5 способов заготовить лишнюю зелень на зиму

Я большая любительница зелени и приправ, которые использую в течение всего года. Летом заготавливаю базилик, укроп, любисток, чтобы в холодное время года любимая травка была под рукой. Порой вырастает излишек зелени, много укропа даёт соседка – выкидывать жалко. В статье я расскажу о своём опыте заготовок пряных растений на зиму.

Разные способы имеют достоинства и недостатки. Только пробуя каждый рецепт, делала выводы и уже в следующие годы следовала способу, проверенному временем. Для меня важно – это сохранить аромат пряной травы и иметь в рационе витамины и полезные микроэлементы, необходимые для здоровья.

Рецепт зелень с солью на зиму

Измельчённая петрушка, укроп в соли сохраняют аромат. Зелёные консервы храню в стеклянных банках, и они всегда под рукой в холодильнике. Я беру зелень, хорошо промываю, раскладываю на полотенце и сушу.

Обратите внимание! Важно, чтобы испарилась вся влага из растений.

На 500 грамм травы беру 125 грамм поваренной соли, лучше крупной каменной. Каждый вид зелени готовлю отдельно, чтобы сохранить аромат пряности.

  1. Растения измельчаю.
  2. В миске перемешиваю с солью.
  3. Укладываю смесь в чистые и сухие банки ёмкостью 0, 5 литра утрамбовывая.
  4. Сверху посыпаю ещё мелкой поваренной солью.
  5. Накрываю пластмассовыми крышками.
  6. Убираю в холодильник.

Засоленную зелень в любое время можно использовать в кулинарии. Соль превосходно сохраняет аромат пряных трав, но есть опасность пересолить блюдо. Поэтому надо приноровиться к использованию смеси во время приготовления блюд, чтобы было вкусно и полезно.

Травы в растительном масле

Для этого способа заготовки отбираю только зелёные листочки без повреждений. Их тщательно мою и высушиваю. Для приготовления беру не только подсолнечное масло, но оливковое и из расторопши. Масло из семян кунжута и льна со временем горчит и передаёт неприятный вкус траве.

Для заготовки беру банки из-под кетчупа с завинчивающей крышкой. Посуда должна быть идеально чистой и сухой.

  1. Маленькие листочки оставляю целыми, а крупные листья разрезаю.
  2. Ёмкость утрамбовываю доверху.
  3. Заливаю зелень маслом, закрываю и храню в холодильнике.

Важно! Для длительного хранения добавляю половину чайной ложки яблочного уксуса, 3 щепотки соли.

Консервы из щавеля для щей

Обожаю щи из щавеля с лёгкой кислинкой. А зимой первое блюдо считаю деликатесом. Чтобы приготовить, делала заготовки в виде консервов.

  1. Щавель хорошенько промываю в дуршлаге и сушу.
  2. Высушенную зелень режу на 3-4 части, но не слишком мелко.
  3. В это время стерилизую стеклянные банки.
  4. В ёмкости утрамбовываю щавель.
  5. Сверху посыпаю 1-2 столовых ложки соли.
  6. Слегка потряхиваю банку, чтобы соль распределилась по всему объёму.
  7. Заливаю кипятком и сразу закатываю крышками.
  8. После остывания банки переворачиваю на полчаса.
  9. Храню заготовки на лоджии в шкафчике.

Традиционный способ заморозки лишней зелени

Этот способ хранения пряной травы мне полюбился больше всего.

  • Нет строгих требований к приготовлению зелёных консервов.
  • Не надо дожидаться, когда трава высохнет.
  • Зелень сохраняет цвет, но теряет часть аромата.

Из-за работы времени на консервацию не остаётся. Тогда я в выходной день мою зелень, затем высушиваю её на кухонном чистом полотенце. Использую для заморозки любисток и базилик, коренья и стебли с листьями. Делаю смесь из трав, но иногда фасую растения одного вида.

  1. Обязательно разрезаю траву мелко.
  2. Беру пакетик для завтрака, надеваю его на руку, и захватываю пальцами измельчённую зелень.
  3. Из пакетика выпускаю весь воздух и закручиваю верх плёнки.
  4. Порционные пакетики укладываю в обычный полиэтиленовый пакет и кладу в морозильник.

Посмотрите, как можно укладывать зелень в пакеты и хранить зимой в видео: https://www.youtube.com/watch?v=n6LqykvtJ9c.

Примите к сведению! Отдельно замораживаю венчики укропа, которые обладают сильным пряным ароматом. Их можно сохранить и в цветущем виде, а также в начале образования семенных коробочек.

Некоторые хозяйки используют для хранения замороженной зелени пластиковые ёмкости, но они занимают больше места в морозильнике по сравнению с порционными пакетиками. Ещё одна распространённая ошибка – замораживание укропа или петрушки целыми. Они после замораживания плохо режутся.

В последние 5 лет я замораживаю щавель с крапивой, а не консервирую. Способ занимает мало времени, а зимой просто высыпаю содержимое пакета в кастрюлю с бульоном.

Сушёная зелень

Холодильник нерезиновый, помимо зелёных консервов, храню там джем иногда и домашний кетчуп. Прибавьте к этому хранение остальных скоропортящихся продуктов. Поэтому излишек зелени лучше засушить.

Тщательно мою петрушку, укроп, базилик. Высушиваю от воды на солнце, но затем траву раскладываю на поднос и убираю в тёмное место для испарения из частей растений всей влаги. Качественно высушенная зелень должна в ладонях хорошо крошиться.

Чтобы измельчить пряности и придать ей товарный вид, переношу массу в дуршлаг. Там измельчаю траву и просеиваю. Засыпаю зелень в сухие стеклянные банки с завинчивающей крышкой. Каждую пряность сушу и храню отдельно.

Подытожим выводы

  1. Любой способ хранения зелени сохраняет в растениях витамины и микроэлементы.
  2. Консервирование, заготовка с солью и растительным маслом требуют больше времени и усилий по сравнению с заморозкой и высушиванием. Заготовки требуют места в холодильнике.
  3. Замораживание зелени отнимает у хозяек всего 10-15 минут времени. Причём траву можно недосушивать – на скорую руку отправлять в морозильник.
  4. При сушке тоже можно на 2-3 дня забыть о траве, а когда появится время, убрать её в обычные целлофановые пакеты, а после измельчить и упаковать в банки.