Самые ленивые солёные огурцы: хрустящие и не мутнеют

Хрустящие вкусные огурчики получаются не у всех и не всегда. Недавно я задумалась, почему, и стала искать рецепты идеальной закуски. Нашла один ленивый, который требует минимум времени.

Ленивые огурцы на зиму готовятся просто и быстро, а получается очень вкусно. Рассол можно даже не варить – но это кто к чему привык. Итак, секреты идеальных огурчиков и правила их приготовления.

Как сделать соления быстро

Аппетитные огурчики – идеальная закуска, важное блюдо на праздничном столе. Но далеко не каждые зелененькие получаются действительно вкусными. Как сделать идеальные, далее.

Состав солений элементарный, так что долго и нудно искать нужные ингредиенты не придется. Маринованные огурчики будут универсальной закуской, составляющей салатов, дополнением обеда или ужина. Продукты на банку:

  • 700 г маленьких огурчиков;
  • пара веточек укропа;
  • 8 горошинок перца (можно заменить молотым в порошок);
  • две горошины душистого перца;
  • чеснок по вкусу;
  • маленький стручок острого перца;
  • ложка соли;
  • пара столовых ложки уксуса;
  • ложка водки.

Залейте огурцы водой, оставьте постоять на ночь. Если использовали свой урожай с огорода, этап можете пропустить. Тщательно промойте огурцы после замачивания и разложите по банкам. Тару готовьте заранее, стерилизовать ее нужно. На дно каждой банки положите по ветке укропа, чесночному зубчику, пре горошин перца, кусочку чили. С перцем сильно не усердствуйте – лучше меньше, чем больше.

Выложите корнеплоды по банка, налейте внутрь кипяток, закройте крышками и дайте постоять четверть часа. Первую воду слейте, залейте вторую, снова положите крышки и оставьте ненадолго. Потом уберите жидкость, добавьте соль без горки, влейте водку, уксус, кипяток. Банку закатайте простерилизованными крышками, переверните, укутайте.

Ленивые огурчики, как видите, делать очень легко, целый производственный процесс организовывать необязательно. Они нормально стоят в домашних условиях. Соблюдайте пропорции – и блюдо выйдет очень вкусным.

Правила выбора огурцов

От правильности выбора огурцов во многом зависит успешность засолки. Можете вырастить сами – отлично, если нет, следуйте рекомендациям далее.

Размеры должны быть мелкими или средними – крупные огурцы трудно укладывать в банки. Также мелкие плоды обычно имеют более насыщенный вкус, не такие водянистые, аппетитно хрустят. Кожура должна иметь пупырышки, шипы. Гладкокожие корнеплоды тоже хороши, но для салатов, а не засолки.

Слишком темные корнеплоды не берите, мягкие тоже. Светлые участки не должны быть желтыми – они зачастую горькие. Пробуйте кожуру перед засолкой – один горький огурец испортит всю банку. Шкура в идеале должна быть толстой. Конечно, подойдут и другие плоды, но именно такие будут самыми вкусными.

Вода

От воды качество посолки тоже зависит. Можно применять один рецепт, но родниковый рассол будет в разы вкуснее водопроводного. Так что постарайтесь использовать колодезную или просто хорошую, чистую воду. Бутилированная тоже подойдет, водопроводную обязательно фильтруйте, кипятите, настаивайте на меди, серебре для улучшения вкуса.

Замачивать покупные плоды нужно обязательно, старые и мягкие тоже – это придаст им упругость. Грядочные – на ваше усмотрение.

Пряности

Рецепты хозяйки используют разные, но в солениях петрушка, перец, гвоздика, горчица только в плюс. Кто-то кладет все и сразу, кому-то достаточно только перца горошком. Можно добавлять в банки листья смородины, дуба, вишни, хрен, сельдерей, мяту, эстрагон, имбирь, базилик, кориандр, тмин.

Листья нарезайте покрупнее, кладите в банки, наверх выкладывайте огурцы, закрывайте крышкой. Доступ воздуха нужен обязательно.

Посуда

Классика – банки из стекла. Их предварительно вымачивают в содовом растворе, потом моют в теплой мыльной воде, обдают кипятком, просушивают. Стерилизация – в духовом шкафу при 110 градусах, можно прокипятить тару минут 10 с крышками.

Выкладывайте в банки огурцы так – крупные на дно или вертикально, потом мелкие. Плотность делайте максимальной. Пряности должны быть на дне, иногда ими перемежевывают слои. Когда зальете внутрь банок рассол, прикройте зеленые листьями хрена либо смородины. Это делать очень желательно для защиты от плесени.

О соли

Оптимальный выбор – каменная, дающая полный насыщенный вкус. Интересно, но тем не менее – консервы с другими типами соли часто взрываются. Так что экстра и йодированная не годятся. Другая опасность мелкого порошка типа экстра – он размягчает плоды.

На литр воды достаточно 5 г соли – то есть пара столовых ложек. Рассол используют горячий либо холодный. Если планируете применять уксус, делайте горячим.

Другие тонкости засолки

  1. Чтобы банки не начали массово взрываться и течь, а ваши заготовки портиться и пропадать, положите в рассол щепоть семян горчицы.
  2. Пара тонких ломтей корня хрена под крышкой – хорошая защита от плесени, обязательно попробуйте так.
  3. Ложка спирта либо водки минимизирует вероятность взрыва банки.
  4. Для ускорения процесса посола обрежьте хвостики или наколите их на вилку.

Итоги

  • Вкусные хрустящие огурчики на закуску сделать легко, если знать как. Можно использовать даже самый простой ленивый способ.
  • Огурцы, как и воду, нужно правильно выбирать. По рецептам, пряностям ограничений нет.
  • Для защиты от взрыва применяйте зерна горчицы, спирт или водку.