Советский гуляш — самый вкусный рецепт из СССР

Советский уровень потребления, как показывает жизнь, был оптимальным. Если не брать последнюю «семилетку», после 1985-го, уже крах Советского Союза, и сравнить советскую жизнь с сегодняшней, то выяснится, что питались в СССР лучше, чем сейчас.

В конце концов, если вы захотите есть настоящие, натуральные продукты, – без антибиотиков, гормонов, пальмового масла, не генномодифицированные, — то вам это обойдется очень дорого и покупать вы их будете редко, еще реже, чем советские люди. А то, что разбросано по полкам наших магазинов в изобилии – это не еда, это отрава и способ вытянуть деньги из населения, не думая о его здоровье.

Да, в Советском Союзе нам все приходилось доставать, но, почему-то, все доставалось! И как бы мы ни ворчали, что нет мяса в магазинах, в холодильниках оно было у каждого. И еще оно всегда было в столовых, в виде знаменитого советского гуляша. У нас есть семейный рецепт, который я переняла у матери, она – у бабушки, работницы советского общепита. Иногда мы готовим классический советский гуляш, иногда балуемся новым, усовершенствованным рецептом. Я хочу поделиться с вами и тем, и другим.

Гуляш из говядины, по-советски

  • Полкило говядины
  • Три ст. ложки растительного масла
  • Одна ст. ложка муки
  • Три ст. ложки томатной пасты
  • Две-три штучки лаврового листа.
  • Три стакана воды
  • Две луковицы
  • Соль по вкусу
  • Перец классический черный – по вкусу

Покупаем телятину в магазине – совсем необязательно дорогую, можно ту, что обычно берут для тушения. Готовить гуляш будем в сотейнике (утятнице) или высокой сковороде. Можно и в кастрюле с толстым дном. Неудобно будет делать гуляш только в низенькой сковородке.

Режем мясо кубиками, жарим его на подсолнечном масле. Лук также нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Дальше ориентируемся на лук – когда он обжарится, добавляем томатную пасту, жарим все это еще немного. Теперь заливаем все водой и тушим, постоянно пробуя мясо – нужно, чтобы оно стало мягким. Иногда достаточно «потомить» его 30 минут, а порой приходится тушить, постоянно доливая воду, по полтора часа. Тут все зависит от мяса, его свойств.

У нас еще была мука, как вы помните… Вот ее не нужно сразу бухать в мясо с луком. Муку пассируем на сливочном масле в отдельной небольшой кастрюльке. Жарим муку, постоянно помешивая, ждем, пока не появится отчетливый аромат орехов или печенья. Почему так важно хорошо прожарить муку? Потому что мы хотим получить соус, а для этого нам нужно разрушить крахмальное зерно. Иначе вместо соуса получится безвкусный клейстер.

Можете, конечно, пассировать на растительном масле, но тогда гуляш получится не таким вкусным. Можно и вообще без масла – уж не знаю, как такое с вами получилось, что на говядину денег хватило, а масла – в обрез. Впрочем, сегодня я ничему уже не удивляюсь.

Но продолжим заниматься нашим коронным соусом – мы с ним еще не закончили. Поверьте, многое от него зависит. Убрав «мучную» кастрюлю с огня мы по чуть-чуть подливаем в нее бульон из мясной кастрюльки – тот, в котором булькает наша говядина. Подливая, не забываем энергично мешать венчиком. Затем все это выливаем в мясо и оставляем тушиться еще минут 10-15. Тут же добавляем лавр – его нужно бросать не в начале, а ближе к концу, минут на 15, а потом, перед самой готовностью, обязательно убрать.

Специи, соль и немного сахара можно добавить и пораньше, за полчаса до окончания готовки.

И, наконец, гуляш готов. В советских столовых его подавали с пюре или макаронами. В нашей семье – с картошкой, тушеной или жареной. А кто-то и с гречкой ест.

«Гуляш по-новому»

Начинаем с лука. Большую луковицу нарезаем некрупно и пассируем на сковородке. Не нужно сильно поджаривать. В сотейник – а готовим в нем, не в сковороде – налить один литр воды, довести до кипения, бросить туда лук, лавровый лист, душистый и черный перец в зернах, «мясные» травки (майоран, тимьян), чеснок сушеный, побольше паприки, чуток чили, корень петрушки. Можете добавить еще что-нибудь – например, кавказские травы (кинза, базилик) или итальянские (орегано) – кто что любит. Некоторые приправляют сушеной горчицей и сушеным же грибами.

Но помните, что из всех этих специй нам больше всего – в количественном отношении – нужна паприка. Со всем остальным не переборщите. Пока варится бульон, займитесь мясом. Мелко порежьте килограмм говядины, обжарьте его на отдельной сковороде, а затем вывалите все мясо вместе с соком, который оно пустило – в кастрюлю со специями.

В этом рецепте замечательно то, что не нужно потом ломать голову – какой гарнир подать? Этот гуляш готовится сразу с гарниром. Берем большую картошку, капусту, морковку, стебли сельдерея, кабачок. Очень хорошо, если у вас есть ароматный свежий красный перец, даже зеленый – лишь бы ароматный. Можете добавить шампиньоны, зеленую фасоль стручковую или горошек. Нарезаете это все. Только капусты не должно быть много, не нужно ей забивать вкус остальных овощей. Добавляете овощи в кастрюльку с кипящим мясом и оставляете тушиться.

В этом рецепте кастрюля на огне стоит долго – три часа. Следите за тем, чтобы воды было не слишком много – тогда немного открывайте крышку и давайте ей выпариться. Под занавес щедро солим. Лаврушка за 15 минут до окончания готовки – непременно. И когда вы уже выключили огонь, добавьте в кастрюлю и хорошо перемешайте 250 грамм густой, не кислой, больше похожей на сливки сметаны. Теперь все, готово.

Заключение

  • Кажется, в СССР никто и не помнил, что гуляш – блюдо венгерское. Его считали своим, родным, традиционным.
  • Классический советский гуляш – блюдо очень простое в приготовлении, была бы хорошая говядина.
  • И сегодня мы не торопимся вспоминать о венгерских корнях рецепта, а творим и выдумываем кто во что горазд. Неизменным остается одно – кусок доброй говядины.