Как сделать из простых помидоров кулинарный шедевр

Здравствуйте, меня зовут Инна, и я кухонный экспериментатор. На моем столе бывают и китайские блюда, и средиземноморские, и южноамериканские. А сегодня я расскажу о том, как готовят обычные помидоры в разных уголках мира.

Китайская кухня

Она похожа на русскую своей сытностью и «нажористостью». И все же, вполне себе азиатская.

Жареные помидоры

Для их приготовления берем:

  • Собственно томаты – 8 шт;
  • Соевый соус – 25 г;
  • Сахар – столько же;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Чеснок- 4 шт;
  • Масло растительное.

Моем помидоры, обдаем кипящей водой, избавляем от семечек и кожи, режем кусочками. Чистим и режем чеснок с луком.

Масло перекаливаем на сковородке, опускаем в него лук с чесноком, жарим так, чтобы они стали золотистыми. После кладем помидоры, обжариваем пару минут на большом огне, мешаем и заливаем соус. Солим, засыпаем сахар. Прожариваем еще минут две.

Фань цесайжоу

Они же томаты фаршированные по-китайски. Для приготовления берем:

  • По 60 говядины и свинины;
  • 200 г томатов;
  • Зеленый горошек – столовая ложка;
  • Соевый соус- 10 мл;
  • Вино – 15 мл (можно заменить коньяком);
  • Глутамат натрия — 1г;
  • Свиной жир – столовая ложка;
  • Соль;
  • Картофельный крахмал.

Мясо измельчаем мясорубкой, смешиваем с соевым соусом, вином, солью, глутаматом натрия.

Убираем у томатов верхушки и семена, верхушки вымачиваем в воде с крахмалом, заполняем фаршем, накрываем верхушками. Выкладываем на сковороду, заливаем бульоном с соевым соусом, глутаматом, солью, вином и горошком. Накрываем крышкой, тушим. Кладем на тарелку, посыпаем бульоном, в котором они тушились и посыпаем горошком.

Китайские бочонки

Для приготовления берем:

  • Помидоры – 10 шт;
  • Рис – 125 г;
  • Молоко – столько же;
  • Тертый сыр – столько же;
  • Яйца – 3 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Маргарин – 50 г;
  • Соль, петрушка.

Рис промываем, варим в соленой воде, сливаем ее и сушим на маленьком огне. Яйца варим и режем, лук пассируем, смешиваем с яйцами, рисом и сыром, вливаем молоко, солим. Помидоры обдаем кипящей водой, убираем сердцевину.

Заполняем смесью и посыпаем сыром, кладем сверху маргарин, выкладываем на противень. Запекаем четверть часа в духовке. Подают с котлетами или мясом.

Суп с помидорами

Для приготовления берем:

  • Томаты– 0,25 кг;
  • Яйцо;
  • Соевый соус-30 мл;
  • Крахмал- ст.л;
  • Масло арахисовое – 10 г;
  • Лук-порей, имбирь.

Обдаем томаты кипятком, чистим, режем на крупные куски. Разогреваем масло, обжариваем на нем лук с имбирем, заливаем соевый соус и воду. Кладем помидоры и даем прокипеть. В конце добавляем крахмал и вбиваем яйцо.

Помидоры в азиатском соусе

Для приготовления берем:

  • Томаты – 0,6 кг;
  • Лук фиолетовый – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Рисовый уксус- 50 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Светлый соевый соус – 50 мл;
  • Имбирь, сахар, кориандр, соль.

Начинаем с соуса. Смешиваем соус и сахар. Добавляем измельченный чеснок, масло и уксус.

Режем помидоры дольками, лук тоненькой соломкой. Выкладываем слоями, каждый слой поливаем соусом. Прижимаем, накрываем пленкой и прячем в холодильник на две трети часа. За это время томаты успеют промариноваться.

Маринованные помидоры

Их вполне можно приготовить за совсем короткое время. Вот несколько простых рецептов.

Маринованные помидоры за полчаса

Для приготовления берем:

  • Средние томаты- 3 шт;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Горчица — половина чайной ложки
  • Яблочный уксус –чайная ложка;
  • Соль и сахар – по половине чайной ложки;
  • Черный перец, соль, зелень.

Томаты режем сантиметровыми кружочками. Засыпаем в чашку сахар и соль, масло, горчицу, чеснок (мелко нарезанный), уксус. Все хорошо перемешиваем. Кружочки намазываем маринадом, перчим, посыпаем зеленью. Выдерживаем в холодильнике полчаса. Готово!

Малосольные томаты в пакете

Для приготовления берем:

  • Огурцы, молодые кабачки, помидоры – по 300г;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль;
  • Укроп – 100 г.

Кабачки и огурцы режем брусьями, помидоры – дольками. Чеснок и зелень измельчаем. Прячем в пакет, добавляем соль, выпускаем воздух, трясем пакет. Прячем в холодильник на половину суток.

Средиземноморская кухня

Здесь тоже очень любят красные овощи. Вот несколько рецептов.

Салат «Пармиджано»

Для приготовления берем:

  • Помидоры черри – 5 шт;
  • Баклажан средний -1;
  • Салат айсберг – 0,2 кг;
  • Моцарелла — 5 ст.л;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Морская соль.

Панировка:

  • Сухари панировочные;
  • Чеснок молотый сушеный – 1г;
  • Смесь прованских трав.

Заправка:

  • Томат – 1;
  • Бальзамический уксус-1 ч.л;
  • Оливковое масло и бальзамический уксус- по ложке;
  • Соль.

Подача:

  • Глазурь бальзамическая – 1 ч.л;
  • Тертый пармезан – столько же.

Режем на кружочки баклажаны. Помещаем в чашку, присыпаем солью, ждем минут 5: из них должен выйти сок. Баклажаны отжать, обвалять в панировке.

Обжариваем баклажаны в сотейнике, обжариваем с обеих сторон. Жарим 4 минуты. Выкладываем на салфетку. Черри режем четвертинками, салат рвем и выстеливаем тарелку. Раскладываем помидоры. Нарезаем сыр на кубики. Выкладываем на них черри и баклажаны.

Для заправки натираем помидор, смешиваем мякоть с маслом, солью, уксусом. Поливаем заправкой и глазурью, засыпаем пармезаном.

Гаспаччо

  • Томаты –0,45;
  • Репчатый лук- 1 шт;
  • Перец консервированный – 1 шт;
  • Огурец;
  • Сок томатный;
  • Кинза;
  • Уксус винный-75 мл;
  • Масло оливковое- 50мл;
  • Соус табаско.

Все перебиваем блендером. Также можно добавлять в гаспаччо сухари или сметану.

Подводя итоги

Помидоры — настоящая радость лета. Их можно мариновать, запекать, жарить и даже варить. Есть им место и в азиатской кухне, и в русской, и в средиземноморской.