Сколько дней можно хранить яйца в холодильнике

Как диетолог, я часто сталкиваюсь с удивительным невежеством во всем, что касается истинных свойств продуктов, здоровых способов их приготовления и правилах хранения. Казалось бы, поесть мы все любим, в продуктовый магазин ходим чаще, чем в какой бы то ни было другой, но выбираем и покупаем «пищу земную», поддаваясь эмоциям и настроению. Голодный человек бежит в магазин, как отощавший волк на охоту, и далее хватает все, на что упала слюна. Потом он кое-что съест, а многое просто выбросит – потому что не знал, как правильно хранить, и что со всем этим делать. И хорошо, если выбросит, а не отравится, и не сляжет в больницу.

Вот, какой у нас самый распространенный, дешевый и почти волшебный продукт? Яйца, конечно же. А как мы с ними обращаемся? Да как придется! Давайте я расскажу вам – как надо.

Яйцо прежде курицы

Продукт этот волшебный, но и опасный. Известны случаи, когда громкие светские мероприятия заканчивались скандалом и массовым сальмонеллезом, потому что недобросовестный поставщик привез некачественный продукт для фуршета. И не только у нас это бывает – одна из самых модных парижских вечеринок в конце 20 века закончилась всеобщей госпитализацией. Поэтому с яйцами не шутят, и всевозможные надзорные органы выпустили специальные нормативы, по которым яйца делят на:

  • Мытые – их хранят 12 дней
  • Столовые – до 25 дней
  • Диетические – неделю

А хранить их следует при температуре от 0 до 20 градусов. И чем дольше вы хотите их хранить, тем ниже должен быть градус.

Яйцо долгого хранения

Это сегодня на фабриках куры несутся с завидным постоянством, и то не всегда. А в прежние времена бывали у несушек перерывы: например, зимой они не так плодовиты. Однако предки наши ели яйца круглый год, потому что умели их правильно хранить.

Во-первых, они не перегибали с чистотой – яйцо перед долгим хранением нужно вытереть сухой тряпкой или слегка влажной, но нельзя его отмывать дочиста. Грязноватым оно должно быть – оставьте ему защитный слой.

Потом, когда вы соберетесь из него что-нибудь приготовить, вымоете его под проточной водой. Но пока лежит – пусть лежит грязненькое.

А не протухло ли?

Чтобы выяснить это, берем небольшую емкость с водой, яйцо из партии, свежесть которой мы проверяем. Погружаем яйцо в воду и смотрим, как оно себя ведет. Тут же пошло ко дну? Свежайшее! Бодро плавает попой кверху? Это сероводород не дает ему утонуть. Тухлое оно или просто несвежее. Болтается где-то посередине? Продукт средней паршивости.

Как хранить яйца в квартире?

Ну, как… В холодильнике, конечно. Там есть все для этого необходимое. Срок годности среднестатистического яйца – 25 дней. И молитесь, чтобы производитель штамповал срок годности честно, без преувеличения. Иные яйца могут спокойно «выживать» в холодильнике до трех месяцев. Но, думаем, что к фермерским это не относится. Они ценны своей свежестью, так зачем им залеживаться?

Лучше положить яйца в специальные упаковки, они продаются в магазинах – так вы защитите продукт от постоянного перепада температур. Мы же вечно бегаем к холодильнику, открываем дверцу и долго стоим перед ним в задумчивости – не появилось ли там чего-то нового и неожиданного, для радости нашего желудка? Ну, а продукты в эти мечтательные мгновения портятся. Кладите яйца тупой стороной вверх: тогда желток опускается дальше от, так называемой, воздушной камеры. Так надо – для свежести.

На даче

А на даче холодильника может и не быть. А есть там хочется не меньше, а то и больше, чем в городе. Поэтому вот простой способ дольше сохранить свежесть яиц.

Возьмите корзину или коробку, найдите место попрохладнее, но не влажное. Перед тем, как сложить туда яйца, смажьте каждое растительным маслом и заверните в бумагу. Вы помните, что мыть их не надо?

Вареные куриные яйца

Любимая наша еда в походе или в поезде. Почему-то в дороге они невероятно вкусны, сытны и заменяют целую обойму бесполезных продуктов, которые смело можно оставить дома – особенно, если вы хотите в дороге похудеть.

Естественно, вы берете с собой не сырые, не «в мешочек», не «всмятку», а крутые яйца. Так вот, знайте: срок их жизни 3 дня. Это если в поезде не царит ужасающая духота. При температуре выше 20 градусов, яйцо станет негодным уже через день. Это дома вареное яйцо в холодильнике может лежать дней 10. А в путешествии не рискуйте – вы же на море едете, а не в инфекционное отделение южного городка?

Можно увеличить срок годности, если сильно охладить вареное яйцо, сложить в специальную упаковку, а потом завернуть ее в фольгу. И, конечно, у треснувших сваренных яиц самый маленький срок хранения – ешьте их первыми.

Яйца пасхальные

Ох, какая же это радость – красить, обклеивать, расписывать пасхальные яйца! Творческий подход приветствуется. Иногда мы их столько разрисуем, что за всю пасхальную неделю не съесть. Тогда сколько же можно их хранить? Если вы пользовались натуральными красителями – луковой шелухой, свеклой, красной капустой – то храниться они могут две недели. Это если вы брали их свеженькими…

Заключение:

  • Яйцо – дивный продукт, настоящая палочка-выручалочка в путешествии, на даче, в ежедневной обычной жизни. Но если вы не умеете хранить их правильно, то из любимой еды они превратятся в грозную отраву.
  • Даже в прежние, «доэлектрические» времена, наши предки умели хранить яйца достаточно долго: птицекомбинатов-то не было. Мы и сейчас можем пользоваться их хитростями.
  • Яйцо в дороге – это прекрасно. Но не жадничайте, не храните вареные яйца слишком долго.