Как пожарить картошку с корочкой — Бабулин секрет
Жареная картошка – простое, дешевое и сытное блюдо. Лучше всех готовить его умеют деревенские жители, такие, как моя бабуля, у нее есть особый секрет.
Вернее, их несколько, и я расскажу вам о них. Неопытные хозяйки только накапливают багаж кухонных премудростей, поэтому им пригодятся ответы на вопросы: как пожарить картошку с корочкой, с чем её подавать.
Содержание
Пищевая ценность и калорийность картошки
Овощ этот поистине народный, считается вторым хлебом. Картофель имеет в составе витамины группы В, С (аскорбиновая кислота здесь содержится в количестве 20 миллиграммов на 100 граммов продукта), А и Е. Минеральный состав также внушительный:
- Калий
- Фосфор
- Хлор
- Сера
- Магний
- Кальций
Витамины и минералы в повышенных количествах имеются в картошке свежего урожая, при хранении разрушаются, зато корнеплод накапливает больше крахмала. Что делает овощ менее полезным.
Углеводы в картофеле содержатся в размере 20 %, есть белки (2%) и жиры (0,2%). А теперь, внимание – стоит корнеплод обжарить, и калорийность его резко возрастает, концентрация жира увеличивается почти в 10 раз! Если вы следите за талией, забудьте о жареной картошке, ведь в 100 граммах этой вкуснятины от 150 до 400 с лишним килокалорий.
Как вкусно поджарить картошку
Вкуснее всего картофель ранний, молодой. В нем максимум полезных веществ. Но для нашего блюда сгодится абсолютно любой.
- Очистить клубни, нарезать соломкой (пластинками, кубиками);
- Залить водой в миске и оставить на полчаса (воду можно сменить еще разок, чтобы избавиться от крахмала);
- Поставить сковородку (с толстым дном) для разогрева (пока без масла);
- Выложить подготовленную нарезку на полотенце или салфетку, чтобы высохла водичка (3-5 минут);
- Налить растительное масло, прокалить его 1-2 минуты;
- Теперь кладем картошку на раскаленную сковородку (перемешивать не нужно);
- Накрываем крышкой;
- Через 10-15 минут добавляем соль, нарезанный лук и первый раз перемешиваем содержимое;
- Убавляем огонь (градусы) и оставляем томиться под крышкой еще 5-7 минут. Если у вас электрическая плита, то выключаем конфорку через 3-5 минут и оставляем сковородку на ней.
Главное! Солить картошечку следует за 5-7 минут до готовности или прямо перед выключением конфорки. Тогда блюдо получится не водянистым, кусочки не слипнутся.
Как пожарить с корочкой
Я люблю жарить картофель с золотистой корочкой. Для этих целей нарезаю клубень крупными кусками (четвертинками и чуть мельче) или беру молодые мелкие (диаметром 3-4 сантиметра) картофелины.
- Очень тщательно мою картофель, кожуру не счищаю;
- Раскаливаю сковороду, добавляю немного масла;
- Люблю класть в масло чеснок (как подгорит, убираю его), раздавленный ножом, от этого блюдо получается ароматным;
- Нарезанный и слегка подсушенный на салфетке картофель, выкладываю на сковородку;
Как же получается та самая корочка? Весь секрет в постоянном перемешивании содержимого лопаткой или ложкой. А также нужно жарить без крышки.
Совет! Чтобы образовалась корочка, не кладите много картошки, желательно сделать в один или два слоя.
Готовность проверяем так: протыкаем кусочек ножом. Если после упругого верхнего слоя ножик «пошёл» легко — выключаем огонь. Перед подачей уже можно посолить «золотую» картошечку, посыпать зеленью или готовыми приправами.
Как жарили картофель в деревне
Это самая вкусная история (но очень калорийная)! От того и весь смак, что жарили на печи (то есть на плите, а внизу — огонь).
- Свиное сало (с прослойками мяса еще лучше) нарезали небольшими кубиками и растапливали на сковородке, чтобы получились шкварки;
- Картошку в произвольном порядке нарезали и добавляли к салу;
- Теперь нужно перемешать, чтобы шкварки не сгорели на дне;
- Закрывали перевернутой металлической миской или крышкой;
- Через несколько минут солили, клали лук, и перемешивали. Снова накрывали крышкой.
Интересно! Жарили исключительно на чугунных сковородках, они не дают сильно сгорать содержимому, равномерно нагреваются, и всё-таки мне непонятно – ну почему же на них еда получается такая вкусная?!
С чем жарят картошку
На чём ее поджаривать, мы выяснили – это растительное масло и сало (бекон). А что положить к картошке прямо в сковородку. Много чего:
- Отварные или жареные грибы;
- Мясо, субпродукты (печень, сердце, легкое), их лучше приготовить отдельно, а затем добавить. Либо начинать жарку с них, а потом положить картошку;
- Лук, чеснок, морковь, спаржу, фасоль;
- Шпинат, лук-порей;
- Кабачки, патиссоны, баклажаны;
- Приправы: все виды перцев, розмарин, паприка, карри, петрушка, базилик, укроп;
Какие бы ингредиенты вы не стали добавлять, соблюдайте очередность и время приготовления каждого отдельного продукта.
С чем подавать жареный картофель
Жареный картофель хорош как самостоятельное блюдо и интересен, как гарнир. Поскольку картошка, поджаренная с корочкой, блюдо жирное, то на стол «просятся» контрастные закуски.
- Соленые или маринованные овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки, спаржа;
- Грибы: соленые рыжики, грузди, маслята, опята;
- Свежие овощи, салаты из них или нарезка крупными кусками (вприкуску);
- Соленая и копченая рыба: селедка, скумбрия, горбуша и другая;
- Зимние заготовки, салаты, икра, лечо;
- Можно подавать с различной свежей зеленью;
- Морковь по-корейски, горчица и соевый соус.
Еще много других, самых необычных добавок подойдут к жареной картошечке, стоит лишь включить фантазию и начать экспериментировать.
Совет! Рыбу или мясо к такому гарниру стоит подавать в «облегченном» отварном виде. Согласитесь, что жареное мясо и рыба и без того являются слишком калорийной и тяжелой пищей.
Вывод и главные секреты
Жареная картошка – тяжелая пища, на нее не стоит налегать тем, кто придерживается диетического питания или имеет проблемы с пищеварением.
Секреты, чтобы картошка вышла поджаристой:
- Используем для жарки чугунную сковороду или тару с толстым дном;
- Подсушиваем нарезанный картофель на полотенце, чтобы стела вода;
- Выкладываем картошку только на раскаленную сковороду с маслом;
- Корочка (как у картошки «фри») образуется, если цельный мелкий картофель или крупные куски жарить в один-два слоя, и постоянно перемешивать, встряхивать содержимое.