Закусочные пиццы-розочки для любого случая — вкусно и сытно

Пиццу любят и дети, и взрослые, поэтому на любом празднике и дружеской встрече она будет уместна. При этом не обязательно тратиться, заказывая ее в пиццерии, или печь традиционную круглую лепешку с начинками: наши хозяйки давно изобрели достаточно интересный закусочный вариант. Мини-пиццы, закрученные в виде розочки, смотрятся эффектно и аппетитно, а кушать их невероятно удобно. Интересный формат сделает закуску центральным блюдом вашего стола на детском празднике или долгожданной встрече друзей.

Варианты теста

Основа любой пиццы, в том числе и мини-версии, — тесто. Если вы «не дружите» с дрожжами и не любите возиться на кухне с мукой, можно купить в магазине готовое слоеное. Только учтите, что замороженной продукции нужно время на оттаивание, а дрожжевому варианту — на отстаивание и подъем.

Размороженное слоеное тесто нужно осторожно развернуть и дать постоять, после чего его нужно нарезать на полоски и приступать к выкладыванию начинки.

Мне нравится делать все самой, кроме того, мини-пиццы на домашнем тесте выходят подешевле. Испробовав несколько вариаций, я нашла идеальный рецепт, подходящий под аппетитные розочки:

  1. В глубокую миску просеивается 300 гр муки и добавляется неполная чайная ложка мелкой соли.
  2. Далее я отрезаю от пачки масла кусочек толщиной 2 см (это примерно 30-40 гр), кладу на блюдце и ставлю в теплое место, зимой — на батарею, а в теплое время — рядом с плитой.
  3. Когда масло достаточно размягчается, я разминаю его с мукой, добиваясь однородного состояния песка. Заменять этот способ растопленным маслом ни в коем случае нельзя! Только разминание размягченного продукта позволит добиться воздушной структуры теста.
  4. Далее в мерный стакан наливается 125 мл теплой воды (температура не должна превышать 40 С). В жидкость добавляется 0,5 ч.л. дрожжей и 2 ч.л. сахара. Последний компонент «отвечает» за подкормку дрожжей, питаясь им, бактерии выделяют углекислый газ, который делает тесто воздушным и пышным.
  5. Соединяем масляную муку и дрожжевую водичку, хорошо вымешиваем тесто и ставим его в теплое место. Когда через 40 минут оно поднимется, его нужно обмять и оставить достаиваться.

Этого теста хватит на 12 крупных порционных розочек. Обычно я делю комок на 3 части, каждый из них раскатываю в прямоугольник. Далее заготовки я разрезаю на 4 продольных полоски, на которые и выкладываю подготовленную начинку.

Варианты начинок

Пока поднимается тесто, я обычно занимаюсь приготовлением компонентов начинки. Поскольку пицца не имеет консервативного рецепта, состав ингредиентов позволяет проявить фантазию, главное — чтобы они не растекались и не переувлажнили тесто, иначе оно банально не пропечется.

  1. Соус. Здесь все просто — обычный кетчуп, при желании в него можно ввести мелко порубленную зелень, от этого вкус мини-пиццы только выиграет.
  2. Сыр. Формат розочки обязывает использовать только твердые сорта, которые расплавятся, но не вытекут. Я пробовала делать мини-пиццы с моцареллой, и она предательски сбежала с теста через отверстия внизу.
  3. Мясная начинка. Здесь может использоваться все, что есть у вас в холодильнике — печеная куриная грудка, бекон, сервелат, ветчина, карбонад или обычная докторская колбаса. Имеющуюся мясную начинку следует максимально тонко порезать, чтобы она гармонично вписалась во вкусовую композицию. Полуфабрикаты можно заменить и фарш, но его предварительно следует протушить и немного подсушить на сковородке.
  4. Дополнительные компоненты. Маринованные огурчики, маслины, шампиньоны, болгарский перец — добавляйте в мини-пиццу любые компоненты, которые у вас в ходу при приготовлении традиционного варианта этого блюда.

Достаточно интересные розочки получаются, если вместо мясной начинки использовать рыбу. Подойдут обычные консервы: откройте баночку, слейте сок и разомните содержимое вилкой. Это рыбное пюре останется равномерно распределить по полоскам теста.

Сборка розочек

Вы можете просто раскатать тонко тесто, выложить на него послойно начинки, свернуть рулет и разрезать на шайбочки острым ножом. По своему опыту скажу, что даже идеально наточенное лезвие не всегда справляется на отлично. Тесто тянется, начинка раскрывается и выпадает.

На мой взгляд, наиболее удобный и «чистый» метод сборки следующий: пласт теста разрезается на тонкие полоски шириной порядка 5 см, на каждую из них выкладывается начинка, после чего розочка аккуратно сворачивается. «Донышко» при этом можно немного прищипнуть, чтобы сыр не вытек, а влажные компоненты не прилипли. Верхнюю часть можно осторожно расправить, раскрыв края теста подобно цветочным лепесткам.

Открытость нижней части розочек требует и особых условий для выпекания. Противень лучше всего застелить пекарской бумагой, которую с помощью кисти следует щедро промазать растительным маслом. Это позволить избежать подгорания и прилипания мини-пицц. Некоторые хозяйки покупают бумажные корзинки подходящего диаметра и выпекают розочки непосредственно в них.

После того, как вы выложите розочки на противень, им нужно дать минут 20 постоять, защитив от сквозняков. Тесто немного поднимется, и мини-пиццы получатся невероятно воздушными. Пока заготовки расстаиваются, зажигаем духовку и нагреваем ее до 200 С. Выпекаем 17-20 минут, ориентируясь на готовность теста.

Наглядно увидеть, как готовить пиццы-розочки, вы сможете в следующем видео:

Итог

Мини-пиццы — это аппетитная и невероятно вкусная закуска, которая будет уместна и на детском празднике, и за столом у взрослых. Блюдо готовится достаточно быстро и пользуется неизменным успехом. Для приготовления розочек вам потребуется:

  • купить слоеное тесто или сделать домашнее дрожжевое по простому рецепту;
  • подготовить компоненты для начинки;
  • раскатать и нарезать тесто на полоски;
  • выложить на полоски из теста подготовленную начинку;
  • свернуть тесто с начинкой в рулетик и дать розочкам время расстояться.

Выпекать мини-пиццы нужно при температуре 200 С порядка 20 минут. После этого розочки можно сразу подавать на стол. Приготовить их можно и заранее, они одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде.