Заготовка мяты с огорода на весь год

Чай с мятой, что может быть лучше в кругу друзей зимними вечерами. Я собираю и сушу мяту каждый год. Процесс этот не трудоёмкий, но некоторые правила, связанные с заготовкой этой душистой травы знать всё-таки необходимо.

Особенности мяты

  • С давних времён мята использовалась в медицинских целях. Без неё невозможно представить банный процесс на Руси. Пётр 1 как простой простолюдин любил париться по — чёрному, в берёзовые веники непременно добавлял веточки мяты, а после баньки наслаждался настоем из мяты, называвшемся «холодцом».
  • Мята имеет в своём составе эфирные масла и ментол, её лечебные свойства хорошо известны народным целителям. Она помогает снять головную боль, успокаивает сердце при тахикардии, устраняет женские боли, снимает токсикоз.
  • При помощи мяты можно снять зубную боль, успокоить разгулявшиеся нервы, устранить метеоризм и усилить секрецию желчи.

Летний период заканчивается быстро, и мне не всегда удаётся заготовить целебные травы для домашней аптечки в полном объёме. Однако мята, растущая в моём огороде, как раз является тем растением, которое всегда заготавливается в полном объёме. Как правильно заготовить мяту на всю зиму, об этом и пойдёт речь в статье.

В какой срок лучше всего заготавливать мяту

Естественно, что заготовка зелёных листочков растения должна происходить именно в тот период, когда в зелени растения все полезные вещества и эфирные масла сконцентрированы в высшей степени. Товарная спелось наступает во время цветения растения, в эти сроки трава обладает самой настоящей живительной силой.

Следует знать о том, что мята может долго расти на одном и том же месте, но наивысшей урожайности достигает после двух, трёх лет.

В разных регионах сроки сбора мяты на зиму отличаются, но для средней полосы России –этим периодом является июнь — июль. Урожай может быть повторным, если вы срежете в первый раз верхнюю часть растения примерно на одну треть, то уже в конце июля сможете собрать наросшую зелень повторно.

Старайтесь собрать листья до того, как день разогреется и наступит жара, то есть в первой половине дня. Это позволит сохранить в растении ценные эфирные масла в полном объёме. Если вы срезали листочки, не откладывайте просушку на долгое время. Чем больше времени пройдёт с момента сбора урожая до начала просушки, тем хуже для травы и её целебных свойств. Вы уже не сможете получить ярко зелёный оттенок, высохшая масса приобретёт сероватый оттенок.

Где нельзя собирать мяту

Существуют и определённые обстоятельства, и некоторые места, в которых мяту собирать не следует:

  • если целебная трава во время роста была обработана химическими веществами;
  • нельзя собирать мяту возле автострад, необходимо чтобы растение произрастало на расстоянии не ближе чем на 200 м от дороги;
  • не стоит собирать траву до цветения;
  • уборку лучше осуществлять в сухую погоду в утренние часы.

Сушим мяту в домашних условиях

Что такое сушка растений? Это удаление из растений влаги, при этом происходит остановка биохимических процессов внутри растения. Сухой материал не позволяет развиваться микробам, плесени, так как они активизируются лишь во влажной среде. Для сохранения аромата в пряных травах следует соблюдать правила:

  • Просушка должна осуществляться в месте, где недоступен солнечный свет.
  • Помещение должно быть затемнено, но при этом хорошо проветриваться.
  • Температура воздуха при просушке мяты не должна превышать +30 градусов.
  • Стебли растения следует собрать в пучок и подвесить в виде веничка.
  • Можно разложить мяту тонким слоем и периодически её ворошить.

Существует отличный дедовский способ просушивания мяты в домашних условиях, которым пользовались наши предки. В частном доме мяту подвешивали в пучках на чердаке. В таком состоянии растение высыхало за неделю. При таком способе сушки ароматические свойства собирались в нижних листочках.

По окончании сушки необходимо отделить стебли от листочков. Готовый материал должен храниться в льняных мешочках в сухом и тёмном месте.

Некоторые хозяйки используют для высушивания мяты электросушилку. В этом случае необходимо поставить аппарат на самую слабую позицию.

Есть ещё несколько способов просушивания мятных листочков: микроволновая печь, вентилятор, русская печка, дегидратор. Однако все эти приспособления могут дать побочный эффект и лишить заготовочный материал самых ценных свойств.

Проще осуществить сушку растения на подоконнике, как это делаю я, без всяких заморочек.

  • Возьмите пергаментную бумагу или обычные бумажные полотенца.
  • Равномерно разложите веточки мяты по поверхности бумаги.
  • Накройте сверху этой же бумагой и оставьте на несколько дней.
  • Периодически заглядывайте под укрытие и ворошите мяту для того, чтобы между листочками не завелась плесень.
  • Через семь дней ваша мята будет в полной мере просушенной.

Если взять стеклянную банку, имеющую притёртую крышку, и хранить в ней мяту, аромат сохранится надолго. Я храню мяту по-разному: в льняных мешочках, в банках и бумажных пакетах. Иногда смешивают растение с другими видами целебных трав: чабрецом, иван – чаем, душицей. Получается очень интересный полезный ароматный микс.

Обратите внимание! Прямые солнечные лучи при просушке растения влияют на его целебные свойства, лишают мяту главных компонентов.

Мяту можно употреблять как самостоятельную добавку, так и вместе с другими пряными травами. Она прекрасно сочетается с любыми видами чая, её добавляют при приготовлении домашнего лимонада даже в сухом виде, используют при выпечке сладостей.

Заключение

Мята — это не только ароматная трава, но и полезное для организма растение. Попробуйте заготовить её впрок, и вы сможете почувствовать во время зимних вечеров аромат лета, вернутся на несколько минут в неповторимую обстановку лесной чащи, необъятного поля, или уловить запахи своего дачного участка. Мята поможет вернуть спокойствие, настроить на положительный лад в беседе вас, ваших близких и друзей.