10 самых вкусных блюд из СССР, которые мы забыли

Многие из нас, кому за 40, с ностальгией вспоминают советское время. У каждого свои воспоминания: кто-то тоскует о походах, для кого-то дороги творческие сборы, завершающиеся дискотекой под «Ласковый май», кому-то не хватает ощущения единения с коллегами во время демонстрации. Объединяет всех одно — вкусные блюда, которые мы уже давно забыли. И дело не в особенном вкусе и не в том, что продукты были намного качественнее. Просто многое из того, что мы ели тогда, во времена дефицита, попадало на стол по большим праздникам. Есть и другое объяснение: некоторые закуски или десерты кажутся сейчас, когда мы пресытились деликатесами, слишком простыми, чтобы заниматься их приготовлением. Предлагаю вашему вниманию 10 самых вкусных блюд из СССР, о которых незаслуженно забыли.

Закуски

В советское время не было столько праздников, сколько сейчас: иногда уже на следующий день после застолья нужно было идти на работу с утра, поэтому за столом сидели недолго, но использовали разные закуски, чтобы не было сильного похмелья.

Бутерброды со шпротами

Для их приготовления нужно:

  • батон или буханка черного хлеба;
  • 1 банка шпрот;
  • 3 соленых огурца;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.

Ломтики батона или хлеба нужно обжарить с двух сторон и дать остыть. Затем каждый кусочек хлеба смазывают майонезом и кладут на него кружочек соленого огурца, сверху шпротину и зелень.

Фаршированные яйца

Для их приготовления нужно сварить вкрутую 10 яиц, после их остывания разрезать пополам, желтки смешать с рыбными консервами и майонезом, а полученную пасту разложить в половинки яиц и посыпать сверху тертым сыром или зеленью.

Квашеная капуста

Домашнюю квашеную капусту обычно поливали нерафинированным подсолнечным маслом и ели с вареным картофелем. Стоило смешать капусту с дефицитным майонезом, и она превращалась в настоящий деликатес.

Салат «Мимоза»

Обычно его готовили из оставшихся рыбных консервов. Кроме консервов, в салате используются:

  • 4 вареных яйца;
  • 3 вареные моркови;
  • 2 крупные вареные картофелины;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • сметана;
  • соль.

В салатник с широким дном укладывают слоями размельченные консервы, мелко порезанный лук, измельченные белки, натертую крупно морковь. Каждый слой промазывается майонезом. Сверху натирается вареный картофель, образуя толстый, но пышный слой, на который выкладывается заливка из майонеза и сметаны. Сверху салат украшают размельченными желтками, придав форму веточки мимозы с помощью укропа.

Гренки

Их изготавливали из оставшихся на праздничном столе кусков хлеба или батона. Далее 2 сырых яйца нужно было взбить с половиной стакана молока, добавить соль и в эту полученную смесь опустить все куски хлеба. Когда они хорошо пропитаются, жарить их на разогретой сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Особую пикантность хлеб приобретал, если в раскаленное масло добавить немного натертого чеснока. Запах и вкус таких гренок был просто непередаваемым.

Сборная мясная солянка

Еще одно блюдо из остатков праздничного стола. Заветренные куски копченой колбасы, оставшиеся обрезки от копченостей, сала и прочих деликатесов рачительные хозяйки собирали после каждого застолья в морозилке. Когда их становилось много, добавлялись следующие ингредиенты:

  • вареная колбаса — 200 г;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • томатная паста — 3 ст.л;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • половина лимона;
  • сметана.

В кипящую воду нужно опустить нарезанные соломкой мясные компоненты, через 5 минут добавить спассерованный лук, потушенный в томатной пасте, затем — нарезанные мелко огурцы и дать снова закипеть. После выключения дать настояться 10 минут. Подавать с ломтиками лимона, зеленью и со сметаной.

О блюдах из СССР, которые готовили советским школьникам, смотрите здесь:

Десерты

Приобрести в советском магазине торт или другие готовые десерты было редкой удачей, поэтому хозяйки готовили их сами.

Шоколадная колбаска

Яйцо взбить с 150 г сахара, добавить пачку размягченного сливочного масла, 2-3 ч. ложки какао-порошка и все тщательно перемешать. Обычное печенье типа «Юбилейного» мелко раскрошить и полученную крошку засыпать в сладкую массу. Руками перемешать, сформировать колбаски, обернуть их пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.

Торт «Муравейник»

Пачку сливочного масла растопить, остудить и влить туда уже взбитые 2 яйца и полстакана сахара. Массу хорошо перемешать, затем всыпать туда 3 стакана муки и замесить крутое тесто. Разделив на части, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильник на полчаса. Затем замороженное тесто нужно натереть на крупной терке и выложить на противень, покрытый пергаментом. Выпекать полученную «паутинку» в разогретой до 200 градусов духовке нужно минут 20 — до зарумянивания. Смешать вареную сгущенку со сливочным маслом, остывшее печенье раскрошить и соединить с кремом. Полученную массу выложить на тарелку горкой, хорошенько утрамбовать и убрать в холодильник на 2 часа.

Хворост

Тесто для хвороста делали такое же, как для пельменей, только вместо воды — молоко. Кто-то добавлял еще ложку водки для большей рассыпчатости. Раскатанные полоски теста скручивали, заплетали «косички» и жарили во фритюре, посыпая затем сахарной пудрой.

Чернослив со сметаной

200 г чернослива без косточек замочить в теплой воде на полчаса, горсть грецких орехов разломать на кусочки, 400 мл жирной сметаны взбить с 50 г сахара и щепоткой ванилина. Затем уложить в креманки слоями: чернослив, орехи, сметана (2-3 раза) и убрать в холодильник.

Заключение

  • И во времена дефицита советские женщины умудрялись приготовить вкусные праздничные блюда.
  • Из остатков хлеба сделать гренки и бутерброды со шпротами, остатки рыбных консервов можно использовать в салате или зафаршировать яйца.
  • Сладости готовили из печенья, сгущенки и сливочного масла.
  • Охлажденные десерты подавали к столу с чаем.