Рулька в пиве с медом и горчицей: вкуснятина по-чешски

Я работаю в ресторане европейской кухни. Наша фишка — то, что раз в неделю мы выбираем новое блюдо европейской страны и подаем его приготовленным по оригинальным рецептам. В последние годы активно развивается мода на простые, легкие блюда, диетические и легкие. Мне эта тенденция не очень нравится — я поклонник вкусного мяса и считаю, что в нашем климате, холодном и сером, надо есть больше жирной и вкусной еды.

Особенно толк в такой знают чехи — их рецепты потрясные, сытные и надолго оставляющие ощущение «наелся». В этом тексте я расскажу секреты приготовления знаменитой чешской свиной рульки. Я считаю, что это одно из лучших блюда не только Чехии, но и всей Европы.

Что такое свиная рулька?

Иван, свиная рулька в Чехии называется «Печене вепрево колено». Это и правда колено — часть ноги свиньи, которая обязательно крепится к колену. Для приготовления блюда обычно берут заднюю ногу — она более мясистая, в ней немного сала. Готовится рулька может разными способами — запекаться, тушиться, жариться. Есть даже рецепты, в которых рульку коптят и потом едят холодной.

Но чаще всего свиную рульку подают горячей. Ее запекают — самостоятельно или с пивом.

Как приготовить?

Для печеного вепрево колена надо хорошее мясо. Максимально свежее и качественное. Это сделает вкус мягким, а запах — очень аппетитным. Рульку надо взять с шкуркой — снимать ее нельзя. Вся предварительная подготовка — это очистка шкурки от щетины, это можно сделать небольшим ножом или даже просто бритвой. Что касается пива, то оно может быть практически любым:

  • Темное — во всех классических рецептах берут именно его, потому что запах и вкус у него более насыщенный. Ну и в принципе, чехи предпочитают темное пиво.
  • Светлое реже можно встретить в рецептах, но оно тоже имеет свои преимущества. Светлое пиво делает рульку удивительно нежной.

Не переживайте по поводу алкоголя — под воздействием температуры при запекании спирт уйдет и никто съевший рульку не напьется.

  • Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. После этого — положить в большую кастрюлю и залить пивом. Очень важно, чтобы оно полностью покрывало рульку — лучше на несколько сантиметров.
  • Кастрюлю поставить на сильный огонь и подождать, пока пиво закипит. В это время нарежьте крупными кружочками морковь и сельдерей, возьмите луковицу и воткните в нее специю гвоздика. Все это кинуть в кастрюлю с пивом и мясом.
  • Во время варки постоянно снимайте с поверхности пенку — как при варке бульона.
  • Когда пиво снова закипит, убавьте огонь до самого минимального. Накройте кастрюлю крышкой и около двух часов продолжайте варить, раз в полчаса переворачивая мясо.
  • Пока мясо вариться, подготовьте соус — в миске замешайте мед, горчицу и бульон.
  • По прошествию двух часов достаньте мясо и немного подождите, чтобы оно остыло. Полностью, густым слоем обмажьте рульку соусом со всех сторон. Выложите ее на противень и разогрейте духовку до 160 градусов.
  • Отправьте рульку в духовку на полчаса. За это время мясо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой. Чтобы она была еще красивее, по время запекания периодически поливайте мясо соусом.
  • Вот и все — рулька готова, ее можно подавать на стол. Характерно, что мясо вкусное и аппетитное и при холодной, и при горячей подаче.

С чем подавать?

Если вы станете искать в Интернете про свиную рульку, то, скорее всего, увидите, что ее советуют подавать с картошкой. Этот гарнир кажется логичным и красиво смотрится, но я не советую выбирать его.

Дело в том, что свиная рулька — это огромный кусок мяса, которым наедаются два взрослых мужчины. Это жирное и тяжелое для желудка блюдо. И подавать гарниром такую же тяжелую и сытную картошку — может быть слишком и для желудка. и для вкусовых рецепторов.

Поэтому я советую подавать рульку в таких комбинациях:

  • Самостоятельно — можно вообще без ничего! Если у вас необходимости обставлять тарелками весь стол, то рулька отлично «заходит» как самостоятельное блюдо. С холодным пивом она просто прекрасна.
  • С салатом из овощей — чудесный вариант. Овощи практически в любом виде способствуют повышенной активности пищеварения, поэтому по сути они помогают желудку «обработать» тяжелую рульку. Благодаря этому после еды не будет тяжести в желудке. Каким образом приготовлены овощи — не так важно, делаете по своему вкусу.
  • С овощной нарезкой — по той же причине, что и выше. Просто порежьте свежие овощи, они отлично дополнят вкус мяса и помогут вашему организму.

Из алкоголя есть два самых популярных варианта. Либо классическое холодное пиво, либо крепкие спиртные напитки. Но в целом каких-то особых правил нет — выбирайте напиток, который вам по душе.

Подведем итог

  • Свиная рулька или Печене вепрево колено — это чешское блюдо, очень сытное и жирное. Это потрясающе насыщенное мясо, которое считается классикой.
  • Приготовить свиную рульку можно и дома — это несложно. Из продуктов нужна сама свиная рулька, пиво (светлое или темное, на выбор) и овощи.
  • Рулька называется печеной, но по факту большая часть процесса приготовления — это варка мяса в пиве. И только после этого оно запекается, чтобы получилась аппетитная золотистая корочка.
  • Рульку часто советуют подавать с картошкой, но я рекомендую подавать ее с овощами, потому что овощи лучше помогают желудку усваивать еду.
  • Рульку подают и холодной, и горячей — в зависимости от того, под какой напиток. Считается, что с пивом рульку едят охлажденной, а с крепкими напитками — горячей.