Как вкусно замариновать мясо на шашлык за 10 минут

Считается, что шашлык должен делать только мужчина. Но в нашей семье так и не родились сыновья, поэтому папа (шашлычная душа) обучил этому нелегкому делу меня, старшую дочку. Теперь, на зависть всем парням, вместе с которыми доводилось учиться или работать, я умею замариновать все, и способов знаю несколько десятков.

Десятиминутный — не самый любимый (тут мало творчества и вкус мяса получается менее изысканным). Но если с работы звонят «У нас же сегодня день медика, через час собираемся у речки, с тебя мясо!» — такой рецепт ой, как выручает.

Можно ли замариновать мясо, а через 10 минут уже нанизывать его на шампуры?

Скажу сразу и честно: нет! Для пропитки даже самым быстрым маринадом шашлыку нужно хотя бы около 30 минут. То есть, быстрый рецепт поможет обработать мясо дома, а пока вы будете ехать на природу, оно поспеет. Или: замариновать шашлык на месте, покушать закусок, погонять мяч, разжечь дрова — а вот и мясо готово.

Но! Если у вас есть кусок свинины и вообще нет времени, я советую приготовить стейки на решетке! Куски разрезаются толщиной примерно с 2 пальца, присаливаются, посыпаются перцем (или другими приправами), можно слегка смазать их растительным маслом.

И на решетке — сразу на угли. Поверьте, это элементарно просто, но блюдо получается сочнейшим. Мы так и для себя, и для детей готовим, ведь эти куски получаются менее сухими и зажаристыми, чем шашлык (стейк в лесу удобно слегка охладить, обмотать тонким лавашем и дать ребенку в руку).

И еще! Стейк может быть не только мясным, но и рыбным! В таком случае он запечется еще быстрее.

Лучшие экспресс-рецепты шашлыка

Если же вас устроит вариант «порезать, замариновать, бросить в багажник, и через полчаса-час приготовить», рекомендую проверенные способы.

Свинина со специями и луком

  • 5 кг мяса (лучше ошейка);
  • 1 большая луковица;
  • 100 г соли;
  • 100 г паприки (сухого красного болгарского перца);
  • пачка приправы для шашлыка (в ингредиентах не должно быть соли);
  • бутылка газированной минеральной воды.

Мясо порезать на куски примерно по 100 г каждый. Оно может быть на кости — такое готовится несколько дольше, но шашлык в итоге получается сочнее.

Лук порезать кольцами, «вымесить» руками, смешать с мясом. Добавить остальные ингредиенты (минералки вливайте немного, на глазок — мясо не должно в ней плавать). Опять хорошо перемешать руками.

Время мариновки: от 30 минут, можно дольше. Это — хороший вариант для выезда на природу с детьми. Пока разложитесь, пока выслушаете все эти «пошли белочку искать», «поиграй с нами в футбол», «сделай мне бутик», мясо будет покорно дожидаться своей участи, с каждым часом становясь все лучше.

Важно! Куски лука из маринада не должны попадать на шампур. Они будут неотвратимо гореть. Если хотите пожарить шашлык именно с луком, порежьте овощ крупными кольцами и нанизывайте их целыми (не разделяя). Так верхние шары немного обгорят, но нижние пропекутся и получатся очень вкусными.

Свинина с киви

  • 2 кг мяса;
  • 500 г лука;
  • 3 киви;
  • 50 мл вина (красного, обязательно сухого);
  • 250 мл минералки (сильно газированной, только из бутылки);
  • пачка приправы для шашлыка, с солью (большинство таких приправ как раз рассчитано на 2 кг мяса).

В этом случае кусочки мяса лучше формировать чуть меньше — около 50 г. Киви натирать не нужно — можно просто разрезать плод на две половинки, вынуть мякоть ложкой, примять и отправить к свинине.

Держать шашлык в этом маринаде нужно от 40 минут до часа.

Важно! Передерживать не стоит, иначе едкий киви начнет разъедать мясо, уже через 2 часа оно покроется чем-то вроде паштета, и конечно, нормально приготовить такие куски не получится. Так что этот маринад готовьте, только если уверены в погоде и том, что ваши планы на поездку не изменятся (или вы уже в лесу).

Свинина с кока-колой и соевым соусом

  • 1 кг ошейка или лопатки;
  • 1,5 стакана кока-колы (можно 2);
  • 3 столовых ложки соевого соуса (не стоит брать чесночный или грибной, я советую остановиться на классическом вкусе);
  • 1 столовая ложка растительного масла (рафинированного);
  • 2-4 выдавленных зубчика чеснока;
  • чайная ложечка приправ (без соли).

Выдерживать такой маринад нужно от 30 до 40 минут. Это мясо я тоже советую не передерживать.

Из приправ можно взять как перец (острый или душистый), так и более мягкие розмарин, орегано, тимьян. Или же смешать все перечисленные травки в любой пропорции, как душа подскажет.

Курица с медом и соевым соусом

  • 700 г курицы;
  • 1 большая ложка жидкого меда;
  • большая ложка соевого соуса (можно чуть больше);
  • 1 маленькая ложечка лимонного сока;
  • мелко натертая цедра с половины лимона;
  • по половине маленькой ложечки куркумы и паприки;
  • по желанию — еще половина ложечки других специй (например, покупных «Для курицы»).

Благодаря соевому соусу солить маринад не нужно.

Куриное мясо мягче свиного, поэтому быстрее маринуется. На шашлык многие берут грудку, но в экспресс-случае лучше выбрать бедра. Их можно пожарить как на шампуре, так и на решетке. Благодаря небольшому жирку и кожице каждый кусок получается сочным.

После того, как мясо полностью покроется маринадом, его нужно «вымесить» руками, чтобы все ароматные ингредиенты лучше вошли в волокна курицы.

Настаивать будущий шашлык нужно от 30 минут. Кстати, если вдруг погода испортится и поездка на природу отменится, миску с этим мясом можно не боясь отправить на ночь в холодильник… Или приготовить курицу в духовке.

Подытожим

  • За 10 минут можно приготовить только 2 вида мяса: стейки (почти не требующие маринада) или свинину с киви. Да и то в последнем случае лучше дать мясу полежать и пропитаться до получаса.
  • Также на 30 минут можно замариновать свинину, добавив к ней лук и специи, либо колу и соевый соус.
  • Приготовить быстрый маринад можно и для курицы. Самый интересный — с соевым соусом и медом.

А в этом видео уважаемый шеф-повар не только покажет и расскажет, как приготовить свиной шашлык за час, но и раскроет много секретов «общения» с мясом, а также овощами-гриль: