Быстрый рецепт домашнего сыра — вкуснее магазинного

Как вы знаете, достойный сыр в нашей стране сейчас найти довольно сложно. И одним из возможных выходов будет, собственно, не искать его, а сделать самостоятельно. Это только звучит сложно, но есть множество достойных рецептов, благодаря которым вы в домашних условиях сможете создать сыр, что ещё вкуснее магазинного. Мне довелось готовить много различных вариаций домашних сыров, но рецепт, что приведён дальше, понравился мне больше всего. Надеюсь, что он придётся по душе и вам.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить сыр по рецепту, который мы рассмотрим в этой статье, понадобятся следующие компоненты:

  • Молоко. Достаточно будет 4 литров.
  • Плесень. Я использую Penicillium и Geotrichum, достаточно совсем на кончике чайной ложки.
  • Закваска. Есть разные варианты, что можно использовать, тут подбирается «на вкус и цвет». Мне больше всего нравится ММ101, но не принципиально.
  • Раствор хлористого кальция. Подойдёт 10%-й раствор, хватит 1/8 ложечки.
  • Сычужный фермент. Тут на ваше усмотрение, можно использовать жидкий, можно любой, какой вам удобно. Достаточно четверти ложки.
  • Соль. Добавляется на ваше усмотрение.

Учтите, что мы будем готовить более мягкий сыр. Если вы хотите приготовить более твёрдый, вроде Гауды, то рекомендуем ознакомиться вот с этим видео, где подробнее расписан процесс:

Пастеризация

Не выйдет приготовить качественный сыр, если не осуществить длительную и качественную пастеризацию. Делается это при температуре около 60 градусов на протяжении получаса, после чего молоко охлаждается в два раза, чтобы была возможность приготовить сыр.

Подготовка

Переходим к дальнейшим шагам:

  1. Теперь, пока молоко тёплое, нужно добавить в него закваску и плесень. После этого нужно подождать несколько минут, чтобы то, что вы добавили, хорошо пропиталось. Не забудьте тщательно закрыть упаковку, если хотите, чтобы в будущем использовать закваску и плесень.
  2. Далее необходимо растворить хлористый кальций и сычугу. После этого надо добавить оба эти компонента в молоко и тщательно перемешать.
  3. Далее вы накрываете кастрюлю крышкой и оставляете на полчаса. Нужно подождать около получаса, чтобы образовался сгусток.
  4. После этого нужно проверить, насколько хорошо отделяется сгусток. Нужно сделать надрез и приподнять кончик сгустка. Если всё не очень плотное и мажется, то нужно подождать ещё какое-то время, но не переборщить.

Дальнейшие действия

Теперь, когда масса стала более-менее густой, необходимо сделать следующее:

  1. Нарежьте густую часть на небольшие кубики, примерно сантиметровые.
  2. Продолжайте перемешивать тёплую молочную массу. Постепенно зерно будет уплотняться, будет выходить ещё больше сыворотки.
  3. Далее большую часть сыворотки нужно слить, но не всю. Нужно чтобы осталось немного сыворотки, чтобы она покрывала сырное зерно тонким слоем.
  4. Нужно немного посолить сыр, но не перебарщивать.
  5. Подготовьте формы, которые вам больше всего нравятся — только от вас зависит, какой формы будет готовый сыр. Есть вы берёте классические ёмкости, то тогда из объёма, который применяется в данном рецепте, выйдет около двух классических формы.
  6. Сырное зерно нужно немного уплотнить, чтобы ускорить выход сыворотки.
  7. Сгусток переносится в формы, после чего оставляется на полчаса.
  8. Когда проходит полчаса, нужно перевернуть форму.
  9. Ещё через полчаса нужно снова перевернуть форму. Нужно повторять перевороты с такой же периодичностью примерно на протяжении трёх часов. После этого дайте ему просто отлежаться 3 часа.
  10. Извлеките сыр из формы, после чего дайте ему полежать ещё три часа, тогда он немного расширится, увеличится в размерах.

Учтите, что чем плотнее было изначальное зерно, тем в дальнейшем плотнее будет сыр. Если вы, напротив, любите жидковатую консистенцию, учтите это в процессе приготовления.

Последние приготовления

Итак, на этом этапе сыр уже почти готов, осталось совсем немного, осталось, чтобы он вызрел. Можно сделать это разными способами, но проще всего взять обычный пластиковый контейнер для еды, постелить туда несколько слоёв салфеток, небольшой коврик сверху, затем сыр. После этого контейнер плотно закрывается и отправляется в холодильник.

Далее должно пройти 3 недели при температуре около 5 градусов Цельсия. Не забывайте периодически поворачивать сыр, чтобы плесень разрасталась равномерно по всей поверхности. Хорошо, если вы будете делать это каждый день или чаще.

После этого сыр готов. Можно оставить его храниться прямо в контейнере.

В отличие от магазинного сыра, приготовленный нами рецепт желательно употребить в более короткий срок, примерно в рамках двух недель, тогда он будет свежее и вкуснее.

Подводим итоги

Приготовить сыр такого типа в домашних условиях совсем просто. Достаточно проделать следующее:

  1. Подготовьте набор ингредиентов, некоторые из них стандартные, некоторые, вроде типа закваски, можно варьировать.
  2. Проведите качественную пастеризацию, без этого сыр просто не удастся.
  3. Добавьте в молоко сыпучие ингредиенты.
  4. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Подождите, пока всё не загустеет.
  6. Через некоторое время переложите смесь в подготовленные предварительно формы.
  7. Некоторое время переворачивайте сыр, сначала в форме, а потом вне формы.
  8. Уберите приготовленный сыр в контейнер, дайте ему дозреть какое-то время в холодильнике.
  9. Употребите сыр в обозначенный срок.