Скумбрия в банке в духовке — это очень вкусно
Диетологи встревожены: русский человек сегодня ест слишком мало рыбы! А тревожиться повод есть… Рыба – едва ли не самый полезный белок, спасение для нестрогих вегетарианцев, способ поддержать себя во время поста. Почему так полезна средиземноморская диета? Потому что красное мясо в ней заменено морепродуктами и рыбой. Почему у японок не бывает целлюлита, и они не полнеют? Потому что рыба во главе японского стола.
Вот и нам нужно вытеснять из рациона красное мясо, смертоносное в больших количествах, и заменять его рыбой. Вы возразите, что рыба нынче слишком дорогая, денег не напасешься: вон, лосось какой, «золотой» прямо. Лосось-то, конечно, дорогой и сама я его покупаю редко. Предпочитаю гораздо более дешевые сорта рыбы. Нужно просто суметь ее приготовить так, чтобы и лосось «отдохнул».
Хорошие рецепты для дешевой рыбы я сейчас собираю и с удовольствием поделюсь с вами одним из них.
Содержание
Скумбрия в банке
А вы заметили, какие дрянные стали консервы в магазинах? Я их больше не покупаю, готовлю скумбрию сама и как горячее, и для салатов. Это дешёвая и очень полезная рыба. Рыба вообще полезна. Но вот жарить ее не советую – вонять будет на всю квартиру, я на такое не согласна. Уху из нее тоже не сваришь. Что делать? Готовить ее горячую в банке и в такой же банке мариновать или солить. Сейчас подробно расскажу как. Начнем с горячего…
Во-первых, вам нужна литровая банка – она легко встанет в духовку. Потом вам нужно вот это вот все:
- Две рыбки скумбрии,
- Лук,
- Морковка,
- Оливковое масло 2 ст.л.,
- Перец горошком – горошинок 5,
- Лавровый лист 3 шт.,
- Соль.
Как готовим
Если скумбрия замороженная – разморозьте ее. Свежую сразу потрошим, отрезаем все, что полагается – плавники, хвост, голову. Нарежьте кусочками кто как привык – лишь бы в банку было легко утрамбовать.
Морковь и лук тоже нарезаем. Мне, почему-то, кажется особенно вкусным лук, нарезанный полукольцами – это с рыбой. Морковку нарезаю полукружьями – никаких кубиков. Иногда просто натираю на крупной терке. Да, форма и вкус как-то связаны, я это заметила.
Теперь солим рыбу и выкладываем ее в банку, не забывая добавлять по горошинке перца и перекладывать каждый слой овощами. Кто-то добавляет сельдерей. И не забудьте лаврушку! Овощи должны быть последним, верхним слоем, и листик лаврушки тоже должен быть сверху.
Теперь заливаем рыбу оливковым маслом. Накройте банку фольгой и поставьте в духовку на противень – вдруг что-нибудь убежит и тогда не придется чистить плиту.
Я готовлю эту рыбу при температуре 200 градусов. Кто-то предпочитает томить ее дольше при 180-и. А мне вечно не хватает терпения. Больше 40 минут держать скумбрию в духовке не стоит – нужно, чтобы она получилась нежной и сочной.
На гарнир я всегда подаю пюре или картошку, которую тут же, прямо в кожуре запекаю в духовке вместе со скумбрией. Рис у нас как-то не прижился, а макароны с рыбой сын называет «порнографией». Он все так называет, что ему не нравится.
Вариации классического рецепта
- Про сельдерей я уже сказала – хоть зеленый, хоть стебель, хоть корень можете добавить.
- Знаю, что некоторые добавляют томатную пасту для насыщенности вкуса. Видать, со времен советского детства скучают по кильке в томате…
- Некоторые добавляют белый уксус к рыбе, но если уж вам нужно что-то кисленькое, лучше выжать лимонный сок.
- Мама моя пенсионерка, никуда не торопится и любит подержать полуфабрикат – скумбрию с овощами, перцем и всем прочим – в холодильнике несколько часов. И только потом заталкивает все в банку и готовит. Признаю, так вкуснее, но я дама работающая и у меня нет времени на подобные изыски. И так неплохо получается…
- Кто-то добавляет укроп в банку, но мне такая версия не понравилась – я лучше потом свежим посыплю, когда рыба уже будет готова.
- В последний раз я добавила оранжевый сладкий перец и мне очень понравилось, как все получилось.
Маринованная в банке скумбрия
Я люблю острый рецепт, с горчичкой. Но и тут есть вариации – я вам потом скажу о них. Итак, вам нужны:
- Пол-литра воды,
- 9% уксус четверть литра, даже чуть поменьше,
- Оливковое масло 100 мл,
- Две морковки,
- Две луковицы – не огромные,
- Лавровых листиков 3-5 штук,
- Перец горошком – душистый, черный – чайную ложку,
- Чайная ложка сахара,
- Соль,
- Две небольших скумбрии,
- Зернышки горчицы – чайная ложка или две, если любите поострее.
Как готовить
Рыбу потрошим, моем, сушим. Режем на обычные порционные кусочки – поперек тушки. Кусочки эти подсолите и на ночь уберите в холодильник.
На следующий день готовить начинаем так. В кастрюлю наливаем пол-литра воды, добавляем масло, уксус, соль, сахар. Доведите до кипения это все, затем бросьте в воду лавровые листья и перец и прокипятите еще 2 минуты всю смесь для маринада.
Теперь беремся за морковку и лук, которые нужно нарезать, естественно. Повторюсь, морковку я люблю строгать тонкими кружочками – для эстетизма. А лук режу кольцами или полукольцами.
Скумбрию промойте, чтобы убрать излишек соли, опять подсушите – промокните салфеткой. Затем начинайте ее укладывать в банку, вперемешку с овощами. Кто-то любит класть аккуратными слоями, а я – как придется. Пусть там все перемешается, ничего страшного.
За это время маринад остыл до комнатной температуры, вливайте его в банку, сверху не забудьте посыпать все зернами горчицы. Маринад должен покрывать скумбрию полностью, всю.
Теперь отправьте все это в холодильник и терпите неделю, пока скумбрия настаивается и просаливается. А через неделю у вас будет прекрасная холодная закуска.
Заключение
- Рыба – продукт дорогой, но совершенно необходимый в здоровом рационе.
- Если у вас нет денег на дорогие сорта рыбы, вы всегда можете приготовить дешевые так, что пальчики оближешь.
- Скумбрия в банке – это и есть та самая дешевая рыба, которая станет вкуснейшим и незаменимым блюдом на вашем столе. Да еще и полезным!