Как заморозить овощи на зиму в пакете

Не допустим, чтобы зимой до вас добрался страшный зверь, авитаминоз. Подготовим хорошие, качественные овощи, ну а чтобы они сохранили все свои свойства на протяжении долгого времени, заморозим их на зиму. Есть несколько способов, как можно это сделать, но, возможно, самый простой и самый эффективный, который я чаще всего использую — это заморозка в пакете. Это делается очень быстро, а потом вы сможете полноценно использовать овощи в своих домашних рецептах.

Почему пакет?

Основная причина, почему замораживать овощи удобнее всего именно в пакете — чисто практичность. Если контейнеры могут быть довольно громоздкими и неудобными, то пакет занимает минимум места, можно уместить в морозильной камере достаточно большие объёмы.

Чтобы не возникло недопонимания, под пакетом подразумевается обычный полиэтиленовый пакет, по типу того, что выдают в магазинах. Можно, конечно, замораживать овощи в специальных вакуумных пакетах, из которых вы откачиваете воздух для большей сохранности, но это отдельная тема, к ней мы обязательно ещё вернёмся. А пока подготовьте обычный пакет и убедитесь в том, что он чистый. Альтернатива — это пакеты на застёжке, очень удобно подходящие для замораживания овощей.

Что можно замораживать?

Ответ простой — замораживать можно всё, что вы только пожелаете, почти без каких-либо ограничений. Кукуруза, свекла, морковь, горошек, баклажаны, грибы, перцы и многое-многое другое, всё поддаётся заморозке в том или ином виде.

Есть совсем немного ограничений — нельзя замораживать редьку, репу и редис. Всё остальное можно.

Кстати, советую посмотреть вот это видео, из него вы узнаете ещё больше информации по данной теме:

Я сначала рассмотрю данный метод на примере овощной смеси, которую делаю лично. Вы тоже можете попробовать именно её, потому что, гарантирую, стоит добавить эту смесь в блюдо — и вы тотчас, какие бы ни были за окном морозы, ощутите в своей тарелке настоящий аромат лета.

Смесь эта состоит из зелени на ваше усмотрение (я обычно предпочитаю укроп, петрушку и кинзу, но вы можете взять то, что нравится вам), а также моркови и болгарского перца.

Как замораживать?

Чтобы подготовить замороженные овощи в пакете, необходимо сделать описанное далее.

  1. Сначала тщательно промойте овощи и почистите их. Зелени после промывания дайте хорошенько высохнуть.
  2. Морковь можно просто натереть на достаточно крупной тёрке, зелень нужно нашинковать, а перец нарезать квадратиками.
  3. Всё, что мы нарезали, мы складываем в пакет и тщательно перемешиваем. Чем лучше перемешаете сейчас, тем равномернее будут ингредиенты в смеси, когдавы будете добавлять её в еду.
  4. Поставьте пакет в морозильную камеру, но пока что не завязывайте его, оставьте открытым.
  5. Подождите, пока овощи немного заморозятся. Необязательно полностью, просто немного подморозятся — и достаточно.
  6. Хорошенько встряхните пакет, после чего плотно завяжите его и уберите обратно в морозилку.

Важные нюансы

Если вы хотите, чтобы заморозка прошла максимально качественно и чтобы у вас не возникло в её итоге никаких проблем, важно учитывать несколько нюансов.

  • Некоторые овощи перед заморозкой нужно бланшировать. Под этим «страшным» словом скрывается всего лишь необходимость сначала быстро окунуть эти овощи в кипяток, а потом ничуть не менее быстро остудить. К овощам, которые нужно так обрабатывать, относятся зелёный горошек, кукуруза, баклажаны, кабачки, брюссельская капуста.
  • Есть овощи, которые, напротив, бланшировать не рекомендуется. Это брокколи, грибы и помидоры (да, мы все знаем, что помидор технически является фруктом, но для простоты будем называть его овощем).
  • Некоторые небольшие овощи можно заморозить целиком, без нарезания. Например, помидоры черри. Но тут есть свой важный нюанс — нужно делать на них несколько проколов. Если их не сделать, то тогда плод, под воздействием температуры, может попросту лопнуть. Кстати, а большие помидоры я предпочитаю замораживать в виде пюре. Хотя принципиальной разницы нет, можно и нарезать, мне просто так удобнее.

Какие ещё могут сочетания?

Конечно, можно морозить все овощи в пакете по отдельности. Но возможны и готовые сочетания, которыми удобно пользоваться в холодные зимние вечера, так как не нужно что-то комбинировать, всё и так готово. Приведу ещё один пример — овощное рагу. Для него вам понадобится:

  • полкило моркови;
  • полкило кабачков;
  • полкило болгарского перца;
  • два початка кукурузы.

Вы промываете и чистите морковь, перец и кабачок (только не снимайте с последнего кожуру), высушиваете. Далее нужно бланшировать кукурузу. Достаточно окунуть снятые с початка зёрна (не замораживайте початок целиком) на минуту или две. Овощи же вы нарезаете кубиками небольшого размера и тщательно смешиваете между собой в пределах одной ёмкости. После чего, всё по классике, помещаете в пакет сначала ненадолго, потом, завязав, вплоть до непосредственного момента зимнего употребления.

Подводим итоги

Вот что нужно помнить, чтобы успешно заморозить овощи в пакете:

  • не забывайте, что некоторые овощи нужно бланшировать, а некоторые не стоит;
  • не завязывайте пакет сразу, дайте овощам немного полежать в холоде;
  • помните, что некоторые овощи (вроде редиса) всё же нельзя замораживать, их придётся покупать весь год в свежем виде;
  • убедитесь, что овощи, замораживаемые целиком, не лопнут от перепада температур.