Засолка красной рыбы в коньяке: рецепт моего деда

В нашей семье дед всегда сам солил рыбу, никому не доверял. И если речная годилась для ухи и сушки на чердаке, то красная рыба (деликатесная, как он говорил) шла на засолку и копчение. Способы помню разные, довелось их и записать, и приготовить. А вот недавно вспомнила его любимый рецепт засолки красных сортов рыбы с алкоголем, а именно с коньяком.

Добавлял он самодельный коньяк, другого-то и не было у нас. Настаивал и очищал самогон по-особенному. Но рыба получалась вкуснющая, терпкого привкуса. Я научу, как засолить красную рыбку в коньяке.

Кто придумал солить рыбу в алкогольных напитках

Нетрудно догадаться, что эксперименты с рыбой характерны больше для прибрежных морских стран. К примеру, в скандинавских государствах, таких как Норвегия и Финляндия, чаще всех использовали (а может, и придумали) этот способ засолки.

Здесь практикуют солить красную рыбу с вином и крепкими напитками, например, виски или водкой.

Вопреки представлению, алкоголя для приготовления требуется немного, то есть филе не заливают вином, и не маринуют в нём часами. Напиток с градусами позволяет сохранить мякоть рыбы в оформленном, плотном состоянии, и придаёт необычный аромат.

Как выбрать рыбу для посола, какие сорта сгодятся

Первое, что надо сделать, это купить свежую, желательно охлаждённую рыбину. Понимаю, что это практически нереально, ведь дешевле, да и доступнее рыба в заморозке. Покупая рыбу, слежу, чтобы плавники и жабры были естественного цвета, а кожа не порванная, без заломов и порезов.

Можно покупать сразу стейки, так есть возможность позволить себе роскошь, и приобрести нежнейшие деликатесные куски дорогой рыбы на торжество.

Сорта красной рыбёшки для посола годятся самые разные, в этом смысле приморским регионам везёт, конечно. Выбираем по финансовым возможностям:

  • Горбуша
  • Кета
  • Форель
  • Сёмга
  • Кижуч
  • Чавыча

Какая-то рыба жирнее, другая – суше, но и горбуша, и сёмга имеют поклонников, так как это невообразимо вкусно.

Как почистить и на какие куски нарезать

Если вы купили стейк или очищенную рыбу, отлично. Тогда её просто нужно помыть в холодной воде. Шкурку для засолки по нашему рецепту убирать не стоит, она не мешает, а помогает мякоти держать форму.

Цельная рыба (на примере горбуши) разделывается так:

  • Обрезаем плавники острым ножом;
  • Придерживая за хвост, ножом счищаем чешую по направлению от хвоста к головной части;
  • Отрезаем голову, ее можно положить в морозилку или сразу же сварить уху;
  • Делаем продольный разрез брюшка через всю длину тушки, вынимаем внутренности (если попалась икра, её тоже засаливаем);
  • Кожу не отделяем, а всю рыбку промываем в проточной воде;
  • Теперь разрезаем вдоль пополам тушку горбуши, удаляем скелет, вынимая все косточки.

Красная рыба в коньяке: ингредиенты, посуда и описание действий

Опишу в рецепте, как засолку произвожу сама. Конечно, кто-то делает иначе, ведь всё зависит от предпочтений в степени солености, в наличии или отсутствии сахара.

А также все добавляют свои любимые приправы, зачастую готовые смеси. Утверждаю, что рыба, засоленная просто одной только солью не менее вкусна, чем со специями. Мы же будем делать с коньяком.

Ингредиенты, что понадобится:

  • 0,5 килограмма филе красной рыбы с кожей;
  • 1-1,5 столовых ложки с горкой сахара;
  • 2 – 2,5 столовых ложки соли крупного помола;
  • 30-50 граммов коньяка;
  • Пучок свежего укропа или 2 столовых ложки сухого;
  • Чёрный крупномолотый перец;
  • 0,5 столовых ложки натурального мёда.

В качестве ёмкости я использую стеклянный противень с высокими бортиками, у каждого он имеется в хозяйстве. Можно взять керамические формы или другую тару.

Пригодится для укрывания и пищевая пленка, которой можно обмотать противень сверху, либо подойдет для этих целей льняная тряпка, полотенце.

  • Промываем филе рыбы и обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Нарезаем рыбу на куски по 150-200 граммов, не меньше (лучше — больше).
  • В чистой тарелке смешиваем соль, сахар, перец, туда же добавляем мелко нарезанный укропчик и перетираем его руками или ступкой с остальными ингредиентами.
  • В готовую кашицу наливаем коньяк, кладём мёд и снова перемешиваем.
  • В противень на дно выкладываем часть приправы, которую только что сделали, а сверху размещаем рыбу (шкуркой вниз).
  • Поверхность филе намазываем оставшейся кашицей из приправ, равномерно распределяя по всей длине.
  • Теперь можно накрыть продукт тканью или плёнкой и оставить на 1-2 часа на столе. По истечение этого времени, убираем противень в холодильник или прохладное помещение.

При комнатной температуре рыба даст сок, соль и сахар чуть растают, и в этом рассоле филе будет находиться до готовности. Переворачивать и поливать её не нужно.

Сколько по времени засаливается красная рыба

Время, которое необходимо красной рыбе для посола, разное, оно отличается для каждого рецепта и зависит от вашего вкуса. В нашем случае рыба солится сутки (вечером сделали – следующим вечером дегустируем). Так получается малосольный продукт.

Для тех, кто любит, чтобы рыба была более терпкой, или не желает есть «сырую», предлагаю ставить филе под гнёт, либо солить 2-3 суток.

Некоторые добавляют в рецепт сок лимона, в этом случае рыбу нарезают тонкими ломтиками, приготовление тогда сокращается до пары часов.

С чем подавать и как хранить деликатес

Перед подачей с рыбы счищаем остатки соли и специй: тупой стороной ножа или водой. Нарезаем на порционные ломтики одинакового размера. Готовое соленое филе красной рыбы имеет приятный цвет и восхитительный вкус, которым можно удивить гостей, так как продукт не хуже магазинного. Или лучше?!

Подавать рыбу можно с чем угодно: с отварной горячей картошкой, в качестве нарезки на рыбную тарелку, где собраны разные виды морепродуктов. Хороша она с лимоном и соусами, под водочку и просто к семейному ужину.

Несколько дней можно хранить рыбку в холодильнике, накрыв ее салфеткой, обернув в ткань или положив в контейнер.

Заключение

Я научила вас тому, как засолить красную рыбу в специях, с добавлением коньяка. Это простой и доступный рецепт, который готовил ещё мой дед. Основные принципы:

  • Филе рыбы используется вместе с кожурой.
  • Берем одну часть сахара и две части соли, эти пропорции самые верные.
  • Коньяка наливаем не более 50 граммов на полкилограмма рыбы.
  • Солим, не переворачивая, сутки, а остатки приправы счищаем перед тем, как подать рыбу на стол.

Приятного аппетита!