Не готовьте гарнир: ежики из фарша и макарон

«Ежики» — одно из кулинарных названий вкусных и нежных тефтелей. Это блюдо любят дети за интересный и оригинальный внешний вид. Однако многие родители сталкивались с проблемой, что малыши отказываются есть гарнир, часто просто оставляя его на тарелке. Чтобы не выбрасывать продукты, многие идут на разные хитрости.

Но оказывается есть постой и легкий способ — просто не готовьте гарнир, а сделайте ежики из фарша и макарон вместо риса.

Польза риса и макарон

Рис — продукты растительного происхождения. Злаковая культура пользуется популярностью в восточных странах и входит в число самых потребляемых продуктов в кухнях Японии, Китая и Таиланда. Крупа содержит большое количество аминокислот и витаминов.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Калории — 330-365 ккал;
  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 78 г.

Рис способствует выведению из организма жидкости и стимулирует очищение почек и печени. Благодаря наличию калия крупа улучшает солевой баланс и повышает иммунитет. Однако злаковая культура не относится к числу самых полезных, и ценится в основном за высокую питательную ценность.

А знаете ли вы? Рис считается гипоаллергенным продуктом, однако из-за большого количества белков у многих людей и детей младшего возраста на этот вид крупы бывает аллергия. Повышенная чувствительность бывает как наследственной, так и врожденной, Чаще всего ею страдают люди с повышенной проницательностью кишечника и острыми и хроническими инфекциями органов пищеварения.

Макароны мучное изделие, которые изготавливается из различных видов зерна. Наибольшей пользой обладают макароны, изготовленные из твердых сортов зерновых культур. Калорийность продукта считается невысокой, и составляет в среднем 300 ккал на 100 г.

В них содержится большое количество белка, углеводов и витаминов группы В. Полезно добавлять макароны в рацион детей разного возраста. Их добавляют в меню спортсменов и при сильных физических нагрузках.

Пищевая ценность 100 г макарон:

  • Калории — от 135 ккал до 370 ккал;
  • Белки — 10,5 г;
  • Жиры — 2,1 г;
  • Углеводы — 74 г.

Если вы предпочитаете здоровое питание, то лучше всего отдать предпочтение макаронам уз твердых сортов пшеницы. Их можно добавлять в диетическое и детское меню, готовить из них интересные и вкусные блюда, в том числе и оригинальные тефтели.

Рецепт ежиков из фарша и макарон

Для приготовления тефтелей подойдет глубокий сотейник или противень с высокими бортами. Ежики можно сварить в подливе или запечь в духовке. Вкусное и сытное блюдо без гарнира готовится быстро и без лишних хлопот, достаточно иметь под рукой необходимые продукты и 1 час свободного времени.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 1 кг;
  • Макароны — 300 г;
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томат —50 г;
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Вода — 3 стакана;
  • Соль, сахар, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Макароны нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности, но можно взять и оставшийся гарнир. Лучше всего подойдут перья или трубочки, а для детей отличным вараном будут орзо, которые по форме напоминают рисовые зерна. Макаронные изделия промыть чтобы они не слипались и отставить до полного остывания. Если используются холодные макароны, их нужно промыть горячей водой.
  2. Фарш можно брать любой, но лучше всего подойдет нежирный из курицы или индейки. В удобной посуде смешать фарш и макароны, вбить яйцо, добавить соль и специи. Смесь нужно хорошо вымешать, это сделать ежики еще воздушные и сочнее.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками или измельчить в комбайне, разделить на две части одну добавить в фарш, вторую оставить для приготовления заливки.
  4. Из фарша сформировать небольшие тефтели (скатать небольшие шарики) и выложить их в сковороду или на противень.
  5. Морковь натереть на терке со средними зубчиками.
  6. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Томат развести водой и смешать со сметаной. В сезон можно делать подливу из спелых помидоров — их нужно натереть на терке. Это поможет быстро приготовить соус и проще избавиться от кожуры.
  7. Добавить в овощи томатно-сметанную смесь, добавить щепотку сахара, соли и любых специй по вкусу. Довести подливу до кипения и уменьшить огонь. Потушить соусу еще 3-4 минут и залить им подготовленные тефтели.
  8. В сотейнике ежики тушатся на среднем огне не менее 30 минут. При запекании в духовке, жарочный шкаф нужно заранее нагреть до 180 °C. Готовить 35-40 минут.

Есть ли польза в гарнирах и нужно ли их готовить?

Ежики из фарша и макарон — полноценное сбалансированное блюдо, к которому не нужно подавать отдельный гарнир. Фрикадельки в подливе содержат необходимое человеку количество белка, витамины Е, РР, В и других. Благодаря сбалансированному составу, тефтели с макаронами из твердых сортов пшеницы будут полезны и для тех, кто придерживается диеты, и детского растущего организма.

Особой пользы, как и вреда в гарнирах нет. Они используются для того, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда из мяса. Однако в случае с тефтелями, гарнир только увеличивает калорийность общего блюда. В этом случае отказ от гарнира не принесет ничего, кроме пользы. Такой вариант подходит для желающих похудеть, для детского и лечебного рациона.

Вместо вывода

  • Ежики — тефтели, которые не обязательно готовить с гарниром.
  • Замена риса на макароны позволяет не только разнообразить ежедневный рацион, но и способствует лучшему усваиванию блюда.
  • Ежики с макаронами из твердых сортов пшеницы — полезное и низкокалорийное блюдо.
  • Тефтели с макаронами подходят для детей младшего возраста и людей с аллергией на рис.