Штраф «за шашлыки»: как теперь жарить мясо на природе?

Шашлыки любят все, некоторые предпочитают покупать мангалы и делать это на улице. Многие выезжают с этими целями на природу, на дачу, к реке. Не все соблюдают меры безопасности, что приводит к пожарам.

Для предотвращения таких случаев были разработаны законы, ограничивающие места проведения пожароопасных мероприятий. Нарушение правил грозит штрафными санкциями, поэтому важно заранее ознакомиться с рекомендациями.

С чем связаны меры предосторожности

За последние несколько лет наблюдается увеличение частотности пожаров лугов, полей, в результате снижается количество лесных массивов, гибнут обитатели лесов. Неконтролируемый огонь представляет опасность для людских поселений, часто сгорают целые поселки, деревни.

Причиной таких бедствий чаще всего становится халатность, несоблюдение правил разведения костра, оставление его без контроля. Огонь легко перекидывается на траву и деревья, после чего остановить его своими силами невозможно.

Предотвратить масштабные возгорания поможет соблюдение правил разведения огня при приготовлении шашлыков. Правила должны соблюдаться неукоснительно, о них должны знать взрослые и дети. Некоторые взрослые ведут себя безответственнее детей, особенно если они находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Где можно готовить шашлыки

Желающие посидеть на природе у костра будут всегда. Такие люди должны знать о наличии специально отведенных мест для этого. В некоторых парках можно арендовать специально оборудованные для этих целей беседки, где есть все необходимое для жарки шашлыка. Арендная плата составляет примерно 2 тыс. руб.

Найти зоны для пикника помогут специальные инфостенды, указатели, установленные на входе в парки. Всю необходимую информацию рекомендуется предварительно уточнить в интернете или по телефону.

Разводить шашлыки можно у себя в саду или на даче, требования безопасности также должны соблюдаться. При разведении костра в природной зоне необходимо выбирать пустынное место, расположенное на большом удалении от построек, лесов, насаждений.

Природная зона — что это

В соответствии с законами РФ к природным зонам относятся озера, реки, моря, прибрежные участки, а также участки, покрытые зелеными насаждениями. В перечисленных местах должны соблюдаться определенные правила разведения костра. Ограничение на разведение огня на частных земельных владениях также должны соблюдаться.

Правила разведения открытого огня:

  • площадка должна быть открытой, делать костер под деревьями запрещено;
  • очистка места от сухой травы, сушняка;
  • предварительное выкапывание места для костра глубиной 0,3 м;
  • соблюдение дистанции 2-5 м от любых сооружений, 50-100 м — от насаждений;
  • выкапывание полосы 0,5 м шириной вокруг костра, что предотвратит распространение огня на близлежащую территорию;
  • соблюдение запрета на пал хвороста, сухой растительности, лесной подстилки;
  • засыпание землей костра после пикника, весь мусор также необходимо забрать, это поможет предотвратить возгорание остатков.

Стеклянную посуду также необходимо убирать, так как она может стать причиной возгорания из-за отражения солнечных лучей.

Какие наказания предусмотрены

При выявлении нарушений на приготовлении шашлыка каждый нарушитель должен заплатить 2-5 тыс. руб. штрафа. Другой вариант — вынесение предупреждения, разъяснения. Отдыхающие должны быть проинформированы о необходимости наличия средств пожаротушения.

Они должны следить за тем, чтобы поблизости от костра не было сухой травы, сильного ветра. Костер после приготовления шашлыка должен быть обязательно затушен.

Штрафы:

  • 1-1,5 тыс. руб. — для физических лиц
  • 10-20 тыс. руб — для государственных служащих;
  • 50-100 тыс. руб. — для юридических лиц.

Порядок назначения штрафов при наличии угрозы сильного возгорания на участке зеленых насаждений карается следующим образом:

  • 3-4 тыс. руб. — для физ. лиц;
  • 15-25 тыс. руб. или понижение в звании — для госслужащих;
  • 150-250 тыс. руб. или принудительные работы до 180 ч. — для юр. лиц.

Когда разведение костра запрещено

В некоторых случаях разводить костер запрещено даже в собственном саду или на даче с соблюдением правил.
Запрет распространяется на следующие случаи:

  • строгий противопожарный режим по региону;
  • скорость метра более 10 м/с;
  • наличие хвойных деревьев на участке;
  • штормовое предупреждение;
  • расположение на торфянистых землях.

Любой огонь должен находиться под присмотром, особенно если поблизости строения, деревянные здания. При себе всегда должны быть огнетушители, баки с водой или песок, которые могут использоваться при тушении пожара.

Заключение

Выводы:

  1. Огонь — это опасная стихия, оставленный без контроля костер может нанести большой ущерб природе и самим людям. Предотвратить такие последствия поможет соблюдение правил разведения костра.
  2. Многие пожары возникают при неправильно разведении огня для шашлыков, возможность возникновения пожара присутствует даже при разведении огня в мангале.
  3. Для костра лучше всего выбирать пустынное место, расположенное в нескольких метрах от построек и 50-100 м от насаждений. По его периметру необходимо выкопать полуметровую полосу, сам костер должен находиться на глубине 30 см под поверхностью земли.
  4. Несоблюдение правил разведения огня грозит штрафами, для физических лиц он достигает 2-5 тыс. руб., для юридических — 50-100 тыс. руб.