Шашлычный походный суп: вкуснее супа я не ел

Здравствуйте, меня зовут Юрий, я преподаватель, но настоящая моя любовь- рыбалка и выезды на природу: шашлыки, костер, мангал…Здесь я беру на себя всю готовку, женщин не пускаю: я здесь царь. Готовлю я не только шашлыки, но и шашлычный суп и другие походные супы. Сегодня я готов поделиться несколькими любимыми рецептами походных супов.

Шашлычный суп простой

Иногда бывает так, что после посиделок с шашлыками ароматного мяса осталось много, а оно уже просто не лезет. В этом случае я готовлю простой шашлычный супчик. Для приготовления его вам понадобятся:

  • Шашлык- 0,4кг;
  • Картошка – 5 шт;
  • Лук и морковка — по штуке;
  • Перец и соль.

Режем шашлыки на маленькие кубики, ждем, пока закипит вода, бросаем их в казанок. Через треть часа можно снять накипь. Картошку чистим, режем на брусочки, добавляем к шашлыкам. В тот же казан трем морковь, помещаем очищенную головку лука. Перчим, солим, варим,пока не станет мягкой картошка. Подавать можно с сухариками и зеленью.

Рецепт более сложный

Если на шашлыках вы переборщили не только с мясом, но и с алкоголем, суп из шашлыков быстро приведет вас в порядок. Для более сложного варианта блюда вам будут нужны:

  • Все те же шашлыки- 0,6 кг;
  • Пара помидоров;
  • Пара луковиц;
  • Одна морковка;
  • Вермишель типа ролтон и приправы от нее- 4 упаковки;
  • Соус томатный;
  • Подсолнечное масло — 40 мл;
  • Соль.

Режем мелко шашлык, Жарим его на масле растительном минут 10, после чего добавляем помидоры и соус, жарим еще несколько минут. Параллельно разогреваем воду в казанке, в нее помещаем обжаренные шашлыки. Теперь режем лук и снова-таки обжариваем. Огонь должен быть сильный. Добавляем к нему морковку (можно не тереть, а просто нарезать мелко). Прибавляем к супу. Последними в него кладутся вермишель быстрого приготовления и приправы от нее. Впрочем, обычные макароны тоже сойдут.

Варим шашлычный суп еще треть часа, добавляем перец и соль. Кстати, его лучше всего есть с пивом, причем лучше нефильтрованным и светлым.

Прочие походные супы

Кроме шашлычного супа приготовить можно и много других походных супов. Вот несколько удачных вариантов.

Шурпа из тушенки

Она очень наваристая и сытная. Самое то для походов. Готовится шурпа довольно долго. Для приготовления нужны:

  • 4 банки тушенки из баранины;
  • 1500г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • Пара помидоров и морковок;
  • Головка чеснока.
  • Сушеные овощи и специи;
  • Лист лавровый;
  • Соль.

Казан должен быть толстостенным и достаточно большим. Его (пустым) мы устанавливаем над костром. В это время банки открываем. Параллельно готовим кипяток: лучше всего просто повесить чайник над костром возле казана.

Когда казан нагреется, в него мы заливаем весь жир от тушенки. Снова ставим казанок на костер. Параллельно режем лук (3 штуки) и морковку. Когда жир тушеночный зашкварчит, засыпаем овощи. Очень важно, чтобы жир не сгорел, так что, лучше снять казан, если жир слишком закипел. Сам лук жарим 1\6 часа. Помешиваем и добавляем морковку. Еще минут через десять кладем тушенку без жира. Позволив раствориться мясу, тушим его четверть часа. После добавляем закипевшую водичку и засыпаем картофель, который режем брусками.

Воду заливаем так, чтобы она не доставала до края казанка сантиметров на пять. Картошку можно класть и целиком, особенно если она мелкая. Также можно просто разрезать каждый из клубней на две половинки. Пока варится картошка, готовим тарелку. Сюда сыпем специи. Нам нужны будут кориандр, хмели-сунели, паприка, перец черный, корни петрушки с сельдереем и укропом. Среди сушеных овощей нужен чеснок с луком, морковка, перец болгарский. Все это засыпаем в бурлящую шурпу.

Осталось лишь порезать последнюю из оставшихся головок лука (на полукольца потоньше) и помидоры шашечками. Чеснок можно просто разделить на зубчики, а можно нарезать пластинками. Их мы кладем через четверть часа после того, как в казан отправлены были специи с сушеными овощами. Даем шурпе побулькать еще четверть часа. Готово.

Суп походный с маслятами

Если вы цените тихую охоту, то такой суп оцените тоже. Для приготовления берем:

  • 12 грибов свежих (подходят не только маслята, но и белые или подберезовики);
  • 6 средних картофелин (можно 8 помельче);
  • Пара луковиц;
  • Бульонные кубики- три штуки;
  • Масло растительное или жир от тушенки — сколько нужно вам для жарки;
  • Лук, морковка и другие овощи сушеные;
  • Зелень и приправы сушеные.

Казан нам нужен объемом в пять литров. Сразу же заливаем воду в него и ставим кипеть. Если у вас маслята, лучше их сначала отварить и почистить. Другие грибы в такой подготовке не нуждаются. Чистим их от всевозможных листочков и веточек, укорачиваем ножки и режем на меленькие кусочки. Промываем и вымачиваем. Также в это время чистим картошку с луком.

Как только закипит вода, сливаем водичку с замоченных грибов и засыпаем их в казан. Кода закипят, засыпаем соль. Через четверть часа грибы вынимаем в отдельную посуду(да, занятие нудное), воду сливаем. Набираем новую так, чтобы она весь казан не заполнила, а осталось место для грибов с овощами. Помещаем сухие овощи. Кипятим и отправляем заждавшиеся своей очереди грибочки.

Теперь прямо над углями ставим сковороду (можно даже крышку от котла), делаем поджарку из лука с маслом так, чтобы он стал прозрачным.

Теперь пришла очередь картошки. На 35 минуте варки кладем кубики бульонные. За ними лук и сухую зелень со специями, чеснок. Даем побулькать на умеренном огне четверть часа, снимаем с огня.

Подводя итоги

С походным супом (его приготовлением) справится даже мужчина или компания школьников. Главное – хороший казан и душистый костер.