанными таким соусом).
  13. Готовим наши удивительные тефтельки в духовке при 180 градусах около часа. Все это время нужно поглядывать, не выкипела ли вода. Если противень сухой, нужно долить еще немного воды, иначе ежики могут подгореть.

Выход: 6 больших порционных ежиков.

Украшение

Во время подачи такие ежики не требуют никакого гарнира, ведь, по сути, он уже находится внутри тефтелек. К тому же, морковка с желтком наверняка еще осталась — вот она-то и подойдет в качестве легкой, ненавязчивой добавки.

Но чтобы блюдо стало более эффектным, его можно красиво украсить.

Например, поверх иголочек разложить целые маринованные или отварные грибочки. Или приготовить их по такому типу:

Все просто: эти грибы вырезаются из картошки. Низ макается в специи (прованские травы или перец). После чего грибочек запекается до готовности. Это можно сделать на отдельном блюде, слегка капнув на грибы растительным маслом. Экономнее всего запекать эти грибы в духовке, в которой уже пекутся ежики, но около 20-30 минут.

Более простой вариант: использовать иголки в качестве шпажек для канапе. Сюда можно наколоть нежные кусочки огурцов, помидоров, яблок, твердого сыра.

Подытожим…

  • Ежиками в цыганской кухне называются запеченные в духовке тефтельки. Но если раньше с их формой не заморачивались, то сейчас (на радость детям) блюдо делают более похожим на миниатюрных животных.
  • Готовятся ежики из фарша (преимущественно свиного).
  • Чтобы придать каждой порции узнаваемую форму, используют сухие узкие макароны или кусочки спагетти, а также мелко порезанные сухофрукты.