5 способов заготовить лишнюю зелень на зиму
Я большая любительница зелени и приправ, которые использую в течение всего года. Летом заготавливаю базилик, укроп, любисток, чтобы в холодное время года любимая травка была под рукой. Порой вырастает излишек зелени, много укропа даёт соседка – выкидывать жалко. В статье я расскажу о своём опыте заготовок пряных растений на зиму.
Разные способы имеют достоинства и недостатки. Только пробуя каждый рецепт, делала выводы и уже в следующие годы следовала способу, проверенному временем. Для меня важно – это сохранить аромат пряной травы и иметь в рационе витамины и полезные микроэлементы, необходимые для здоровья.
Содержание
Рецепт зелень с солью на зиму
Измельчённая петрушка, укроп в соли сохраняют аромат. Зелёные консервы храню в стеклянных банках, и они всегда под рукой в холодильнике. Я беру зелень, хорошо промываю, раскладываю на полотенце и сушу.
Обратите внимание! Важно, чтобы испарилась вся влага из растений.
На 500 грамм травы беру 125 грамм поваренной соли, лучше крупной каменной. Каждый вид зелени готовлю отдельно, чтобы сохранить аромат пряности.
- Растения измельчаю.
- В миске перемешиваю с солью.
- Укладываю смесь в чистые и сухие банки ёмкостью 0, 5 литра утрамбовывая.
- Сверху посыпаю ещё мелкой поваренной солью.
- Накрываю пластмассовыми крышками.
- Убираю в холодильник.
Засоленную зелень в любое время можно использовать в кулинарии. Соль превосходно сохраняет аромат пряных трав, но есть опасность пересолить блюдо. Поэтому надо приноровиться к использованию смеси во время приготовления блюд, чтобы было вкусно и полезно.
Травы в растительном масле
Для этого способа заготовки отбираю только зелёные листочки без повреждений. Их тщательно мою и высушиваю. Для приготовления беру не только подсолнечное масло, но оливковое и из расторопши. Масло из семян кунжута и льна со временем горчит и передаёт неприятный вкус траве.
Для заготовки беру банки из-под кетчупа с завинчивающей крышкой. Посуда должна быть идеально чистой и сухой.
- Маленькие листочки оставляю целыми, а крупные листья разрезаю.
- Ёмкость утрамбовываю доверху.
- Заливаю зелень маслом, закрываю и храню в холодильнике.
Важно! Для длительного хранения добавляю половину чайной ложки яблочного уксуса, 3 щепотки соли.
Консервы из щавеля для щей
Обожаю щи из щавеля с лёгкой кислинкой. А зимой первое блюдо считаю деликатесом. Чтобы приготовить, делала заготовки в виде консервов.
- Щавель хорошенько промываю в дуршлаге и сушу.
- Высушенную зелень режу на 3-4 части, но не слишком мелко.
- В это время стерилизую стеклянные банки.
- В ёмкости утрамбовываю щавель.
- Сверху посыпаю 1-2 столовых ложки соли.
- Слегка потряхиваю банку, чтобы соль распределилась по всему объёму.
- Заливаю кипятком и сразу закатываю крышками.
- После остывания банки переворачиваю на полчаса.
- Храню заготовки на лоджии в шкафчике.
Традиционный способ заморозки лишней зелени
Этот способ хранения пряной травы мне полюбился больше всего.
- Нет строгих требований к приготовлению зелёных консервов.
- Не надо дожидаться, когда трава высохнет.
- Зелень сохраняет цвет, но теряет часть аромата.
Из-за работы времени на консервацию не остаётся. Тогда я в выходной день мою зелень, затем высушиваю её на кухонном чистом полотенце. Использую для заморозки любисток и базилик, коренья и стебли с листьями. Делаю смесь из трав, но иногда фасую растения одного вида.
- Обязательно разрезаю траву мелко.
- Беру пакетик для завтрака, надеваю его на руку, и захватываю пальцами измельчённую зелень.
- Из пакетика выпускаю весь воздух и закручиваю верх плёнки.
- Порционные пакетики укладываю в обычный полиэтиленовый пакет и кладу в морозильник.
Посмотрите, как можно укладывать зелень в пакеты и хранить зимой в видео: https://www.youtube.com/watch?v=n6LqykvtJ9c.
Примите к сведению! Отдельно замораживаю венчики укропа, которые обладают сильным пряным ароматом. Их можно сохранить и в цветущем виде, а также в начале образования семенных коробочек.
Некоторые хозяйки используют для хранения замороженной зелени пластиковые ёмкости, но они занимают больше места в морозильнике по сравнению с порционными пакетиками. Ещё одна распространённая ошибка – замораживание укропа или петрушки целыми. Они после замораживания плохо режутся.
В последние 5 лет я замораживаю щавель с крапивой, а не консервирую. Способ занимает мало времени, а зимой просто высыпаю содержимое пакета в кастрюлю с бульоном.
Сушёная зелень
Холодильник нерезиновый, помимо зелёных консервов, храню там джем иногда и домашний кетчуп. Прибавьте к этому хранение остальных скоропортящихся продуктов. Поэтому излишек зелени лучше засушить.
Тщательно мою петрушку, укроп, базилик. Высушиваю от воды на солнце, но затем траву раскладываю на поднос и убираю в тёмное место для испарения из частей растений всей влаги. Качественно высушенная зелень должна в ладонях хорошо крошиться.
Чтобы измельчить пряности и придать ей товарный вид, переношу массу в дуршлаг. Там измельчаю траву и просеиваю. Засыпаю зелень в сухие стеклянные банки с завинчивающей крышкой. Каждую пряность сушу и храню отдельно.
Подытожим выводы
- Любой способ хранения зелени сохраняет в растениях витамины и микроэлементы.
- Консервирование, заготовка с солью и растительным маслом требуют больше времени и усилий по сравнению с заморозкой и высушиванием. Заготовки требуют места в холодильнике.
- Замораживание зелени отнимает у хозяек всего 10-15 минут времени. Причём траву можно недосушивать – на скорую руку отправлять в морозильник.
- При сушке тоже можно на 2-3 дня забыть о траве, а когда появится время, убрать её в обычные целлофановые пакеты, а после измельчить и упаковать в банки.