Как россияне живут на 15 тысяч рублей в месяц?

Способности россиян выживать в собственной стране можно только удивляться. Наши люди, умеющие проявлять смекалку во все времена, научились выживать на минимальную зарплату. Как им это удаётся, остаётся только догадываться.

Побывав во многих странах Европы, Азии и Африки, я невольно сравнивала уровень жизни людей, и хочу заметить, что уровень жизни простых людей в нашей стране ниже, чем в некоторых развивающихся африканских странах.

Выживание или достойная жизнь

Печальный факт, который приходится констатировать: для обычных российских семей с детьми, а их у нас в стране около 70 процентов, жизнь в России превращается в «бег с препятствиями», выживанием на грани экстремальных условий.

  • Каждый пятый гражданин России имеет заработную плату не более 15 000 рублей. Для семей с детьми – эта сумма невозможно мала. Прежде всего эти данные распространяются на регионы, столица живёт своей отдельной жизнью, и, конечно уровень жизни там совсем иной.
  • Средний заработок в провинции составляет 17 450 тыс. рублей на человека. Как можно прожить на такие деньги семье с двумя, тремя малышами? Ведь всем членам семьи необходимо питаться, одеваться, лечиться и учиться… А если прибавить к этому списку коммунальные расходы, то выводы напрашиваются весьма печальные.
  • Получается, что в богатейшей стране, основная часть населения в полном смысле этого слова, выживает, едва-едва сводя концы с концами.
  • Иностранцы, наблюдающие за процессом выживания, удивляются, как при таком минимальном заработке многие наши люди умудряются жить и даже кое-что себе позволять: выезжать в отпуск, делать значительные покупки.

Каким образом происходит распределение бюджета, что едят и что носят граждане нашей страны, месячный доход которых не превышает 15 тыс. рублей?

«Жить или не жить?» – вот в чём вопрос

Выживание на грани гибели, именно так можно назвать существование основной части населения России. Приведём несколько примеров из жизни. Вот несколько историй из жизни основной массы россиян

Хлеба не ем

«Пятнадцать тысяч – это для меня нормальная сумма, с учётом того, что моя ставка, как молодого специалиста, всего 7 тысяч рублей. Остальные приходится зарабатывать в нерабочее время, халтурить. Каждый месяц на еду трачу примерно около двух тысяч, хлеба не ем и от деликатесов в виде мяса приходится отказываться.

Много денег уходит на коммунальные услуги, так как приходится снимать квартиру и оплачивать коммуналку. Проезд в городском транспорте тоже стоит не мало, а на велосипеде не доехать, далеко. Питаюсь только два раза в день, чаще позволить себе не могу».

Это рассказывает девушка – молодой специалист, работник культуры, окончившая московский университет. Особой перспективы в жизни не видит, так как повышения заработной платы можно ждать только после пяти лет отработки на одном месте. Повышение будет незначительное, лишь на несколько процентов.

Говядина только снится

«Имею ВУЗ за плечами, большой трудовой стаж и пенсию, больше похожую на подачку. Знаю, что многие живут ещё хуже, но и моя жизнь, больше напоминает борьбу ха выживание. Сын учится на бюджетном отделении, но ему приходится постоянно помогать.

Мы с женой уже давно не ели говядины, так как не можем себе этого позволить. Коммунальные услуги «сжирают» почти всю её пенсию, остатки общих денег делим на несколько частей: еда, помощь сыну, необходимые предметы быта.

Все продукты покупаем только по акциям, «охотимся» за едой, как настоящие следопыты. Где дешевле, туда и бежим. В качестве главного покупного десерта – сушки, или пироги, которые супруга печёт по выходным. Спасибо, есть дача, которая даёт овощи и ягоды, за счёт неё и выживаем».

Овсянка – дёшево и сытно

«Я – жительница Ленинградской области, получаю 15 тысяч рублей. Про методы и извороты, которые касаются моего существования можно писать книги.

Основной рацион каждого дня составляет овсянка, макароны с самым низким ценником и постное масло. При этом долги за коммунальные услуги растут как на дрожжах. Большая часть зарплаты уходит на лекарства, инвалидность и соответствующую поддержку не дали. Дальнейшая жизнь представляется ещё более печальной».

Главное – не сдаваться

«Я пенсионерка, получаю от государства 15 тыс. рублей. Это благодарность за 40 лет работы на производстве. Но сдаваться я не собираюсь. Конечно, на такую суму прожить крайне сложно, но реально можно. Покупаю бананы и яблоки по скидкам, мясо, если покупаю, растягиваю на несколько дней, не жирую.

Удалось сбросить лишний вес – большое преимущество маленькой пенсии (шутка). Обрабатываю несколько грядок за городом и заготавливаю овощи, ягоды, хожу в лес, словом, не вешаю нос. Какой смысл отчаиваться, если перспектива равна нулю».

Перспектива

При условии, что законодательство не изменится, утешительных прогнозов от государства ждать не следует. Нужда будет увеличиваться, народ ещё больше нищать. Перспектива только одна: молодым искать достойный заработок, пенсионерам ужиматься в расходах. Болеть нельзя, лекарства могут стать неподъёмной частью бюджета.

Людям приходится находить дополнительные заработки, ограничивать себя в самом необходимом, чтобы не попасть в долговую яму перед коммунальщиками, аппетит которых растёт год от года. Кажется, что этот «монстр» имеет только одну цель, «сожрать» нас с потрохами.

Обиднее всего тем, кто проработав много лет на благо страны, получил благодарность в виде нищенской пенсии. Для них остаток жизни видится более, чем печальным, практически нищенским.

Заключение

  • Грустная реальность, невозможность выбора – это не сегодняшний день перспектива для большинства россиян.
  • Пятнадцать тысяч рублей – это денежная сумма, которая не позволяет жить полноценной жизнью, нормально питаться и покупать качественную одежду, не говоря уже об отдыхе или поездках по миру.
  • Большинство жителей регионов страны и пенсионеры оказались под ударом, выдержать который, смогут только сильнейшие. Улучшений в ближайшее время не предвидится.