3 способа заморозить клубнику: сохраняем витамины на зиму

Клубника — это кладезь полезных и питательных веществ. Наслаждаться этой вкусной и сочной ягодой можно не только летом.

Если дома есть морозильная камера, то можно заморозить ягоду, и лакомиться ею даже суровой зимой. Но чтобы клубника во время заморозки не превратилась в кислый кисель и не растеряла часть своих полезных свойств, важно соблюсти некоторые условия.

В статье мы поговорим, как можно заморозить клубнику, чтобы впоследствии получить вкусный и полезный продукт. Я перечислю 3 способа заморозки, которые позволяют сохранить в ягоде все витамины и минеральные вещества.

Как подготовить ягоду для заморозки?

Подготовительный период — один из самых важных. Для заморозки отбирается только качественный продукт. Если соблюсти несложные рекомендации, то клубника после разморозки будет полным аналогом свежей ягоды.

  • Для заморозки необходимо собирать клубнику либо рано утром, либо поздним вечером. Ранняя утренняя ягода самая полезная. Вечерняя ягода самая вкусная и ароматная. Если собирать клубнику днем, когда на нее уже воздействовало яркое солнце с палящими лучами, то после заморозки она станет рыхлой, водянистой и невкусной.
  • Собранную ягоду не нужно мыть. Достаточно обдуть ее холодным воздухом их фена. Заморозить собранную клубнику необходимо в течение 3 часов. На протяжении указанного периода на продукте сохраняется природная защитная пленка, оберегающая ягоду от вторжения вирусов и бактерий.
  • Покупную ягоду или ту, которая простояла после сбора более 3 часов, обязательно нужно хорошо промыть. Но моют клубнику не под струей воды (нежная ягода может разрушиться), а в дуршлаге. Для этого нужно в дуршлаг насыпать определенное количество ягод, опустить посудину в таз с водой, хорошо ягоду прополоскать. Затем нужно позволить лишней воде стечь, после этого ягоду выложить на сухое чистое полотенце и дать ей тщательно просохнуть.
  • Перед заморозкой с ягоды удаляют хвостики (в зависимости от сорта) и обсыпают небольшим количеством сахара.

Наиболее вкусной считается мелкая клубника. Но важно, чтобы она была полностью созревшей. Переспевшая клубника для заморозки не подходит, так как после разморозки она станет водянистой и развалится на части.

Для замораживания клубники подходит пластиковая посуда или полиэтиленовые пакеты. Емкости должны быть чистыми и сухими, обязательно без присутствия сторонних запахов.

1 способ заморозки

Плоскую тарелку или доску для разделки продуктов обернуть чистой полиэтиленовым пакетом. На пленке распределить слой ягоды. Аккуратно переложить «конструкцию» в морозильную камеру.

Через 2 часа ягоды достать, пакет вывернуть таким образом, чтобы клубника осталась внутри пакета. Выпустить лишний воздух из пакета, завязать, вновь уложить в морозилку.

Достоинством метода является то, что в результате получаются порционные пакеты. Очень удобно зимой доставать пакеты и размораживать их содержимое. Еще одним достоинством метода является то, что в процессе заморозки ягоды не слипнутся между собой.

2 способ заморозки

Кислую ягоду можно замораживать с сахаром. Этот же метод подходит тем, кто любит кушать сладкие продукты.

Что нужно сделать?

  • На разделочной доске, обернутой полиэтиленовой пленкой, распределить слой ягоды.
  • Поставить доску в морозилку на пару часов.
  • Затем замороженные ягоды достать.
  • В пластиковый контейнер переложить слой замороженной ягоды, затем присыпать его сахарной пудрой (сахаром), затем вновь слой клубники. И так, до полного заполнения контейнера.
  • После того, как контейнер заполнится ягодой с сахаром, прикрыть его крышкой и оправить на хранение в морозилку.

На 1 кг ягоды потребуется взять 300 гр сахарной пудры (или сахара мелкой фракции).

Замороженные таким способом ягоды в морозилке могут храниться год. Особенностью способа является то, что при размораживании ягода получается необыкновенно сладкой и ароматной.

3 способ заморозки

Последний метод заморозки подразумевает собой приготовление пюре из ягоды, а затем уже его замораживание.

Для приготовления перетертой клубники необходимо ягоду измельчить в блендере. После — перелить полученную массу в пластиковые контейнеры и поставить в морозилку.

Дополнительно можно использовать сахар. Существует 2 варианта:

  • сахар добавить в пюре перед заморозкой;
  • сахар добавить в уже размороженное ягодное пюре.

Расход сахара на кг ягод — 300 гр.

Важные нюансы

Для сухой заморозки (первые два способа) лучше брать позднюю ягоду с темной окраской. Не подходит для этого метода крупная и очень сочная клубника. Лучше брать среднюю по размерам и сухую ягоду. Идеальным вариантом сухой заморозки станут ремонтантные сорта ягоды или гибриды клубники и земляники.

Замораживать ягоды необходимо постепенно. Сначала в морозилке необходимо задать режим с температурой 0 градусов. Как только клубника «схватится» морозом, температурный режим можно опустить до обычного состояния.

Некоторые домохозяйки перед тем, как оправить клубнику в морозилку, ставят подготовленную ягоду на верхнюю полку в холодильнике.

Как только ягода охладиться, они переносят ее в морозильную камеру. Подобный способ считается более щадящим — ягода сначала охлаждается, а затем замораживается. Этот метод обеспечивает сохранность всех вкусовых и внешних качеств продукта.

Заключение

  • Заморозка клубники — это самый простой и верный способ сохранения всех полезных качеств ягоды на длительное время.
  • После заморозки ягода остается ароматной, вкусной и сочной. Если провести процедуру замораживания правильно, то после разморозки клубника не потеряет свою целостность, то есть не развалится и не превратиться в кисельное месиво.