10 незаслуженно забытых вкуснейших блюд из СССР

Здравствуйте, меня зовут Настя, и я не ностальгирую по советским временами. Потому что толком и не жила в ту эпоху. Но советскую кухню ценю и уважаю: действительно сытно, дешево и сердито. А расскажу я вам о тех пережитках прошлого, которые живут на нашем столе даже в 2019 году и не сдают своих позиций.

Закуски и супы

Советская кухня вобрала в себя много заимствований как из русской, так и из среднеазиатской и кавказской кухонь, а также из венской. Часто это были упрощенные варианты известных блюд.

Рассольник ленинградский

Советская классика, хороши в домашней кухне, и в столовых. Я внесла свои коррективы, заменив лук обычный пореем: вкус получается мягче и изысканнее.

Для приготовления понадобятся:

  • Вырезка говяжья – 0,3 кг;
  • Вода – 2,5 -3 л;
  • Морковь – штука;
  • Огурцы соленые и картошка – по 4 шт;
  • Лук-порей – 0,3 кг;
  • Перловая крупа – 0,2 кг;
  • Рассол;
  • Соль и сухие специи.

Сперва готовится бульон. Для него нужны только вода, вырезка и морковка. Ставим на медленный огонь и ждем часа два. Параллельно с бульоном можно замачивать перловку. Она будет мокнуть ровно столько же, сколько будет вариться бульон. После ее промываем и заливаем кипятком, распариваем треть часа.

Режем огурцы и тушим их на масле подсолнечном. Параллельно режем колечками порей, пассеруем и добавляем к огурцам. Морковку режем и пассеруем отдельно, картофель просто режем.

Добавляем распаренную крупу в бульон, который должен в этот момент кипеть. Еще минут через засыпаем картошку, еще через минут 10 – спассерованные коренья с огурцами. Рассол добавляется самым последним.

Салат «Пассажирский»

Незаслуженно забытый шедевр советской кулинарии. В состав входят:

  • Печень говяжья – 0,5 кг;
  • Лук – столько же;
  • Огурцы соленые – 250г;
  • Майонез.

Печень сначала обжаривают кусочками покрупнее, потом режут на тоненькие полосочки, таким же образом режется лук. Испортить такое сочетание продуктов в принципе сложно, но при желании можно добавлять в него меньше лука.

Суп Кудрявый

Хорош, например, при лечении простуды. Для приготовления берем:

  • Грудку куриную – одну;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло подсолнечное – пару столовых ложек;
  • Вермишель – 50 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Вода- 2 л;
  • Лук, морковь – по штуке;
  • Лист лавровый;
  • Перец горошком.

Отвариваем бульон с грудкой (подойдет и та, что на косточке, так наваристее будет), Через полтора часа засыпаем нарезанный мелко картофель, овощи пассеруем, как для любого другого супа. За пять минут до выключения вбиваем сюда два яйца. Некоторые к овощам добавляют еще и корни сельдерея.

Салат Днестр

Очень праздничный и простой. Для приготовления берутся:

  • Капуста белокочанная (самая свежая и хрустящая) – 0,3 кг;
  • Горошек консервированный зеленый – 75 г;
  • Майонез – столько же, сколько горошка;
  • Колбаса копчёная – 150-200г;

Шинкуем тонко капусту, колбасу (лучше, если это будет сервелат) режем тонкими полосками. Капусту присаливаем, прижимаем руками, даем ей пустить сок. Смешиваем с колбасой и горошком, заливаем майонезом. Иногда в этот салат добавляют и яйца.

Бутерброды со шпротами

Даже в наше время их сметут с бешенной скоростью. Для приготовления берем:

  • 1 батон;
  • 1 банку шпротов;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Огурцы маринованные – пару штук;
  • Майонез – 50 г.

Батон режем и сушим на сковороде (должна быть сухая). Яйца варим вкрутую. На хлеб мажем майонез, сверху трем яйца. Далее – по паре рыбок и по кусочку огурца.

А еще из шпрот делается незамысловатый салат. Кроме банки упомянутой рыбки нам нужны:

  • Белые сухарики;
  • Помидоры – пара штук;
  • Майонез – 50 г;
  • Чеснок – пара долек.

В советские времена не было снеков, но ничего страшного, если вы используете сухарики к пиву – аутентичность вполне сохранится. Сложите их в миску и добавьте измельченный чеснок, накройте крышкой и потрусите. Чтобы в сухариках чувствовался чеснок. Шпроты режем мелко, помидоры тоже, перемешиваем с сухариками. А майонез заливаем уже перед подачей.

Сладости

А вот они были дефицитными почти всю советскую эпоху. Поэтому и их научились готовить своими силами.

Хворост

Настоящая классика жанра. Берем:

  • Яйцо;
  • Сметану – 125 г;
  • Цедру лимонную;
  • Муку – 250 г;
  • Водку – 50 мл.

Яйцо взбивается со сметаной и водкой, затем всыпается цедра и мука. Перемешав, забываем на время в холодильнике. Вспоминаем через полчаса и раскатываем тоненько тесто. Нарезаем полосками в пару см шириной. А теперь плетем из них косички (можно и из двух полос). Закрепляем из кончики крепко и …в кипящее масло на несколько секунд.

Колбаса кондитерская

Для нее нужны:

  • Сахар – 200-250 г;
  • Яйцо;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло сливочное – стакан;
  • Какао-50 г;
  • Печение – 400 г;
  • Орехи грецкие – стакан.

Сахар и яйцо растираем, заливаем в них молоко и масло, засыпаем какао. Ставим на печку. Даем расплавиться. А теперь сюда засыпается печение (разломайте мелко руками). Делим на две части, крутим из них колбаски, заматываем в пленку и прячем в холодильник.

Трубочки со сгущенкой

Куда же без них? Готовятся быстро. Берем:

  • Муку – 180 г;
  • Яйцо – 4 шт;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Маргарин – 0,2 кг;
  • Уксус и соду.

Ставим вариться сгущенку. Топим маргарин, перемешиваем (не взбиваем!) яйца, в них всыпаем сахар, за ним маргарин, снова все мешаем. На плиту ставим вафельницу, не забываем включить огонь.

В смесь маргарина и яиц засыпаем муку и гашеную соду. Все хорошо мешаем. Смазываем вафельницу минимально. Заливаем на нее ложку теста, жарим около 40 секунд. Сворачиваем, пока горячие.

Напитки

Речь пойдет про вкусный алкоголь. Это сегодня выбор велик. Но рецепты все равно интересные.

Клюковка

Для приготовления берем:

  • 300 г клюквы;
  • Водку – 500 мл;
  • Сахар – 0,2 кг.

Обдаем ягодки кипятком и растираем. Заливаем водкой и ждем пару-тройку суток. Процеживаем, засыпаем сахар и вливаем кипяток. Ждем еще сутки.

Бейлиз по-советски

Еще именуется Брежнев-Бейлиз. Для приготовления берем:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Желтки яиц – 4 шт;
  • Сливки (15%) – 400 мл;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Кофе растворимый и сахар ванильный.

Желтки смешиваем с ванилью сгущенкой, взбиваем, добавляем кофе и взбиваем снова, заливаем сливками, теперь перемешиваем. Коньяк вливается последним. Ждем в холодильнике 72 часа, каждые полсуток взбалтываем.

Подводя итоги

Кулинарные тренды меняются, но есть истинные ценности. Советская кухня оставила нам в наследство немало достойных внимания шедевров.