Как сушить шампиньоны и можно ли это делать вообще

Кто же не любит грибные блюда, этот упоительный аромат, который доносится из кухни! Теперь шампиньоны есть в любом супермаркете, но бывает и так, что нет времени выйти из дома, или погода оставляет желать лучшего. Для таких случаев можно насушить шампиньоны, и они всегда будут у вас под рукой. В данной статье я расскажу, как следует сушить шампиньоны в условиях городской квартиры.

Подготовка грибов к сушке

При сушке шампиньонов сохраняются ароматические и вкусовые качества, а также полезные вещества, грибы значительно уменьшаются в размерах и занимают мало места при хранении.

Для сушки желательно приобрести свежие чистые шампиньоны среднего размера. Мыть их нельзя, надо протереть слегка влажной салфеткой, чтобы убрать остатки почвенного субстрата. Потемневшие места аккуратно вырезают ножом, нижнюю часть ножки удаляют, гнилые экземпляры выбрасывают.

Сортируют грибы по размеру. Мелкие грибы высушивают целиком, а крупные нарезают пластинками или лапшой. Главное, чтобы нарезанные части не были слишком толстыми, иначе они не просохнут качественно.

Сушка в русской печи

Самым удачным способом высушивания шампиньонов является сушка в русской печи, если таковая имеется. Для этого у обтертых грибов отделяются шляпки от ножек, далее раскладывают все на соломенную подстилку. Из печи выгребают золу и пепел, разогревают ее до 50-60 градусов и сушат в ней грибы несколько дней.

В русской печи можно засушить шампиньоны, надетые на шампуры. Для этого шпажки и шампуры с грибами помещают на кирпичи или доски и сушат, как на соломенной подстилке.

Сушка на воздухе

Это самый легкий способ сушения шампиньонов. Обтертые и нарезанные грибы нанизывают на толстую нитку или на шпажки и подвешивают на открытом воздухе в тени, прикрыв марлей для защиты от насекомых. Так можно высушить шампиньоны на балконе, на открытой лоджии или на веранде. Главное, чтобы погода была солнечная и сухая. Грибы будут готовы, если их ломтики при сжимании пружинят и не выделяют влагу. В противном случае их следует досушить. На нитках грибы можно сушить и в квартире, но место обязательно должно быть сухим и проветриваемым.

Сушка в микроволновой печи

Сейчас почти в каждом доме имеется микроволновая печь. Просушка шампиньонов в ней значительно экономит время. Но вот только закладывать в печь грибы надо малыми порциями. Шампиньоны нарезают довольно тонкими дольками и раскладывают на плоское блюдо. Закладывают блюдо в печь при мощности 100 Вт, сушат грибы 20 минут.

Далее блюдо достают, сливают вытопленную воду, проветривают грибы 10 минут и снова возвращают в печь на 20 минут. Повторяют процедуру до готовности грибов.

Сушка в электродуховке

Еще проще сушить грибы в электродуховке. Противень надо застелить пергаментом или силиконовым ковриком, и выложить в один слой тонко нарезанные шампиньоны. Духовку настраивают на 50 градусов, и сушат грибы 7 часов, затем температуру снижают до 30 градусов и сушат еще около 20 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы не собирался конденсат. Если в духовке есть функция «конвекция воздуха», то дверку можно не открывать.

Сушка в электросушилке

Существуют специальные электросушилки для овощей и фруктов. Очень удобно и гигиенично высушивать в них шампиньоны. Время сушки от 10 до 24 часов. Тонко нарезанные шампиньоны раскладывают на поддоны и помещают в сушилку, выставив время сушки на 8-10 часов. Время сушки варьируется в зависимости от толщины нарезки грибов.

Хранение сухих грибов

Перед отправкой сушеных грибов на хранение следует убедиться, что они высушены полностью. Пластинки должны ломаться при нажатии. Хорошо высушенные шампиньоны можно перемолоть в порошок, а затем использовать его, подобно бульонным кубикам, или же в качестве приправы к салатам и вторым блюдам.

Хранить сушеные грибы можно в холщовых мешочках или бумажных пакетах, в стеклянных емкостях или в деревянных коробах. Главное, чтобы помещение для хранения было сухое, с хорошей циркуляцией воздуха и без посторонних запахов. Существуют специальные контейнеры для хранения или пакеты. При соблюдении правил хранения высушенные шампиньоны могут сохранять свои вкусовые качества 3-5 лет.

Рецепты приготовления блюд с сушеными шампиньонами

Из сушеных грибов можно быстро приготовить такой суп:

  1. Взять 300 г сухих шампиньонов, замочить их в воде на 10-15 минут.
  2. Выложить размоченные грибы в кастрюлю, залить 3 л воды, после закипания варить 20 минут.
  3. Выловить грибы из бульона и переложить на сито.
  4. Мелко порезанные 2 луковицы и 1 морковь обжарить вместе с грибами на растительном масле.
  5. В кастрюлю с бульоном положить 3 нарезанные картофелины, довести до кипения и проварить 10 минут.
  6. Добавить к бульону с картошкой обжаренные овощи, соль перец, мелко нарезанную зелень петрушки и лавровый лист, после чего варить еще 5 минут.
  7. Желательно, чтобы такой суп настоялся около 1 часа.

Есть несколько вариантов грибного супа – его можно заправить сметаной, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок, а можно вместе с картофелем положить в бульон лапшу.

Заключение

Шампиньоны перед сушкой следует протереть и очистить от остатков почвы, а затем сушить в домашних условиях следующими способами:

  1. В русской печи. Так грибы получаются вкуснее.
  2. На открытом воздухе. Надо завесить грибы марлей от насекомых.
  3. В микроволновой печи. Понадобится несколько приемов.
  4. В духовом шкафу. Если нет конвекционной функции, то сушить с приоткрытой дверцей.
  5. В специальной электросушилке. Это наиболее гигиеничный способ.
  6. В проветриваемом сухом помещении. Необходимо прикрыть грибы марлей от насекомых.