15 продуктов, которые мы ошибочно храним в холодильнике

В холодильник мы зачастую готовы засунуть все, что угодно – еще бы, так продукты, вроде бы, дольше лежат. Но такой подход играет с нами злую шутку и в принципе не всегда достоверен.

Я недавно задумалась, почему те же шоколадки буквально мокнут в холодильном отделении, особенно если класть их на полку, а не дверцу, а некоторые овощи-фрукты становятся водянистыми, никакими. И вот что выяснила.

Некоторые продукты хранить в холодильнике не то что не рекомендуется, а вообще нельзя. Да, нам хочется, чтобы все лежало хорошо и долго, но безграмотный подход в таком деле играет злую шутку. Холод не только удлиняет, но и укорачивает жизнь – это смотря когда и чему.

Некоторые корнеплоды после пребывания в холодильнике утрачивают полезные свойства или даже становятся опасными для здоровья. Другие продукты плесневеют и начинают гнить, что им тоже не на пользу.

Итак, что нельзя складывать в холодильник и почему. Премудрости просты – нужно ознакомиться со списком, запомнить его и никогда не нарушать. Помните, что некоторые продукты лучше лежат в обычном закрытом шкафчике – даже если вам кажется, что им жизненно необходим холодильник.

Авокадо

Его охлаждать есть смысл только, если плод перезрел, очень мягкий, а сохранить его нужно подольше. О гниющих и мятых фруктах мы говорить не будем – естественно, они очень вредны, для употребления в пищу не подходят.

Стандартно авокадо в магазинах продаются достаточно плотные, слегка зеленоватые (везут их издалека, нужно, чтобы полежали, пока купят, и не испортились). Таким в холодильнике делать вообще нечего, да и дозревают фрукты быстрее в теплом месте. Так что не перестарайтесь.

Зелень

Но не вся, а кинза, петрушка, базилик. Эти травки в холодильнике вянут, киснут, быстро утрачивают внешний вид и начинают гнить. Ароматная зелень вроде базилика источает очень сильный запах, от которого потом будет трудно избавиться. Про запас брать траву смысла нет, а если берете, то морозьте. Свежие пучки, которые планируете употребить в ближайшие дни, ставьте в воду, как срезанные цветы.

Перец

Сладкий красный и желтый перчик в холодильнике тоже чувствует себя не очень. Он быстро потеряет упругость, начнет вянуть. Такой есть можно, если он не начнет загнивать, но для салатов уже будет не то. Допустили оплошность? Сделайте рагу, лечо или фаршированные перцы, а в будущем храните плоды вне холодильника. Также можно предварительно укладывать плоды в герметично закрывающийся контейнер, а контейнер уже убирать в холодильник.

Закатки

Маринованные и закатанные в банке овощи уже нормально законсервированы, и холод им ни к чему. Как правило, закатки ставят в шкафчик. Можете убрать в холодильник только те, которые уже открыли. Аналогично можно сказать о варенье.

Чеснок и лук

Они набирают в холодильнике воду и начинают гнить. Причем по кожуре это заметно не всегда, а потом снимаете ее – и плода нет, остается ее только выкинуть. Присмотрите для луковичных темное сухое место, главное не рядом с картофелем и не в закрытом контейнере. В пакеты, тем более полиэтиленовые, складывать ничего не нужно.

Картошка

Хотя ее часто пытаются засунуть туда, где похолоднее, для хранения лучше будет выбирать темные шкафчики. Солнце да, вызывает ускоренную порчу продукта, но и в холоде он может начать гнить, прорастать, станет мягким.

Продлевает сроки хранения клубней бумажный пакет. А вот кульки из полиэтилена картофелю не на пользу – лучше просто выложите плоды на листе бумаги.

Бананы

В холодное место можно убирать разве что переспевшие, чтобы полежали денек-другой. Для остальных бананов специальные температурные условия не нужны, и комнатной температуры будет вполне достаточно. Зеленые бананы быстрее дозреют на солнечном подоконнике или просто кухонном столе в тепле.

Ягоды

Их хранят в темных сухих местах, иначе может появиться водянистость, исказиться вкус. Не мойте ягодки, если не планируете съесть все и сразу – иначе они начнут течь, киснуть. Желательно складывать их в пластиковые лотки с вентиляционными отверстиями.

Цитрусы

Храните в закрытом или от крытом контейнере просто на кухне. Испорченные части сразу убирайте, иначе они заразят весь плод и других «соседей». Но лимонам и мандаринам холод не нужен однозначно.

Соусы

Если они закрыты или просто богаты консервантами, то нормально полежат и на кухне. Единственное, что не стоит складывать упаковки на солнце. Открытые соусы лежат до месяца, закрытые в течение указанного на упаковке срока хранения.

Масло арахиса

Популярная закуска и десерт на завтрак нормально живет до трех месяцев даже в открытой банке просто на столе. Перестраховавшись и положив продукт в холодильник, рискуете испортить его вкус. Особенно вредна для масла влага.

Мед

Ему специальный температурный режим просто незачем. Продукт нормально хранится в любом месте, если он, конечно, качественный и не содержит непонятных добавок.

Кофе и шоколад

Они в холодильнике, конечно, полежат, но вкус первоначальный утратят. Всему виной влага и низкие температуры. Шоколадки могут плавиться на солнце, но без лишней надобности убирать их в холодильник не следует. Кофе такой температурный режим ни к чему в принципе – он не портится и при комнатной температуре.

Баклажаны

Синенькие будут вкуснее, если не пытаться морозить их. Правда, лежат без ничего они всего дня 2-3 – так что успейте приготовить.

Итоги

  • Холод полезен для хранения не всех продуктов.
  • Если кофе в холодильнике портится, удивляться нечему – так же делают цитрусовые, ягоды, консервы.
  • Бананы и авокадо быстрее дозреют на столе.