Как заморозить овощи на зиму в пакете
Не допустим, чтобы зимой до вас добрался страшный зверь, авитаминоз. Подготовим хорошие, качественные овощи, ну а чтобы они сохранили все свои свойства на протяжении долгого времени, заморозим их на зиму. Есть несколько способов, как можно это сделать, но, возможно, самый простой и самый эффективный, который я чаще всего использую — это заморозка в пакете. Это делается очень быстро, а потом вы сможете полноценно использовать овощи в своих домашних рецептах.
Содержание
Почему пакет?
Основная причина, почему замораживать овощи удобнее всего именно в пакете — чисто практичность. Если контейнеры могут быть довольно громоздкими и неудобными, то пакет занимает минимум места, можно уместить в морозильной камере достаточно большие объёмы.
Чтобы не возникло недопонимания, под пакетом подразумевается обычный полиэтиленовый пакет, по типу того, что выдают в магазинах. Можно, конечно, замораживать овощи в специальных вакуумных пакетах, из которых вы откачиваете воздух для большей сохранности, но это отдельная тема, к ней мы обязательно ещё вернёмся. А пока подготовьте обычный пакет и убедитесь в том, что он чистый. Альтернатива — это пакеты на застёжке, очень удобно подходящие для замораживания овощей.
Что можно замораживать?
Ответ простой — замораживать можно всё, что вы только пожелаете, почти без каких-либо ограничений. Кукуруза, свекла, морковь, горошек, баклажаны, грибы, перцы и многое-многое другое, всё поддаётся заморозке в том или ином виде.
Есть совсем немного ограничений — нельзя замораживать редьку, репу и редис. Всё остальное можно.
Кстати, советую посмотреть вот это видео, из него вы узнаете ещё больше информации по данной теме:
Я сначала рассмотрю данный метод на примере овощной смеси, которую делаю лично. Вы тоже можете попробовать именно её, потому что, гарантирую, стоит добавить эту смесь в блюдо — и вы тотчас, какие бы ни были за окном морозы, ощутите в своей тарелке настоящий аромат лета.
Смесь эта состоит из зелени на ваше усмотрение (я обычно предпочитаю укроп, петрушку и кинзу, но вы можете взять то, что нравится вам), а также моркови и болгарского перца.
Как замораживать?
Чтобы подготовить замороженные овощи в пакете, необходимо сделать описанное далее.
- Сначала тщательно промойте овощи и почистите их. Зелени после промывания дайте хорошенько высохнуть.
- Морковь можно просто натереть на достаточно крупной тёрке, зелень нужно нашинковать, а перец нарезать квадратиками.
- Всё, что мы нарезали, мы складываем в пакет и тщательно перемешиваем. Чем лучше перемешаете сейчас, тем равномернее будут ингредиенты в смеси, когдавы будете добавлять её в еду.
- Поставьте пакет в морозильную камеру, но пока что не завязывайте его, оставьте открытым.
- Подождите, пока овощи немного заморозятся. Необязательно полностью, просто немного подморозятся — и достаточно.
- Хорошенько встряхните пакет, после чего плотно завяжите его и уберите обратно в морозилку.
Важные нюансы
Если вы хотите, чтобы заморозка прошла максимально качественно и чтобы у вас не возникло в её итоге никаких проблем, важно учитывать несколько нюансов.
- Некоторые овощи перед заморозкой нужно бланшировать. Под этим «страшным» словом скрывается всего лишь необходимость сначала быстро окунуть эти овощи в кипяток, а потом ничуть не менее быстро остудить. К овощам, которые нужно так обрабатывать, относятся зелёный горошек, кукуруза, баклажаны, кабачки, брюссельская капуста.
- Есть овощи, которые, напротив, бланшировать не рекомендуется. Это брокколи, грибы и помидоры (да, мы все знаем, что помидор технически является фруктом, но для простоты будем называть его овощем).
- Некоторые небольшие овощи можно заморозить целиком, без нарезания. Например, помидоры черри. Но тут есть свой важный нюанс — нужно делать на них несколько проколов. Если их не сделать, то тогда плод, под воздействием температуры, может попросту лопнуть. Кстати, а большие помидоры я предпочитаю замораживать в виде пюре. Хотя принципиальной разницы нет, можно и нарезать, мне просто так удобнее.
Какие ещё могут сочетания?
Конечно, можно морозить все овощи в пакете по отдельности. Но возможны и готовые сочетания, которыми удобно пользоваться в холодные зимние вечера, так как не нужно что-то комбинировать, всё и так готово. Приведу ещё один пример — овощное рагу. Для него вам понадобится:
- полкило моркови;
- полкило кабачков;
- полкило болгарского перца;
- два початка кукурузы.
Вы промываете и чистите морковь, перец и кабачок (только не снимайте с последнего кожуру), высушиваете. Далее нужно бланшировать кукурузу. Достаточно окунуть снятые с початка зёрна (не замораживайте початок целиком) на минуту или две. Овощи же вы нарезаете кубиками небольшого размера и тщательно смешиваете между собой в пределах одной ёмкости. После чего, всё по классике, помещаете в пакет сначала ненадолго, потом, завязав, вплоть до непосредственного момента зимнего употребления.
Подводим итоги
Вот что нужно помнить, чтобы успешно заморозить овощи в пакете:
- не забывайте, что некоторые овощи нужно бланшировать, а некоторые не стоит;
- не завязывайте пакет сразу, дайте овощам немного полежать в холоде;
- помните, что некоторые овощи (вроде редиса) всё же нельзя замораживать, их придётся покупать весь год в свежем виде;
- убедитесь, что овощи, замораживаемые целиком, не лопнут от перепада температур.