Какие продукты покупают сами продавцы в «Пятерке» и «Магните»

Продукты из супермаркета покупают все, но у некоторых возникает вопрос об их качестве. Иногда можно подумать, что сотрудники этих магазинов больше знают о продуктах.

Точно обо всем происходящем именно в вашем магазине сказать невозможно, так как продавцы такие же люди и берут те же продукты. Ассортимент Магнита и Пятерочки настолько широкий, что всегда можно найти продукты для себя.

Общие правила

Ориентироваться на мнение продавцов в вопросе качества продуктов можно, но не всегда. Единственное исключение, если они прямо говорят вам — не берите то или то, так как это просроченное.

В остальных случаях, даже если они переклеивают ценники, узнать, какие именно продукты просроченные, часто невозможно. Тем более, что производители делают срок годности с запасом. Опасность в этом случае может представлять только молочная продукция, срок годности которой очень небольшой.

При выборе продуктов следует обращать внимание на их состав. Американские и европейские исследователи периодически составляют списки вредных продуктов. В них часто присутствуют мясные полуфабрикаты с повышенным содержанием натрия, жиры, консерванты, красители. В российских магазинах ситуация обстоит похожим образом.

Готовая еда — польза или вред

Многим приходилось покупать готовые блюда в кулинарных отделах больших магазинов или имеют знакомых-завсегдатаев таких мест. Готовая пища появилась на полках супермаркетов из-за наличия спроса на них.

Преимущества готовой еды:

  • экономия времени, отсутствие необходимости в приготовлении еды;
  • возможность включения в рацион изысканных блюд;
  • широкий ассортимент;
  • экономия;
  • порционность, избежание переедания;
  • возможность создания индивидуального меню;
  • удобство.

Противники готовой еды заявляют о невозможности определения ее состава. Под сомнение ставятся качество рыбы, мяса, овощей, соуса.

Неизвестными остаются также условия приготовления еды. Под вопросом остается соблюдение санитарных норм, никто не знает, мыли ли люди посуду, как часто меняли масло. Отличить визуально приготовленное сегодня или вчера мясо также невозможно. Ситуация усугубляется при использовании специальных способов, которые могут продлить свежесть еды.

Продукты, которые покупать не следует:

  • копченые птица и рыба;
  • нарезка мяса, сыра;
  • кулинарные продукты;
  • торты с кремом;
  • фасованная в магазине выпечка, другие продукты;
  • приготовленная на гриле курица;
  • готовые салаты.

При приобретении таких продуктов необходимо учитывать что срок хранения салата составляет всего полчаса, а горячие блюда считаются пригодными для употребления в течение двух часов.

Срок хранения кулинарных изделий составляет 12-48 ч, жареные мясо и рыба также не отличаются продолжительным сроком хранения. Копченая курица хранится дольше всего — 3 суток.

Не все супермаркеты придерживаются перечисленных стандартов. Салаты хранятся сутками, но даже при сохранении вкусовых свойств они представляют опасность для здоровья, особенно для детей. При покупке таких продуктов всегда следует учитывать риск попадания в больницу с отравлением.

Продукты по акции

В супермаркетах достаточно часто проводятся акции, скидки. Две единицы товара по цене одной, красная цена и т.д. Многие покупатели набрасываются на такие продукты, хотя делать этого не следует. Пользующиеся у клиентов постоянным спросом товары, ассортимент которых постоянно обновляется, никогда в такие акции не попадают.

Такая практика считается регулярной, так как супермаркеты делают все возможное для реализации продукта, они ничего никогда не выбрасывают. В ход идет реанимация, переписывание сроков годности. Стикер с новым сроком годности наклеивается поверх старого.

При исправлении сроков годности молочных продуктов, соусов, используется ацетон, одеколон. Некоторые продукты продаются без указания сроков годности, что остается незамеченным. Особое внимание следует проявлять при приобретении продуктов иностранного производства. На наклейках с переводом срок часто отличается от заводского.

Способы защиты от низкокачественных продуктов

Советы:

  1. Обращать внимание на соблюдение условий хранения товаров. Температурный режим для блюд с кремами — 6 градусов, охлажденные мясные, рыбные продукты — 2 градуса. В витрине должен быть расположен термометр, где покупатель смог бы проверить указанные параметры.
  2. Проверяйте сроки годности — поблизости к лотку должны располагаться карты с информацией об изготовителе, времени приготовления.
  3. Просите документы, доказывающие качества товаров (ТТН, декларация соответствия). На таре должна указываться не только дата, но и время изготовления, отсутствие такой информации расценивается как доказательство просрочки.
  4. Возможность возврата испорченного продукта — покупатель всегда имеет право получить деньги за несвежий товар, потребовать убрать с витрин испорченный продукт. Во многих магазинах клиентов предупреждают о невозможности вернуть акционный товар, что противоречит закону.

Следует отметить, что не всегда акции и скидки свидетельствуют о несвежести товаров. Отказываться от готовых продуктов совсем также не следует. При походах в Пятерочку, Магнит, другие супермаркеты рекомендуется соблюдать меры предосторожности, проверять сроки годности, избегать импульсивных покупок.

Заключение

Выводы:

  1. Приобретение продуктов в больших супермаркетах Магнит, Пятерочка связано с рисками покупки несвежих продуктов, об их качестве часто не могут сказать даже сотрудники таких магазинов.
  2. Большую опасность представляют готовые блюда, салаты, нарезка, торты и пирожные с кремом, срок годности у них очень ограниченный.
  3. Предотвратить возможные риски поможет ознакомление со сроками годности на упаковке, а также с условиями хранения продуктов.