Вяленые сливы в духовке на зиму

Здравствуйте меня зовут Света, я не суперзвезда и не бизнесвумен, а просто домохозяйка с большой семьей. Но пока меня не утомляет жизнь с постоянной готовкой и заготовкой. Кроме того, я люблю креатив. Так как вы этом году был роскошный урожай слив, я их и закрывала, перетирала, и даже вялила на зиму.Вот несколько моих кулинарных открытий.

Пряная вяленая слива

Она хороша для мяса и рыбы, кроме того, ее можно положить на сырную тарелку в качестве дополнения. Это неплохая закуска к вину. Идеальна в салатах закусках и десертах. Итак сливы нам нужны поплотнее и спелые, с косточкой, без проблем отделяющейся от мякоти. Один из лучших вариантов- венгерка.Лучше не брать плоды плохие или кислые. Лучше они не станут, а сама вяленая слива получится невкусной.

А вот с травами можно проводить эксперименты. Для хранения сливы отыщите нужное количество банок на закрутке. Срок их хранения — около шести месяцев. Итак, берем:

  • Сами сливы — 1,2 кг;
  • Дольки чеснока;
  • Соль морская -пара щепоток;
  • Масла (обычное подсолнечное и оливковое) — 150 мл;
  • Травы (в идеале — средиземноморская смесь, или же прованская. Ну, или их микс).

С травами и их составами можно экспериментировать. Но помните, что вяленая слива пришла к нам из кухни средиземноморской, потому базилик с орегано должны быть обязательно. Не помешает и лимонный перец.

Готовим так:

  1. Сливы моем, делим на половинки и убираем косточки;
  2. Застилаем противень тем, что у вас есть в наличии (бумага, фольга) сливу выкладываем плотью кверху и посыпаем итальянскими травами и солью. Кстати, соль, за неимением морской, сойдет и обычная, а приправу можно приготовить и самостоятельно;
  3. Пришло время отправить сливы в духовку. Температура должна быть около 100 градусов. Вялим часа 2-3. Время зависит от того, какой у вас сорт слив, какая духовка и какую сливу вы хотите: помягче или посочнее. Переждав пару часов, следите за тем, чтобы сливы не подгорели;
  4. Пока вы вялите сливы, дверцу духового шкафа слегка приоткрывайте. Для этого достаточно между его дверцей и корпусом поместить карандаш;
  5. Чистим чеснок, тоненько его режем;
  6. Банки стерилизуем, высушиваем;
  7. На дно каждой из них кладем нарезанный чеснок тонким слоем. Поверх выкладываем вяленые сливы, на них – приправу. Сливы кладем плотно, так до самого верха;
  8. Смешиваем два вида масла и заливаем им сливы так, чтобы масло их полностью покрыло. Кстати, подходит и любое другое масло. Главное, чтобы оно не было скоропортящимся, как например, льняное. Закрываем и прячем в холодильник. И ждем до зимы. Если очень хочется сейчас, то придется подождать хотя бы дня три, чтобы сливы успели настояться.

Если вы хотите приготовить их по итальянскому рецепту, то можете сделать маринад из меда (30 г) масла оливкового (80г), чеснока и итальянских трав. Поливаем плоды и вялим около 4-х часов.

Помидоры вы можете вялить с теми же приправами и тем же способом.

Кроме духовки использовать можно для вяления мультиварку и микроволновку.

Чтобы приготовить их в мультиварке, нам нужны те же ингредиенты, что и для слив в духовке. Готовим так:

  1. Чашу застилаем пергаментом, выкладываем часть слив, предварительно порезанных на половинки,солим, присыпаем травами, сбрызгиваем маслом
  2. Ставим решетку, выкладываем следующую часть слив, солим, приправляем, сбрызгиваем маслом;
  3. Клапан открываем, крышку закрываем, устанавливаем режим «Выпечка» и ждем 60 минут. Потом продлить можно еще на четверть часа.

Укладываем в банки также, как в предыдущем рецепте.

Сливы в микроволновке

Самый быстрый вариант. Слив достаточно десять штук. К специям добавить можно еще и имбирь. Чеснок пюрируем, смешиваем с травами, плоды режем на половинки и закладываем туда смесь. Выкладываем половинки в тарелку, закладываем в них смесь из чеснока со специями, две минуты сушим при 800вт, открываем дверцу, даем пять минут отдохнуть. Повторяем еще раз. Теперь ставим на пять минут, даем сливам отдохнуть полчаса, перекладываем в другую тарелку и сушим 4 минуты. Заливаем маслом, ждем несколько часов в холодильнике. Готово!

Сливы вяленые сладкие

Больше подходят для сладких блюд, но тут дело вкуса. Для приготовления нужны:

  • Сами сливы- 1 кг;
  • Сахар – 0,7кг;
  • Вода – стакан.

Сливы режем дольками, освобождаем от косточек. Засыпаем 400 г сахара, ждем сутки. Далее готовим сироп из оставшегося сахара и воды. Со слив сливаем сок, поливаем их сиропом. Ждем минут 10. Снова процеживаем. Фрукты выкладываем на пергамент. Температура духовки – 100 градусов. сушим час, охлаждаем. Повторяем этот процесс столько раз, сколько вам надо.

Не менее вкусны вяленные сливы в меду. Их можно давать детям как конфеты. Для приготовления нужны:

  • Килограмм слив;
  • Корица и гвоздика – по чайной ложке;
  • Мед – треть литра.

Нарезанные сливки без косточек вываливаем в специях. Выкладываем вверх срезом на противень с пергаментом. Сушим до тех часов. Температура в духовом шкафу– около 110 градусов. Выкладываем вяленые в банки и заливаем расплавленным медом. Закатываем и ждем зимы.

Вяленые сливы – это довольно просто. Тем не менее это блюдо- настоящий кулинарный хит года, который вполне может свергнуть с пьедестала вяленые помидоры. Попробуйте приготовить как сливы пряные, так и сладкие. Также можно готовить их не только в духовке, но и в микроволновой печи или в мультиварке. Главная опасность вяленых слив заключается в том, что вы можете съесть их задолго до того, как настанет зима.